Грустная картина в ВВС США

Вооруженные силы США со времен окончания Второй мировой войны еще никогда не были такими слабыми, как сейчас. Речь идет не только об устаревшем оружии, которое во многих областях уступает технике, находящейся на вооружении основных противников американцев. В первую очередь это вопрос боеготовности и численности армии, которая призвана защищать интересы США.

 Военно-воздушные силы США первыми подняли тревогу по поводу устаревшей техники. В наше время процесс разработки и принятия на вооружение нового самолета длится гораздо дольше, чем полвека назад, так что пилотам приходится летать на машинах, которые в два, а то и три раза старше их самих.

          На бумаге, как обычно, цифры выглядят впечатляюще: почти 915 пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, из них 550 – в составе боевых эскадр. Однако стратегических бомбардировщиков-невидимок "B-2", которые могут прорвать систему ПВО России или Китая, у американцев всего 19. Другие бомбардировщики - это 62 самолета времен холодной войны "B-1B Lancer" и 76 машин "B-52", которые были созданы в 1950-е годы.

Средний возраст самолетов, состоящих на вооружении американских ВВС, составляет 27 лет. Для бомбардировщика "B-52" - 55 лет, истребителя "F-15C" - 33 года, а "F-16C" - 26 лет. Многие воздушные заправщики и самолеты-разведчики созданы на базе архаичного "Boeing 707". Исходя из этого, в целом, разведывательная авиация способна выполнить всего лишь 5% задач, которые ставит командование.

Еще более серьезной проблемой, чем устаревающая техника, стал дефицит кадров. По официальной информации, ВВС США даже при нынешнем размере недостает 1500 пилотов и 3400 механиков. Летом 2017 года начал работать специальный механизм денежного стимулирования, призванный привлечь квалифицированный персонал, однако, предложения гражданского рынка труда выглядят привлекательнее, чем прибавка в несколько сотен долларов в месяц.

Если число самолетов, как хочет президент Дональд Трамп, доведут до 1200, то кто станет на них летать? Кризис в рядах военных пилотов уже называют угрозой национальной безопасности США.