Пхеньян на пороховой бочке
Нарастающее противостояние КНДР с одной стороны, и США с союзниками с другой по-прежнему остается одной из главных тем международной повестки дня. Минувшие два с половиной месяца принесли некоторое успокоение, однако, проведение Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией очередных масштабных маневров вновь осложнили ситуацию.
Несмотря на мнения многих ведущих экспертов о переговорах с Пхеньяном, руководство Америки продолжает оказывать давление на Северную Корею. Крупномасштабные учения США и Южной Кореи, прошедшие с 4 по 8 декабря 2017 года, а также учебные маневры США, Южной Кореи и Японии, которые прошли с 11 по 13 декабря, носят явно провокационный характер и нацелены на то, чтобы вызвать жесткую ответную реакцию Пхеньяна.
Необходимо отметить, что крупнейшие в истории Южной Кореи совместные военные учения с США также совпали с завершением работы Белого дома над новой стратегией национальной безопасности. По словам журналистов «The Wall Street Journal», стратегия будет учитывать угрозу, связанную с ядерным оружием КНДР, и предусматривать "жесткий подход к решению большинства глобальных проблем".
По словам многих мировых экспертов, сегодня северокорейская проблема стала серьезным вызовом для американской администрации. Все действия Белого дома в отношении Пхеньяна направлены на то, чтобы спровоцировать лидера КНДР на агрессию, и иметь в дальнейшем возможность обвинить Пхеньян в разжигании конфликта. Кроме того, ближайшие соседи Северной Кореи – Южная Корея и Япония также оказались втянуты в этот конфликт.
С одной стороны, власти и население этих стран запугивают, что в случае конфликта они станут его первыми жертвами и под этим предлогом США продают Сеулу и Токио вооружения. С другой - эти страны втягивают в совместные учения, которые неизбежно превращают их в законную цель для северокорейского удара.
В настоящее время Сеул, как и другие союзники США, пребывает в недоумении относительно намерений патрона. Атмосфера в Южной Корее своеобразная, как руководство страны, так и ее граждане находятся в смятении. К расколу Кореи все давно привыкли, но сегодня относительно стабильная модель сосуществования утратила баланс.
Специфика президента Трампа и сложности взаимоотношений внутри системы американского управления ведут к тому, что последовательной линии в отношении КНДР не получается, а зигзаги в столь чувствительном вопросе делают ситуацию крайне нервной.
Таким образом, на сегодняшний день политика США в отношении Северной Кореи изобилует вопросительными знаками, которые вновь подчеркивают насколько серьезным вызовом стала северокорейская политика для Америки. Многие мировые лидеры, включая Россию, опасаются непредсказуемости и "многовекторности" решений Вашингтона в этом вопросе. Нежелание американской администрации осмысливать и принимать во внимание неблагоприятные для себя выводы экспертов, делают прогнозы в отношении США и КНДР апокалиптическими.
Комментарии
Там мощная коммунистическая идеология, скрепляющая весь народ. Дисциплина и вера в своего лидера. Пусть ракеты старого сов. образца, но они долетят в любом случае до цели. США бряцает "кольтом", но вряд ли возжелает вступить членом в «клуб самоубийц». Не для американцев "Гусарская рулетка". Единственное, что и могут, то «пену гнать» своей мощью, а воевать не научились. До льва США далеко, а в роли гиены они себя не раз проявили. Поумнеют страны планеты, то участь Америки плачевная. Китай обогнал в экономике США, и вскоре оставит позади эту сверхдержаву в мощи вооруженных сил и ВПК. "Тихой сапой" Поднебесная вторгается на мировые рынки и внедряет свои товары, вытесняя западные. Передушит со временем все ТНК, как хор...