"Это была война против собственного народа"

На месте массовых захоронений невинно погибших в годы сталинского террора в Томске освящен храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Гора Каштак с ее оврагами примыкает к старому городскому кладбищу. Здесь в 1920–1940-е годы чекисты расстреливали и закапывали в землю жертв Большого террора. По мнению историков, в этих оврагах похоронены около 9 тысяч невинно осужденных и расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Храм Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Каштачной горе, Томск
Первая служба в храме на Каштачной горе состоялась утром 17 декабря. На молебен в память о репрессированных собрались около ста человек. Маленькое здание больше едва бы вместило. Но вспоминали на службе тысячи жертв политических репрессий, которые нашли последний приют здесь, на краю оврага.

Поминальная служба в храме Новомучеников

Поминальная служба в храме Новомучеников
Среди них – оба прадеда Павла Батухтина, который пришел на первый молебен в храм. Долгие годы он не знал о судьбе своих родственников. Пять лет назад Павел Батухтин начал искать документы, связанные с дедом по отцу, который был арестован органами НКВД в 1938 году. Страшную правду, как и тысячи людей по всей стране, он нашел в госархиве. Обнаружил данные и по другим, более дальним родственникам, о которых ничего не знал, ведь в семье о них никогда не говорили.

Анкета арестованного Герасима Черепенько
– Черепенько Герасим Васильевич, один мой прадед… И Пярин Юган Августович, второй. Оба они были расстреляны здесь, на Каштаке. В мае месяце 1938 года. Один 22 мая, а другой, кажется, 15 мая. Я об этом узнал год назад всего. Черепенько был расстрелян как участник польской военной организации, а Пярин – как эстонский разведчик. И прабабка по 58-й сидела, лет 5–6. Ее не расстреляли. Все трое реабилитированы, – рассказывает Павел Батухин. – Никто об этом не говорил. Спрашивал у матери: "А где дед?" Она отвечала: "А он нас бросил маленьких. Ничего не помню, не знаю, была война..." В архивах сегодня немногое сохранилось. Я стал искать фотографии, не нашел. Нашел только вот справку о Черепенько. Вся родня считала, что он умер от воспаления легких. Я тетке не так давно в Москву присылал этот документ, она спросила: "Как расстрелян? Мне сказали, что он умер после тяжелой болезни". Все боялись об этом говорить. Да и сейчас, кажется, говорить об этом не принято.
После службы через березовую аллею Павел Батухтин направляется к дому. Идти недалеко – живет он здесь же, на Каштаке. Будучи ребенком, с семьей переехал в этот район. Тогда его только начали застраивать жилыми домами. Они стоят фактически на месте бывшего кладбища, на месте братских могил.
Я достал пулю из черепа и долго с ней ходил, не знаю зачем
– Мы заселились сюда в 1975 году, мне было 9 лет. Тогда котлованы копали под дома. Пацанами ходили специально туда, смотрели, найдут кости или нет. Сам находил. Прямо рядом с моим домом, возле четвертого подъезда. Так в память запало. Мужчину нашли и женщину, я ее запомнил. Туфли были белые, лодочки, совсем не сгнившие. И волосы, ярко-рыжие, они сохранились на черепе. Гребешок костяной. Я достал пулю из черепа и долго с ней ходил, не знаю зачем. В овраге за моим домом тоже останки находили. Там люди раньше садили картошку, выкапывали черепа. Да практически под всеми домами кости лежали. Вопрос, кто они такие и откуда, возникал, но кто-то сказал, что бандиты, мы и поверили. Не было никакой информации. Не могу сказать, что было страшно. Наверное, это было обыденно. Эти стройки были развлечением, к сожалению. Ребятишки, что греха таить, играли с костями тут. Возможно, среди них и мои деды были.

Павел Батухтин
Из окна квартиры Павла Батухтина, внука репрессированных, виден корпус старой тюрьмы, которая была построена еще в середине ХIХ века и служила пересыльным пунктом для каторжников и ссыльных. За тюрьмой под Каштачной горой был глубокий овраг, который в народе получил название "страшный ров".
Могли расстреливать на краю вырытых рвов. Трупы сбрасывали в эти рвы и засыпали
– При советской власти тюрьма продолжала существовать. Это довольно большая территория: там было несколько корпусов, и каменных, и деревянных, и эта тюрьма служила местом размещения пребывающих в Нарымскую ссылку репрессированных и арестованных в Томске. Кто-то следовал дальше по этапу, а кого-то расстреливали у Каштачного рва. В этой тюрьме провели последние дни и мои прадеды, а на горе их, видимо, расстреляли. Там же во рвах и закопали, – рассказывает Павел Батухтин.
В конце 1951 года в Томске решался вопрос о размещении в городе эвакуированного сюда в годы войны завода "Сибкабель". Несколько корпусов завода уже были построены на прилегающей к Каштачной горе земле. Под новые корпуса заводу выделили территорию старого кладбища. Родственникам позволяли перезахоронить останки. Но делалось это в единичных случаях. Судьба захоронений оказалась в руках строителей. Рабочие бульдозером сгребли все оградки, надгробия, кресты вместе с могилами и скидывали все это в Каштачный ров. Засыпая таким образом место массовых расстрелов и захоронений. И только в 1989 члены Томского общества "Мемориал" провели первые раскопки на одном из участков оврага.

