Сказка пролайферов: азиаты только и мечтают о заселении земель России. Часть 1.
В инете есть сказочка, что все азиаты только спят и видят, как бы заселить пустующие земли России. Ну что ж рассмотрим эту сказочку на реальных примерах. Для начала рассмотрим Японию (следующей темой будет Китай).
Итак первое государство возникло в Японии аж в 3-4 веках нашей эры. Уже тогда оно занимало половину острова Хонсю - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
Напомним, что в то время еще даже славяне четко не выделились из других племен и даже не добрались до территории будущей Руси, не говоря уже о конкуренции с Японией за Курилы.
Затем http://detectivebooks.ru/book/30904603/?page=1
"Фрагмент изображенной слева карты: северная часть главного острова Хонсю."
уже к 850 году японцы добрались до северной оконечности острова Хонсю. Напомню, что в те годы еще даже Рюрик не появился в Новгороде.
Потом в течении многих веков Япония то сползала в самурайские междоусобицы, то объединялась в единое государство. При этом небольшая территория страны вкупе с высокой рождаемостью привела к серьезному перенаселению страны. Казалось бы логика подсказывает японцам путь экспансии на север, где централизованному японскому государству могли противостоять только племена охотников и рыболовов уровня каменного века.
А что же мы видим в реальности? А в реальности мы видим вот что:
https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2/
"Это, в частности, наглядно демонстрирует карта (№ 1), создание которой исследователи определяют 1775–1780 годами. Она легко датируется, поскольку подписана Саввой Зубовым, который в то время был комендантом Охотска.
Территория Японии на этой карте ограничена островом Хонсю (главный японский остров) и узкой полосой земли на крайнем юге острова Хоккайдо (в правом верхнем углу карты), который в то время назывался Эдзо (в переводе – «северная, неизвестная, чужая земля», «земля варваров»)."
http://statehistory.ru/3224/Kurilskie-ostrova-v-istorii-russko-yaponskikh-otnosheniy/
"Ныне самым северным островом Японии является Хоккайдо. Однако он не всегда был японским. Первые японские колонисты появились на южном побережье Хоккайдо в 16 веке, но административное оформление их поселения получили только в 1604 году, когда здесь была учреждена администрация княжество Мацумаэ (в России тогда его называли Матмай). Основное население Хоккайдо в то время составляли айны, остров рассматривался как неяпонская территория, а княжество Мацумаэ(которое занимало вовсе не весь Хоккайдо, а только его южную часть) считалось «независимым» от центрального правительства. Княжество было очень небольшим по численности - к 1788 г. его население составляло всего 26.5 тыс. человек15. Полностью в состав Японии Хоккайдо вошёл только в 1869 г. Если бы Россия более активно осваивала Курилы, то и на самом Хоккайдо могли бы появиться русские поселения - из документов известно, что как минимум в 1778-1779 годах с жителей северного берега Хоккайдо русские собирали ясак16."
Но даже такое ничтожное по численности самурайское княжество подавляла восстания местных айнов:
http://kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-259-3/978-5-88431-259-3_06.pdf
"Оказавшись на грани полного истребления, японцы избрали Нобухиро главнокомандующим и решили дать генеральное сраже- ние в местечке Нанаэхама. В этой битве айны прибегли к давно ис- пытанной практике — стали осыпать врагов отравленными стрела- ми. Сначала им удалось значительно продвинуться вперед. Однако японцы, пользуясь тем, что дальность полета айнских стрел была сравнительно небольшой, и держась на более дальнем расстоянии, уничтожали айнских воинов из своих мощных луков. Кроме того, Такэда Нобухиро убил Косямаина и его сына. По крайней мере, это утверждается в хрониках Мацумаэского клана. Надо сказать, что приписывание такого рода подвигов, обеспечивающих победу вы- сокопоставленным персонам, — прием, неоднократно использо- вавшийся японскими летописцами издревле, и в большинстве слу- чаев это, скорее всего, легенды. Но так или иначе, погибли вождь восстания и его наиболее вероятный преемник. Хотя сопротивле- ние повстанцев еще некоторое время продолжалось, в 1458 г. оно было окончательно подавлено [Лим 2008: 164; Позднеев 1909, т. 2: 92–93].
В 1512 г., когда главой Мацумаэского дома стал наследник Та- кэда Нобухиро Какидзаки Мицухиро (1456–1518), айны восточных областей подняли крупный мятеж под предводительством братьев Сёя и Кодзи. Они вынудили капитулировать защитников Синори- датэ, Усукэсидатэ (Хакодатэ) и ряда других укреплений. Многие князья покончили жизнь самоубийством. В 1514 г. под ожесточен- ным натиском туземцев японцы заперлись в последнем опорном пункте — замке Одатэ (Токуяма). Когда же в 1515 г. айны подошли к его стенам и стали готовиться к штурму, Какидзаки Мицухиро предложил им заключить мир. В ходе переговоров он устроил в зам- ке пир, на котором вероломно перебил вождей. В конце концов и этот мятеж был подавлен. Благодаря победе Какидзаки Мицухиро возвысился над другими начальниками укреплений и получил реальную власть в Мацумаэ [Лим 2008: 164; Позднеев 1909, т. 2: 69; Kikuchi 1999: 62].
