Политолог комментирует поставки оружия США и Канады на Украину
23 декабря официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт объявила, что Вашингтон принял решение предоставить Украине оборонительное вооружение для сохранения суверенитета и территориальной целостности страны. Госдеп подчеркнул, что помощь подобного рода «носит исключительно оборонительный характер». Позже стало известно, что Канада поддержала поставки оружия. Страна также выступила против минских соглашений.
Американист, политолог Михаил Синельников-Оришак прокомментировал данную новость. Эксперт считает, что действовать в этом случае необходимо по принципу взаимности. Согласно его мнению, Соединенные Штаты прекратили бы поставки оружия на территорию Незалежной, если бы увидели ответные действия со стороны других государств. «Если бы они понимали, что в ответ на поставки Украине оружие будет поставлено любым противникам американцев в любую точку мира, я думаю, они бы прежде очень сильно подумали», - отмечает Синельников-Оришак. Политолог акцентировал внимание на «строго оборонительном характере помощи» со стороны Вашингтона, назвав это лукавством. «Любое оружие приносит смерть, какие бы лицемерные эвфемизмы к нему ни применялись. Всё, что убивает, является страшной вещью и может провоцировать насилие», - заметил эксперт.

Напомним, что ранее официальный представитель МИД РФ Григорий Карасин назвал подобные действия со стороны США и Канады разжиганием внутриукраинского конфликта. В ведомстве отметили, что «принимая решение об отправке Киеву подобного оружия, США и Канада открывают ящик Пандоры и, по сути, втягиваются во внутриполитический конфликт».
Канада, в свою очередь, внесла Украину в список стран, которым разрешается торговать летальное оружие, произведенное в стране. Тем самым Оттава фактически признала, что не является сторонником минских соглашений. Подобные действия могут привести к эскалации конфликта на востоке Украины.
Синельников-Оришак считает, что решение Канады связано с тем, что в стане слишком сильное украинское лобби. «Именно в эту страну уезжало огромное количество тех, кого называют «бандеровцами». И вот отсюда этот результат», - заключил политолог.
Комментарии