СКОЛЬКО СТОИТ РЫБА КАК ЕДА?
На недавней, 14 декабря, большой пресс-конференции президента России В.В. Путина к нему неожиданно обратился Михаил Зуб, председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Он поставил вопрос об устранении сложившегося беспорядка в рыбной отрасли страны.Из-за прорех в нормативно-правовой базе рыбохозяйственного бизнеса, неразворотливости государственного регулирования водных биоресурсов для промыслов, недальновидной политики несопряженного инвестиционного развития рыбодобычи , рыбопереработки и поставки рыбопродукции на внутренний потребительский рынок.
Тогда М.Зуб заявил: «Мы (рыбопромышленники) три с половиной года землю жуём зубами. Мы рвёмся, для того чтобы выжить, и мы знаем, как выжить Мы знаем, как поймать и переработать дальневосточную рыбу; так чтобы на Дальнем Востока она стоила по 52 рубля за 1 кг , и в розничной сети она будет продаваться по 80 рублей, а не по 300 рублей за 1кг рыбы, как сейчас..
В советское время в стране в розничных магазинах треска стоила 60 копеек за 1 кг, а курица – 2 рубля –зв 1кг.Мы должны продавать рыбу так же, как курицу.:.Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей за 1 кг.. Что мы издеваемся над людьми?» (http://www.kremlin.ru/ events/ president/news/56378).
В связи с приведенным выступлением рыбохозяйственника из Мурманска припомнилась статья на аналогичную «рыбную» тему. Автор Ю.П.Мухин, газета «Своими именами»,05.03.2015г. (http://svoim.info/201310/?10_5_1).. Текст и название данной статьи приводятся ниже.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Некий Леонид Каганов, пошарив по «святому источнику истинных знаний» – Википедии, - написал в газету небольшой материал под заголовком «33 ошибки массового поражения», в котором разобрал «закоренелые заблуждения» сограждан. Заблуждения касаются очень «животрепещущих» вопросов, типа сколько витамина «С» в лимоне, кто написал строки «Белеет парус одинокий» или что такое Биг Бен. Как говорится: никакой политики – только бизнес! Но каким бы этот Каганов был интеллектуалом, если бы не плюнул в СССР? Он бы сам себя не узнал.
И плюнул он так: «Рыбный день в советских столовых вводили из соображений здоровья. Да, забота о здоровье подчас принимала в СССР угрожающие масштабы. Однако рыбный день с ней не связан. В 30-е годы в стране из-за коллективизации начался упадок свиноводства. 12 сентября 1932 года наркомснаб Микоян подписал указ о восполнении дефицита мяса за счёт рыбы, ведь озера и моря счастливо избежали раскулачивания. Во всех столовых был введён рыбный день: хек и мойва по четвергам заменили мясо. Обедать рыбой было непривычно. Больше всех страдал сам кавказец Микоян, если верить его мемуарам: «Вначале было противно даже трогать её, но потом понравилось».
Впрочем, отрицать пользу рыбы станет лишь человек с дефицитом фосфора в мозгу. Так что кое-какой оздоровляющий эффект все же был». Ну, спасибо вам, Лёня, за «кое-какой оздоровляющий эффект», однако вы, судя по этому опусу, вызванному явным дефицитом фосфора в мозгу, рыбку-то не сильно уважаете.
Начну с попутного вопроса – с того, что рыбные ловли в промышленных масштабах во всей царской России велись артелями, то есть колхозами, однако, исключая казаков, принадлежали рыбные ловли не артелям, а рыбным промышленникам. Эти промышленники эксплуатировали артели, посему большевики этих «кулаков» в рыбном хозяйстве и упразднили в первую очередь (гораздо раньше, чем кулаков в свиноводстве), в связи с чем остались в рыбной промышленности одни колхозы. Но это попутно.
Однако главное заблуждение – то, что рыбу в СССР навязывали населению из-за отсутствия мяса, - остаётся. Это заблуждение очень старое, его в своей пропагандистской войне с СССР в виде уймы анекдотов про «рыбный день» забрасывал в Советский Союз Запад. На самом деле рыбный день появился не в 30-х, а уже в моё время, причем он никак не исключал рыбу в столовых в остальные дни и мясо в четверг. Это действительно была пропаганда рыбы. Да, скорее всего Микоян что-то предпринимал и в 30-е годы, по крайней мере, мой отец, призванный в армию в 1934 году, вспоминал, что в армии рыба уже была, а перед тяжёлыми походами им на завтрак давали селёдку и требовали запить её не только чаем, но и большим количеством воды. (Это для того, чтобы в походе не мучиться от жажды.)
Но не Микоян в 1932 году был автором идеи о рыбном дне в России, а академик Данилевский в 1909 году.
Военный министр царской России того времени А. Редигер вспоминал: «В начале 1909 года начальник Военно-медицинской академии академик Данилевский закончил одну крупную работу, предпринятую по его инициативе: о питательности и усвояемости разных сортов дешёвой рыбы. История этой работы такова: после улучшения в конце 1906 года быта нижних чинов, причём им было дано чайное довольствие, прибавлено четверть фунта мяса в день и увеличены деньги на приварок. Нижние чины должны быть сыты, и я могу считать, что сделал всё нужное для хорошего питания вверенных мне полутора миллиона людей. При одном из своих докладов, во время случайно возникшего разговора о продовольствии нижних чинов, Данилевский меня совсем разочаровал в этом отношении; он мне указал, что питательных веществ теперь даётся достаточно, но они даются солдату в плохо усвояемом виде, поэтому питание всё ещё является неудовлетворительным: пища однообразна и мясо всегда отпускается варёным, а в таком виде оно труднее всего переваривается. Поэтому для рационального питания необходимо ввести большее разнообразие в пищевой режим солдат, давать им мясо преимущественно в жареном виде, а главное — почаще заменять мясо другими, равнопитательными продуктами, как то: рыбой, куском сыра и т.п.; часть же черного хлеба необходимо заменять белым, удобоваримым.