Крупные восстания произошли при Какидзаки Ёсихиро (1479–1545), третьем представителе рода Такэда. В 1525 и 1529 гг. айны выступили под руководством Танасягаси, а в 1536 г. смуту воз- главил его зять Тарикона. Хотя японцы понесли значительные потери, атаки айнов в 1525 г. удалось отбить довольно быстро. Согласно летописям Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН http://www.kunstkamera.ru/lib/rubrikator/03/03_03/978-5-88431-259-3/ © МАЭ РАН Айны на войне 509 Мацумаэ, когда во время очередной вылазки туземцы пытались перелезть через палисад, Какидзаки Ёсихиро лично вступил с ними в бой [Позднеев 1909, т. 2: 70]. Но в 1529 г. победа японцам далась гораздо труднее. Вначале командующие войсками Кудо Сукэканэ и его младший брат Кудо Сукэмунэ получили приказ встретить мятежников в Сэтанай. От численно превосходивших сил айнов они потерпели поражение, Сукэканэ был убит, а Сукэмунэ укрылся в замке Ваки (подведомственное укрепление замка Кацуяма) и от имени князя Ёсихиро обратился к айнам с предложением заклю- чить мир. Однако, как только Танасягаси приблизился на расстоя- ние полета стрелы, Какидзаки Ёсихиро со сторожевой башни по- разил его выстрелом из лука. После этого японцы перешли в наступление и, загнав айнов в болото Хисиикэ, перебили их [Там же]. В 1536 г. поднял мятеж предводитель западных айнов Тарико- на, которого к этому подтолкнула жена из-за мести за смерть тестя. И на этот раз князь Мацумаэ прибег к хитрости: доверчивых айнов, свято чтивших обычаи гостеприимства, заманили в замок на пир и убили [Там же: 71].
Потерпев поражение при реке Куннуи, остатки айнских дружин отошли в крепость Сякусяина в Сибэтяри. Тогда японцы, прибегнув к помощи лояльных айнов, уговорили Сякусяина и его сына по имени Канририка заключить соглашение. Однако оно оказалось военной хитростью. В местечке Бибоку во время торжества по слу- чаю мира Сякусяин, его сын и сподвижники были убиты. Основной опорный пункт сопротивления пал [Там же]."
https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-kolonizatsiya-hokkaydo-2-ya-polovina-xix-nachalo-xx-veka
"Современная колонизация Хоккайдо началась в 1870 году"
Итак мы видим удивительную вещь: Япония до конца 19 века вообще не проявляла интереса к освоению северных территорий.
Настолько не проявляла, что русские опередили японцев на Курилах (ну да конечно от Москвы до Курил куда ближе, чем от Японии) и чуть было не опередили японцев на Хоккайдо. Например более чем за тысячу лет (с 850 года по 1870 год) японцы освоили только север острова Хонсю и крайний юг острова Хоккайдо (по аналогии представьте, что русские освоили территорию от Новгорода до Мурманска за тысячу лет). Это при том, что с 1603 по 1868 год Япония была уже единой страной с сотянми тысяч сидящих без дела самураев:
http://e-libra.ru/read/245040-shkola-nindzya.-tajny-voinov-tmy.html
"Для даймё становилось все сложнее содержать самурайские дружины. Ряд даймё были вообще вынуждены распустить свои армии, и их воины пополнили ряды бродячих ронинов. В стране оказалось несколько сотен тысяч вооруженных и обученных боевым искусствам людей, которые не могли ничем заняться. Единственным занятием многих самураев являлось участие в тушении пожаров. Социальный кризис был налицо."
И это против http://www.etnosy.ru/node/105
"Айны, народ в Японии, на острове Хоккайдо. Численность около 20 тыс. человек."
Однако никаких попыток покорить племена айнов на Хоккайдо японские сегуны не предпринимали - наоборот в начале 16 века они зачем-то дважды лезли в Корею для бодания с сильным тогда Китаем, а после поражения два с половиной века вообще не предпринимали никаких попыток экспансии.
Ну что теперь вы видите как азиаты только спали и мечтали захватить северные земли?
Комментарии
А вот как раз потом... японцы и поперли (как и их рождаемость) - капитализм, индустриализация, и агрессии - в первую очередь в Корею, потом куснули нас, и лезли в Китай. Только поражение во ВМВ их остановило.
Япония, эпоха Мэйдзы https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/507/Мэйдзи
А как вы думали, почему у нас так много корейцев, на ДВ и в СА? А это с тех пор, они массово бежали от японцев, в т.ч. и к нам.
И кстати из каких источников вы решили, что до 1870 годов рождаемость в Японии была ниже?
До нас всерьез у них просто руки не дошли, а так они продвигались.
Вообще-то у них был выбор напасть на СССР https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8 или попереть на США и Азию. Как мы видим выбор был сделан в пользу густонаселенных земель юга, а не пустых земель севера.