Каштачный ров, 1989 год
Одним из тех, кто участвовал в тех раскопках, был университетский преподаватель Василий Ханевич, родившийся в семье потомков переселенцев в Сибирь из Польши.
Его прадеды и деды были репрессированы в 1938 году в ходе так называемой "польской операции" НКВД, а отец с 1949-го по 1953-й находился в ГУЛАГе. Сегодня Василий Ханевич заведует первым в России "Мемориальным музеем истории политических репрессий". Он располагается в здании бывшей следственной тюрьмы НКВД.

Раскопки на Каштачной горе, 1995 год
– Первые раскопки на Каштачной горе были пробные, мы должны были сами убедиться в том, что там действительно есть захоронения расстрелянных. Хотя у нас уже было много воспоминаний, показаний очевидцев, что они находили тут останки расстрелянных в 50-е годы. Мы копали шурфы в предполагаемых местах. Находили останки с пулевыми отверстиями в затылке. Для документального подтверждения сдавали останки на судмедэкспертизу, которая подтвердила, что останки принадлежат расстрелянным во второй половине 1930-х, – вспоминает Василий Ханевич.

Василий Ханевич, сопредседатель Томского общества "Мемориал", заведующий музея "Следственная тюрьма НКВД"
В 1995-м при строительстве гаражей на Каштаке было обнаружено групповое захоронение. Строители пригласили представителей "Мемориала". Останки тогда собирали несколько недель. 10 ящиков костей было передано судебно-медицинской экспертизе, которая датировала останки второй половиной 1930-х. По факту их обнаружения было возбуждено уголовное дело. В 2002-м эти останки были захоронены в братской могиле на Бактинском кладбище.
– Была практика, что могли расстреливать на краю вырытых рвов. Трупы сбрасывали в эти рвы и засыпали. Или приводили к заранее выкопанным ямам, приговор так называемых "троек" приводился в исполнение, там и закапывали. Была известна такая частушка, ее пели в начале 1930-х некоторые люмпенизированные томичи, которые на этом деле подрабатывали. "Я поеду на Каштак, на крутую горку. Заработаю пятак себе на махорку". Пятак – это за то, что участвовали в скрытии следов преступлений, – рассказывает Василий Ханевич.
Среди тех, чьи останки лежат во рвах на горе Каштак, – самые разные люди. В их числе, возможно, расстрелянные здесь поэт Николай Клюев, философ Густав Шпет, московский академик Григорий Ильинский, князья Александр Голицын и Михаил Долгоруков, княгиня Ольга Урусова (Голицына), святитель Иувеналий и несколько десятков архиереев Русской православной церкви.
Мы должны помнить, что Большой террор – это была война против собственного народа. И жертвы этой войны имеют право на память о себе
В 2003 году на Каштачной горе был установлен и освящен Поклонный крест, на гранитном постаменте которого надпись: "Вечная память невинно убиенным". В 2010 году на месте "Томской Голгофы" было запланировано строительство православного храмового комплекса. Спонсором стройки собирался стать тот самый завод "Сибкабель". Однако против стройки выступили местные жители и общественники. Протестующие говорили, что строительство погубит единственную в округе березовую рощу, а частый колокольный звон не даст покоя жителям микрорайона. Люди опасались также, что склон горы не выдержит веса храма и обрушится. Протестующих возмущало и то, что планы местной епархии не рассматривались на общественных слушаниях. После протестных митингов инвестор отказался поддерживать проект. Несмотря на это, церковь получила от властей разрешение на строительство, но возвести пока удалось лишь временный деревянный храм.

