Желание Навального бойкотировать выборы идет в разрез с законодательством
Во вторник, 26 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что желание оппозиционного блогера Алексея Навального бойкотировать выборы необходимо проверить на соответствие с российским законодательством.
Стоит отметить, что намерение Навального выступить с бойкотом напрямую связано с отказом ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты РФ. Напомним, что блогер имеет судимость по статье Уголовного кодекса «Присвоение и растрата», которая относится к категории тяжких. Навальный был осужден по данной статье в 2017 году по делу «Кировлеса». Блогер получил пять лет условно с испытательным сроком на год и пять месяцев.
Согласно российскому законодательству, граждане РФ, которые были приговорены к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие неснятую или непогашенную судимость на день голосования, не имеют права избираться.
Закон также приписывает невозможность кандидату избираться, если после погашения судимости не прошло 10 лет (или 15 в случае особо тяжкого преступления). Таким образом, по закону, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.
Пресс-секретарь также подчеркнул, что неучастие Навального никаким образом не влияет на легитимность предстоящих выборов. «Безусловно, неучастие в выборах одного из желающих стать кандидатом в связи с тем, что его случай не подпадает под законодательство, никоим образом не может повлиять на легитимность выборов», - сообщил Дмитрий Песков. Также стало известно, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить организацию видеотрансляции хода голосования и подсчета голосов на президентских выборах 2018 года. Будут выделены средства и на трансляцию работы территориальных избирательных комиссий (ТИК).
Комментарии
Надо чтобы Главные события 18 года… Олимпиада и выборы президента России прошли без участия… россиян.