Зачем Мутко обманул Путина? А фиг его знает…
Зачем Мутко обманул Путина? А фиг его знает…
АВТОРАлишер Аминоввице-президент Международного фонда поддержки правовых инициатив
Президент РФС Виталий Мутко, пожизненно лишенный олимпийского допуска в связи с допинговыми скандалами, будет отлучен и от футбола. 25 декабря состоится заседание исполкома РФС, по итогам работы которого Мутко с вероятностью 99,9% навсегда покинет Дом футбола на Таганке.
Вообще вся эта история с допингом – феерический провал Кремля, закономерный итог банальной политической агитки, сухой остаток борьбы с целым сонмищем «индейцев Джо», которую направлял и контролировал вице-премьер Мутко.
Итог ее очевиден: колоссальный урон, который понесла Россия в глазах мирового общественного мнения, и все более укрепляющийся статус изгоя. Так что придется монарху задвигать своего любимца в тень, никуда от этого не деться. Но важно понимать вот что: главная причина неизбежного ухода Мутко из РФС – вовсе не допинговый скандал, а то, что он серьезно нарушил правила ФИФА и РФС, когда избирался на пост президента РФС полтора года назад.
Напомню вкратце, что в сентябре 2016 года Мутко получил должность в Доме футбола, но не ушел при этом с поста министра спорта Российской Федерации, оставшись главой федерального органа исполнительной власти. Работая министром, Мутко определял, в частности, процедуру аккредитации региональных федераций футбола (75% голосов) на избирательной конференции. Таким образом, были нарушены нормы, изложенные в статье 15 Устава ФИФА, статье 2 Стандартного Избирательного кодекса ФИФА, статье 14 Кодекса этики ФИФА. То есть государство осуществляло прямое вмешательство в процедуру для извлечения собственной выгоды – получения должности президента РФС.
Однако Комитет по этике ФИФА в свое время не взялся расследовать очевидные нарушения. Тоже, видать, неспроста. Ровно 16 месяцев Джанни Инфантино прикрывал российские тылы, но едва только стало известно о моем намерении подать заявление в Лозаннский суд, как родились адресованные Мутко «рекомендации» все-таки покинуть РФС.
Знаю, что Инфантино, пытаясь избежать ответственности за несоблюдение Устава и норм ФИФА, лично позвонил своему «союзнику». Джанни – тертый калач. Он быстро сообразил, что спасти Мутко в лозаннском суде он просто не в состоянии, а международного скандала, гарантирующего очередной удар по репутации ФИФА и имиджу чемпионата мира, никак не избежать. И сыграл на опережение. Попытался, вернее, сыграть, потому что Инфантино, сдается мне, слишком поздно понял, что тесная связь с Россией и Мутко означает неизбежный конец его карьеры.
Вопрос времени, только и всего.
***
Что Блаттер, что Инфантино – ментально российские ребята, чисто конкретные такие пацаны. Главное для них – не проблемы футбола, а «друг Владимир», «друг Виталий» и прочие многочисленные «друзья». Двойные стандарты – абсолютная норма жизни. Методы работы – до боли знакомые, родные.
Ну вот судите сами: вместо того чтобы признать очевидный факт нарушения устава, норм ФИФА и РФС, Инфантино инициирует отставку руководителей Комитета по этике и по надзору за выборами – португальца Мадуро, немца Эккерта и швейцарца Борбели. А параллельно, используя язык лозунгов, изо всех сил пытается убедить мир в том, что коррупции во вверенной ему организации пришел конец. На деле же все иначе, и действия «верхушки» лишь усугубляют проблемную ситуацию.
Вам вся эта схема ничего не напоминает? Как и итоги бурной подковерной деятельности: уровень профпригодности президента ФИФА теперь под большим вопросом, а немотивированные отставки руководителей важнейшего независимого юридического органа нанесли серьезный удар по репутации ФИФА?..
***
Между тем репутация стоит денег, причем в самом прямом смысле. В связи с более чем вероятной потерей крупных американских спонсоров финансовые проблемы приобретут для ФИФА и для ее президента критический характер. Уже приобрели. Тут есть смысл вспомнить, кстати, что для победы на президентских выборах Инфантино применил вульгарный трюк, пообещав ассоциациям целый миллиард долларов «призовых». Эти обещания – тяжкий крест, который с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее, — особенно в связи с судебными издержками ФИФА по коррупционным делам.
Так что успех чемпионата-2018 года жизненно важен для самого Инфантино, если он не только хочет выиграть выборы-2019, но и вообще остаться в обойме. В общем, «другу Джанни» не позавидуешь – крутиться-вертеться, уклоняясь от одних ударов, упреждая вторые и терпя третьи, ему приходится без остановок.
А если смотреть в корень, очевидно: в основе главной проблемы ФИФА и РФС стоит структурный конфликт интересов. То есть выживание руководителей ФИФА и РФС зависит именно от тех, кого они должны реформировать сами, — самих членов ФИФА и РФС. По сути это не что иное, как бег по кругу, ибо сегодняшняя футбольная власть есть не профессиональное сообщество субъектов футбола, а политический картель. По всем основным признакам. В основе ее существования и выживания лежит принцип закрытости: ФИФА, как и РФС, не открыто ни для футбольной общественности, ни для какой-либо иной эффективной формы общественного контроля и подотчетности.
Комментарии