Коридор бывшей Следственной тюрьмы НКВД, сейчас здесь располагается музей
В томском "Мемориале" считают, что на горе Каштак должен появиться не только православный храм, но и мемориал, который увековечил бы имя каждого невинно погибшего во время Большого террора.
– Мы положительно относимся к появлению храма Новомучеников на Каштаке. Понятно, что здесь захоронены люди разных вероисповеданий, верующие и неверующие. Но отказывать РПЦ в строительстве храма только на том основании, что здесь захоронены не только православные, глупо, – говорит Василий Ханевич. – Представители других конфессий могли бы поставить здесь свои символы, если они к этому будут готовы. Но наша позиция заключается в том, что помимо Поклонного креста и храма, который уже есть там, а также храма, который планирует построить РПЦ, на Каштачной горе должны быть и стелы с именами расстрелянных томичей (тем более что многие имена эти известны). Так это сделано, например, на 12-м километре в Екатеринбурге, или как на Бутовском полигоне в Москве, или в городе Абакане. Пока есть три тома "Книги памяти", изданные "Мемориалом", где указаны фамилии репрессированных, среди них и расстрелянные на Каштачной горе. И эти имена, как мне кажется, должны быть увековечены и здесь на Каштачной горе. Храм строит церковь, о мемориале с именами расстрелянных должны бы позаботится власти. Но я сильно сомневаюсь, что на данном этапе это возможно. У наших городских и областных властей вообще нет никакого внятного понимания того, что на Каштачной горе должно быть. А ведь мы должны помнить, что Большой террор – это была война против собственного народа. И жертвы этой войны имеют право на память о себе. И по официальным законам, и по чисто человеческим. А пока на Каштачной горе эта память безликая.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот скажите, причем здесь расстрел в Москве, если статья о расстрелах в Томске?
Не нам судить то время,но то что творится сейчас-напрямую нас касается! Может хватить искать соринки в ПРОШЛОМ,когда в НАСТОЯЩЕМ куча бревен валяется!
Рейтинг: 17
Записей пока нет:))
Чей холоп?
людей,стариков и женщин.
"«Народ, который не знает свою историю, обречен на уничтожение»"
https://svetonline.wordpress.com/2010/01/31/«народ-который-не-знает-свою-историю-о/
Все мы хорошо знаем, что 1937 год считается пиком репрессий, но он (этот 1937 год) был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Достаточно вспомнить расстрелы заложников во время Гражданской войны, уничтожение целых сословий, духовенства, раскулачивание крестьянства, уничтожение казачества. Такие трагедии повторялись в истории человечества не однажды. И всегда это случалось тогда, когда привлекательные на первый взгляд, но пустые на поверку идеалы ставились выше основной ценности — ценности человеческой жизни, выше прав и свобод человека. Для нашей страны это особая трагедия. Потому что масштаб колоссальный. Ведь уничтожены были, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч, миллионы человек. Причём это, как правило, люди со своим собственным мнением. Это люди, которые не боялись его высказывать. Это наиболее эффективные люди. Это цвет нации. И, конечно, мы долгие годы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось.
Это еще что за бред?
Давайте ссылку.
Что было в Катыни здесь.
http://tayni.info/75536/
http://krasvremya.ru/pravda-o-katyni-polyakov-rasstrelivali-nemcy/
http://colonelcassad.livejournal.com/3562335.html
Это я только на вскидку нашел.
Насчет айфонолюбителя." Выступая у трапа самолета перед отлетом в Москву, Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление, касающееся Катынского дела:
"...Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной". (https://dr3lo.livejournal.com/2857.html )....
Повторяю,не прошлое обгаживать надо,а НАСТОЯЩЕЕ знать,через призму прошлого.А то начитаются либерастического бреда,и тупо повторяют,вместо того,чтоб разобраться-где истина.Медведеву выгодно обхаивать прошлое,в настоящем то он пустышка,вынесенная на вершины мутным потоком развала страны....
Как можно отбелить убийц?
Из истории нужно извлекать уроки, а не принимать, как данность.
Да, и строили на костях, и жили, и отмахивались, что так им и надо, этим старым немецким костям.
Русским оставили одно право, разбираться в особом почтении к старым костям и ненавидеть живых людей.
Это когда народ, именующий себя русскими, на кладбищенских костях себе жилища строил и детишки черепами в футбол игрались?! да, допустим, в гаражах. Но , это палаческо-могильной сути коммунизма не меняет. Боролись русские со старыми костями и дальше будут сражаться. Это вырождение любого народа, играть в футбол с костями мертвых.
И где вы нашли в моих словах, что для меня и для России нападение Гитлера было благом? Базар-то фильтруйте, а то боженька может язык-то отфуярить...
БАЛАБОЛ!
Все, что сумели они создать сами - это репрессивный аппарат, по типу криминалитета.
