Считалочка

Внуку шестой годок пошёл. Учить пора. Всему. Ну, и считать, конечно.

Мальчонка - ничего, смышлёный. Пазлы, конструкторы – с удовольствием. И всё, что с удовольствием, то без проблем, как, впрочем, и все детишки. А считать - скучновато..

В школе мы, приступая к умножению, учили таблицу умножения. И правильно – не складывать же число три девять раз и каждый раз. Утомительно и не продуктивно. А сложение, чтобы упрощали, не припомню.

Проследил за собой, как складываю одноразрядные числа и обнаружил, что если сумма их превышает 10, то к большему слагаемому я сначала прибавляю от меньшего число единиц, дополняющих большее до десяти, а после к нему дописываю остаток от меньшего. 7+6 / к числу 7 откусываем от 6-ти три единицы и к полученному десятку приписываем остаток от 6-ти три. Получаем 13. Вот я, чтобы его заинтересовать и облегчить запоминание, сколько какому числу не хватает до десяти, такой нехитрый стишок написал.

Таблица сложения сестрица умножения.

Цифры выстроились в ряд

Очень все они хотят, -

С одного до девяти, -

Подрасти до десяти

И нам надо посчитать

Сколько каждой надо дать.

К одному прибавим девять

И получим полных десять.

К двум прибавим уже восемь

И ни больше, пусть не просят.

К трём ещё прибавим семь

Шесть четыре успокоит.

Пяти - пять (ничья. Устроит).

Дальше – просто уж совсем.

Шесть лишь четырёх попросит.

(только где их черти носят)

Семь и три – полна обойма.

Восемь и двумя довольны.

А ты девять не ворчи.

Вот те кол и помолчи.

А ещё я соорудил такую же нехитрую с элементами игры тренировочную табличку в Excel с описанием порядка пользования. Кто заинтересуется, можете сообщить в личку. Обсудим способ доставки.