Это заявление Данилевского было для меня большим разочарованием; о каком-либо новом отпуске денег на дальнейшее улучшение довольствия нечего было и думать — Совет министров безусловно отказал бы в нём». Вообще-то сообщенные Редигером сведения и меня сначала озадачили. Я же привык, что в СССР не было рыбы (осетровых я в продаже не встречал) дороже мяса. Горбуша была 1-70, каспийский залом стоил 1-10, а простая сельдь – 90 копеек, камбала – 60 и хек (мерлуза), одна из любимейших рыб японцев, стоил 40 копеек за килограмм. Речную рыбу я не помню, поскольку при наличии старших братьев, больших любителей-рыболовов, не было причин её покупать, но уверен, что и речная рыба стоила не дороже рубля.
(Отвлекусь на воспоминания юности. У старшего брата был друг, ещё более заядлый рыболов, Валера Пушкин, а у того отец был вообще профессионал – на крючок и блесну ловил в Днепре любую рыбу в больших количествах, и, как мне кажется, нелегально ею приторговывал. Так вот, семья Пушкиных для собственного питания покупала хек, поскольку старший Пушкин именно его считал наилучшей рыбой. Не помню точно все достоинства хека в представлении Пушкина-старшего, осталось в памяти только то, что у хека нет костей).
Но вернемся к сравнению. В Советском Союзе только баранина стоила (рублей,копеек) 1-10, а свинина 1-80 и говядина 1-90. То есть рыба была заведомо дешевле мяса. Но тогда почему Редигер утверждает, что введение в рацион солдат рыбы потребует дополнительных денег, которых у царской России не было? Если рыба дешевле мяса, то это вызвало бы экономию! Посмотрел соответствующую литературу и понял, почему Данилевский возмутил военного министра России.
1913 год. Москва, город удобный по доставке рыбы как живой, так и мороженой. Цены в пересчете с фунтов и пудов за кг (1-го сорта): говядина – 58 копеек, свинина – 48. А осетрина стоила 1-43, севрюга – 1-20, судак – 68, лещ – 60 копеек. Сельди соленые простые – 56 копеек.
Петербург. Пусть Балтика и не богата рыбой, но город-то удобный по доставке всех видов продукции. Цены на мясо за кг: говядина – 59 копеек, свинина – 51. Лещ живой – 81, щука живая – 83 копейки. Карась мороженный – 53, судак мороженый – 66, салака мороженая – 43 копейки. Если учесть, что цена мяса дана не за живой вес, а собственно за мясо, а рыбу ещё надо чистить и потрошить, то цена даже за самую простую рыбу намного превышала стоимость мяса!
Вот почему Редигер и пришёл в ужас от мысли снабжать солдат ещё и рыбой. И ничего особенного в этом нет, ведь и сегодня во всей Европе цена рыбы в полтора-два раза выше цены свинины, в США эта разница еще больше.
А ведь основная масса русских крестьян (основная масса населения) даже мясо ела очень редко, продавая для выплаты налогов и поборов практически весь выращиваемый скот. По статистическим данным царской России, в городах Европейской России численностью более 50 000 человек душевое потребление мяса составляло 67,0 кг в год, в деревнях и более мелких городах – 4,8 кг, в среднем по Европейской России – 11,2 кг, в среднем по империи – 11,8 кг. (Стоит сравнить с 75 кг на душу в среднем по РСФСР). В 1909 году полковник Багратион, отвечавший за комплектование русской армии, сообщил результаты обследования призывников: «40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу». То есть, рыба в России по своей цене была чуть ли не запредельным деликатесом.
Таким образом, «рыбный день» это не показатель того, что в СССР не хватало мяса, это показатель того, как социалистическое государство может опустить цены на продовольствие только тем, что уберёт посредников, наживающихся на этой торговле, и разовьёт свои собственные индустрию и сельское хозяйство.
Добавлю, что в пятёрке самых развитых стран (США, СССР, ФРГ, Япония, Великобритания) Советский Союз занимал второе место по улову рыбы (40 кг на душу) после Японии и почти вдвое опережал стоящие по этому показателю на третьем месте США. Ну и для общего развития лиц, развенчивающих «закоренелые заблуждения СССР», сообщу результаты исследования официальной науки России. «По данным Всемирной организации здравоохранения годовое потребление человеком мясной продукции должно составлять приблизительно 78 кг, по данным Российской академии медицинских наук – 81 кг. С учётом импорта потребление мяса на одного человека в России снизилось с 75 кг в 1990 году до 42 кг в 1999 году. Для сравнения, потребление мяса на человека составляет: в США – 115 кг, во Франции – 106 кг, в Германии – 98 кг.
Аналогичная ситуация складывается сегодня и с рыбной продукцией. При норме годового потребления около 21,7 кг уровень обеспеченности населения России достигает лишь 11,8 кг. Производство мяса на душу населения в России снизилось сегодня до 30 кг, или в 2,3 раза по сравнению с 1990 г. Снижение потребления мяса связано как с сокращением его производства, так и с повышением цен. …Поставка импортного мяса и мясопродуктов возросла с 14% в 1990 году до 39% к началу 2005 года.
По международным критериям при импорте в страну более 30% продовольствия наступает угроза продовольственной безопасности» (http://processes. open-mechanics.com).
_________________________
- PS. Сопоставив приведенные тексты можно прийти к выводу, что в РФ «рыбная» проблема, экономически и социально, ныне явно нетерпимее, чем 80 лет назад.
Комментарии