Всё, что понятно рабам, что слово "свобода" есть вражеское слово. И называют так и своего возлюбленного Путина с его олигархами. Совсем с ума съехали холуи режима.
Процесс реабилитации был возобновлён в конце 1980-х гг. по инициативе М. С. Горбачёва и А. Н. Яковлева, когда были реабилитированы не только почти все репрессированные деятели ВКП(б), но и многие «классовые враги». В 1988-89 годах были пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек.
С момента вступления в силу Закона РСФСР № 1761-1 от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий» до 2004 года было реабилитировано свыше 630 тысяч человек. Некоторые репрессированные (например, многие руководители НКВД, лица, причастные к террору и совершившие неполитические уголовные преступления) были признаны не подлежащими реабилитации — всего было рассмотрено
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь.
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.».
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так.
Александр Васильевич Горба́тов (1891—1973) — советский военачальник, генерал армии (1955). Герой Советского Союза (1945). Командующий 3-й армией (1943—1945). Командующий ВДВ (1950—1954).В сентябре 1937 года в ходе массовых репрессий в РККА А. В. Горбатов был снят с должности «за связь с врагами народа», направлен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА и исключен из ВКП(б). В марте 1938 года был восстановлен в партии и назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса, но в октябре 1938 года уволен в запас и арестован. Подвергался пыткам следователей НКВД, но виновным себя не признал. В своих воспоминаниях Александр Васильевич писал:
Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках.
Был осуждён 8 мая 1939 года по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционные преступления») на 15 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Наказание отбывал в лагере на Колыме, куда был переправлен на пароходе «Джурма». Заболел цингой.
Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 года.
По поводу нового избранца КПРФ кандидатом в президенты, можно сказать только одно: Зюганов взял под козырёк и сделал всё для того, чтобы патриоты КПРФ проголосовали за нынешнего президента...
А Павел Грудинин, такой же президент, как и его, на рекламном ролике «сборщицы клубники» - крестьянки!
Сначала немного рекламы:
https://www.youtube.com/watch?v=9tEKHnUEqGU
ХУ ИЗ ХУ, МИСТЕР ГРУДИНИ?
Сомнений нет! Мы США,
Хоть в чём-то, но переиграли,
Когда на смену плохиша
Грудинина, мы отыскали.
И он пойдёт, как воевода
Здоровых сил всего народа!
…А там, в Америке, не так.
Там был такой же, но Гудини.
Он в цирке выступал, чудак
И многим памятен доныне.
Он, из любого положенья,
Мог выбраться без напряженья.
Со дна реки, из сундука.
В цепях, обмотанный канатом.
Он поводил плечом слегка
И цепи сбрасывал, ребята.
Так и наш Павел! Ведь не зря
Петра и Павла поминают,
Те, кто так верит, что заря,
Нас завтра утром поджидает.
Что, как кудесник Павел наш,
Возьмёт страну на абордаж
И поведёт её вперёд,
Туда, куда сейчас идёт,
Как песен наших паровоз,
Культурный ленинский совхоз.
И там на паровозе этом,
Забравшись в будку наверху,
Нам новый путь укажет к свету
Грудинин Павел, ху из ху!
23.12.2017. Игорь Яскевич
Не зря же лень выборов Путин, как в насмешку над всеми нами, назначил на День парижской Коммуны...
Я,в молодости,много по Сибири ездил,по Томской области тоже (работа такая была). Где только этот упырь не нагадил - то могилы братские (один Колпашевский яр,чего стоит),то деревни из раскулаченных , там,где жить нельзя - тогда уже молодежь поразбежалась,а старики век доживали. Сейчас там,конечно,уже нет никого.
Не памятники этому упырю, надо ставить,а бульдозером по помойке раскатать ,то что осталось.
Про Ельцина,страшилки рассказывай тем,кто при нем не жил.
а своей пенсией коммунистам по гроб обязан, ублюдок неблагодарный.
Я пахал бОльшую часть жизни на этих-же уродов-комуняк,только без толку - все равно они все просрали.
В моем обществе, нормальные мужики и бабы,а вот в вашем - палачи и халявщики.
Как они оправдывают или "не замечают " ВСЕ политические репрессии в Российской Империи и капстранах мира .
Рейтинг: -1470
Такие оскорбления не замечают в упор:)))
и по бесчисленным калекам,
насколько трудно выйти в люди
и сохраниться человеком.
(с)
У нелюдей нет жалости к безвинно погибшим
https://www.youtube.com/watch?v=JxpBFAR-Hp0
чья жизнь отнюдь не тяжела:
Господь им честно душу выдал,
но в них она не ожила.
(с)
И таблетки не помогут:))))
ГОЛОСУЙ ЗА ПУТИНА И ГУЛАГ ПРИДЁТ К ТЕБЕ В ДОМ!
да, это более опасно, чем просто криминальным элементам отдать всю полноту власти в стране безумных рабов. А ведь они и в действительности верят, что их обязанность защищать своих олигархов-благодетелей. Но это пока на пушечное мясо не начнут разделывать их деточек.