Завистники тихо постоят в сторонке
В последнее время много говорят и пишут о российско-китайском военно-техническом сотрудничестве, которое развивается сейчас небывалыми темпами. Однако справедливости ради стоит отметить, что и в непростые 1990-е годы китайские заказы помогли обеспечить выживание российской оборонной промышленности, находящейся в бедственном положении после крушения Советского Союза. Для Китая, изрядно пострадавшего от введения в 1989 году западных санкций, Россия, в свою очередь, стала главным источником передовых вооружений. Во многом именно благодаря российско-китайскому военно-техническому сотрудничеству КНР смогла радикально преобразовать свои вооруженные силы, превратив их в современную военную машину.
С середины 2000-х по 2009 г. поставки оружия из России в КНР по ряду причин заметно снизились, и лишь в 2010 г. сотрудничество России и Китая в военной сфере вновь возобновило рост. Однако поистине масштабный прорыв произошел в 2014 г., когда события на Украине и последовавшие за ними антироссийские санкции со стороны США, ЕС и их союзников активизировали азиатскую политику Москвы. Китай оказался единственной крупной экономикой, которая не ввела санкции против РФ. Более того, Пекин решительно осудил односторонние экономические ограничения в отношении Москвы, снова подтвердив свой статус «друга, который познается в беде».
Осенью 2014 г. Москва и Пекин завершили многолетние переговоры о поставках четырех дивизионов новейшего российского комплекса ПВО С-400, а через год была заключена сделка на поставку 24-х истребителей Су-35С поколения «4++». Первая партия из четырех Су-35 была передана заказчику в конце 2016-го. Вторую партию из десяти истребителей поставили в Китай буквально на днях, оставшиеся десять единиц КНР получит в будущем году.
Другой важной областью двусторонней военной поддержки является авиационное двигателестроение. Объединенная авиадвигательная корпорация заключила контракт на поставку в КНР двигателей Д-30 и АЛ-31Ф на сумму 1 млрд. долларов. Плюс поставки противокорабельных ракет, запчастей, материалов и оборудования российского производства.
Россия, в свою очередь, проявляет интерес к китайским технологиям и оборудованию военного назначения. Например, к китайским дизелям для сторожевых катеров проекта 12200, электронной компонентной базе космического назначения и особенно - к беспилотным летательным аппаратам.
В конце года принято подводить итоги. Так вот, по итогам трех лет можно с уверенностью сказать: углубление военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем налицо, и оно служит важным индикатором возросшего доверия в российско-китайских отношениях.
В очередной раз наши страны помогают друг другу, и это выражается не в односторонних поставках, а во взаимной выгоде, которую извлекают из соглашения, как Россия, так и Китай.
В краткосрочной и среднесрочной перспективах именно военно-техническое сотрудничество является той гранью российско-китайских отношений, которая может иметь наиболее ощутимые последствия для интересов США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, совершенно не заинтересованных в сближении Москвы и Пекина. Впрочем, возможности наших недоброжелателей для того, чтобы помешать этому процессу, весьма ограничены, а значит, им остается лишь завистливо наблюдать за развитием военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина.
Комментарии
И поймёте, что у Китая и России разные стратегические интересы и разные взгляды на многие дела. Разное видение будущего.
Кто хочет конца России, те будут продвигать "сотрудничество" с Китаем, кто хочет независимости для России и добра для её народа, тот поостережётся бросаться в китайские объятья.
Хрен редьки не слаще. Кто лучше для России в партнёрах - Запад или Китай? Ответ: оба хуже!
Умение учиться на ошибках - или чужих, или на своих, как это чаще бывает в России - свойственно и Китаю, и России.
Но главное, чему срочно необходимо нам перенять у Китая - это отказ от примитивной аристотелевской дихотомии, от пресловутого "или-или".
Например, осознанию диалектического единства, пресловутому единству "инь" и "янь".
Загляните, если Вы ещё не потеряли вкуса к чтению, в работы Т.П.Григорьевой, не так давно ушедшей от нас.
Вроде бы - филолог, но она выходит на такие высоты духа и глубины общения, что далеко не каждый философ сможет постичь.
Он оказался отчасти прав - начались события на о.Даманский и т.д.
Но пришло новое время - протяжённая сухопутная граница превращается в широкий "порт" обмена.
И теперь надежда на то, что у правителей РФ и КНР хватит ума и выдержки не превратить его опять в границу и барьер отчуждения.
За китайцев - думаю, можно не беспокоиться...
См. моё мнение на коммент Уральца.
Путин, как мне кажется, начинает приглядываться в такому образу жизни и демонстрирует такой вариант на Дальнем востоке на острове Русском, в Крыму, соединяя его с Кубанью, на Крайнем Севере прокладывая новые пути транспортного сообщения во льдах.
Это всяко лучше чем перенимать обычаи пидарастов из Европы и брехунов из USA.
Насчет Стены-странно ,но Бойницы смотрят в сторону Китая!!! По некоторым предположениям,окончание работ по Стене и стало точкой отсчета Календаря Древних Славян.
Писано 7526 лета от Сотворения Мира в Звездном Храме(2017год по современному календарю).
Я не знаю как относится население РФ к китайцам,полагаю,что за Уралом о них и не знают толком,но вот то,что китайцы к русским относятся негативно,это я слышал,когда побывал в Шанхае.
Таков сегодня стереотип. Подчеркну,что говорили это нам китайские коллеги как немцам.......
Сказали даже о том,что сегодня китаянка может иметь роман даже с негром,а с русским нет. Но это конечно всё как говорится на бытовом уровне. А верить или нет дело хозяйское-)))
Подруга моей дочери поехала в Китай и училась в шанхайском университете.
Привезла много фоток и мужа китайца. Этот китаец организовал в России своё дело и зазывает своих друзей в Россию. Общался с ними - русский понимают, но говорят с трудом - пара ребят привезли сюда своих подруг. Дружат как в своей кампании, так с многочисленными русскими.
Даша рассказывала, что в Китае и к ней, и к нашим парням студиозам отношение очень дружелюбное.
Таких друзей за хрен и в музей.
Но почему бы нам не заглянуть в историю России и не задуматься о политике царей и коммунистов, которые Китай держали в отдалении и настороженно относились к Востоку? А может знали, что между режимами не бывает дружбы, а союзы не прочны и временны?
Наш народ, доверчивый с распахнутой душой. Есть непоколебимая вера в дружбу народов. А есть ли она? Китайцы уже меняют религию, женятся на русских женщинах, проникают и расселяются на российских территориях. Много их на рынках по городам и весям России. Везде китайские товары. Восток – дело тонкое! Конфуций в своих трудах, указал китайцам на великое предназначение их нации на планете. Политика «Поднебесной» зиждется на трактатах древних мудрецов, к примеру, Сунь Цзы с его «Искусством войны». Китай уже превалирует военно - промышленным потенциалом над США. Ныне пытливо выжидает, чтобы обхватить "шею" экономику Запада своими цепкими щупальцами Русские и китайцы резко отличаются друг от друга. Результат не в пользу русских. Запад нам ближе! Китайцы - ...