Трактат о современности на латыни.
Я не сторонник демократии. На мой вкус она недостаточна. Нужна свобода. В этом я не оригинален. О том же говорили и Маркс с Энгельсом. Но это отдельный разговор, требующий наличия интеллекта, а на данный момент, из всех существующих политических форм общественной самоорганизации, демократия показывает наилучшие результаты.
Недостатков у неё много. Главный заключается в том, что демократия делает ставку на большинство, а оно, мягко говоря, умом не блещет.
Но в ней есть три достоинства, перечёркивающие все недостатки. Это честность, справедливость и развитие.
Без честности нет выборов. А без выборов нет демократии. Можно сказать, что демократия дочь честности. И это очевидно по Западной Европе и Японии, где честность не пустой звук. Чего не скажешь о России.
Справедливость же заключается в том, что, при неправильном выборе, общество получает ситуацию, в простонародье описываемую фразой: за что боролись, на то и напоролись.
А когда общество получает проблемы, вызванные неправильным выбором, оно начинает думать в чём заключается ошибка и как это исправить?
Отсюда возникает его умственное развитие.
Но главная тайна демократии заключается в том, что она существует всегда. И даже тоталитаризм это тоже форма демократии. Потому, что демократия в переводе означает власть народа.То есть власть это всегда следствие уровня развития общественного сознания. Потому и справедливо утверждение, что народ всегда имеет такую власть, которую заслуживает.
Говоря словами всё того же Маркса: общественная история людей есть всегда лишь история их индивидуального развития, сознают ли они это, или нет.
Таким образом: если власть дурна, а общество её терпит, то это говорит о низком уровне развития общественного сознания. Что и демонстрирует вся история России.
Ситуация плоха и становится всё хуже. Но нет воли её изменить. Почему? Ответ давно известен от основоположников диалектического материализма: "Воля есть осознанная необходимость".
И то, что эту необходимость осознаёт меньшинство, совершенно естественно, потому что основная масса населения представляет собой, по меткому выражению М.Е.Салтыкова-Щедрина, охваченный холопским недугом слой обывателей.
Более того: так будет всегда. Вернее: ещё долго.
Отсюда очевидное резюме для уповающих на выборы: решает не количество, а качество.
То есть главный вывод, который должна сделать оппозиция из своих неудач: все претензии не к населению, а прежде всего к себе.
Оппозиция действует по принципу: капля камень точит. Выглядит убедительно. Но Эйнштейн заметил: идиотизм повторять одни и те же действия и при этом ждать иного результата.
Впору вспомнить слова того, кто показал как достигаются результаты: Мы пойдём другим путём!
С учётом 21 века...
Sapienty sat - умному достаточно.
Комментарии