Колумбия. Затерянный город. Сельва, индейцы, лесная жизнь.
На модерации
Отложенный
Затерянный Город (Ciudad Perdida), а точнее долгий путь к нему через горную сельву - моё самое сильное впечатление от Колумбии.
Именно так давным давно я представлял себе поход к Мачу-Пикчу.
Увы, толпы людей и проторенные дорогив Священной Долине Инков не дали возможностьв полной мере почувствовать себя первооткрывателями индейских святынь. Здесь же, на севере Колумбии в густых лесах горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта,
мы будто погрузились в фильм «Индиана Джонс»:
тёмная непроходимая сельва,
индейцы в белых одеждах,
вооруженные военные, откровения местных про секретные плантации коки, развалины древнего города.
Когда пересматриваешь фотографии того похода, даже не верится, что это кадры из твоей реальной жизни.
Затерянный Город открыли относительно недавно, лишь в 1972 году, расхитители захоронений. Местные индейские племена - Коги (Kogui), Аруакос (Arhuacos), Вивас (Wiwas) и Канкуамо (Kankuamo) - знали о городе задолго до того, как тот был официально открыт, но хранили его местонахождение в тайне. Время от времени в этом районе до 2005 года проходили боевые действия между правительственной армией, правыми и левыми вооружёнными группировками. Поэтому и на сегодняшний день места здесь весьма нетоптанные и аутентичные.
Весь маршрут к Затерянному Городу и обратно занимает 5 дней, 54 километра.
Тропа идёт через земли индейских общин.
Здесь нет мобильной связи, нет магазинов и кафе, лишь сельва и горы, дожди, духота и прохлада ночи.
Мы с Катей шли с очень классным гидом - Хуаном, наполовину индейцем, наполовину негром, знатоком местности, бывшим охранником плантаций коки и марихуаны в 80-х - 90-х и проводником правительственных войск во время боевых действий в 00-х. Он рассказал много историй, о которых я напишу позже, и терпеливо ждал нас на тропе, так как мы то и дело отставали, фотографируя.
В сельве один день похож на другой, как в море. Ничего особенного не происходит - ты просто идёшь.
Поднимаешься в гору.
Потом спускаешься вниз.
И опять начинаешь затяжной подъём. И так - целый день до заката.
К вечеру ноги отваливаются от усталости.
Иногда проглядывает солнце.
Тогда ищешь красивый свет и делаешь фото.
Потом начинается дождь и тропа в считанные минуты раскисает так, что идти без трекинговых палок становится очень сложно.
Мы продвигались вглубь Сьерра-Невада по извивающейся тропе.
До первого посёлка ещё ездили мотоциклисты, затем тропа сузилась, поползла по крутым склонам, и дальше единственным средством передвижения оставались мулы.
Мы проходили мимо деревушек, населённых не чистокровными индейцами, а метисами,
останавливались на небольших привалах, где местные предлагали путникам воду и арбузы,
пропускали караваны мулов
и шли дальше.
Только вперёд, несмотря на жару и влажность.
Мысль о мифическом затерянном в джунглях древнем индейском городе помогала преодолевать все трудности.
Я мечтал о нём во время долгих месяцев путешествия по Южной Америке.
Затерянный Город должен был стать кульминацией моего пребывания в Колумбии.
Отдыхали мы в гамаках.
Питались рисом и фруктами.
Прежде чем пить воду, дезинфицировали её специальными таблетками.
На ночёвку останавливались в приютах, расположенных на маршруте. Условия спартанские - деревянная лежанка под москитной сеткой. Но и на том спасибо.
На второй день нам на пути стали встречаться индейцы племени Коги.
Они возникали на тропе внезапно,
шли молча,
и походили в своих белых одеждах на лесных призраков.
Индейцы не обращали на нас внимания и вели себя очень достойно, прямо как в классических вестернах. Иногда мы проходили через их деревни, но почти никогда никого не видели.
Многие семьи живут в сельве вдали от посёлков.
Коги занимаются сельским хозяйством. Каждая семья имеет два дома: в одном живут мужчины, в другом - женщины и дети.
Телевизор в семье - редкость. Поэтому к счастливым обладателям волшебного ящика посмотреть передачи приходят соседи.
У каждой общины два лидера. Духовный лидер -шаман.
Он носит специальную шапку.
Шаман - хранитель знания предков, проводник в мир духов. Соплеменники рассказывают шаману о своих проступках, и тогда он может назначить им наказание: например, повелит много работать и отказаться от еды. Также приходят к шаману и за советом, и в случае болезни. Второй лидер - светский. Касике (cacique), представитель закона.
Индейские женщины работают больше мужчин. Мужчины сеют коку, женщины собирают урожай, переносят листья и сушат их.
Кокаиновый куст
А ещё рожают по десять детей и ведут домашнее хозяйство.
Выглядят они очень замученно и забито. Когда первая жена стареет, мужчина может взять себе ещё одну, молодую жену, чтобы увеличить количество детей. Для этого пара уединяется в лесу.
У всех Коги длинные волосы и белые балахоны.
Девушки надевают бусы и ходят босиком, чтобы не терять контакт с землёй, а парни носят наплечные сумки.
Длинные волосы — это символ единения с природой, поэтому стричь их запрещено на протяжении всей жизни.
Время от времени мы пересекали вброд речки, и это было как нельзя более кстати, так как солнце припекало неимоверно.
Вода чистая, можно купаться.
Невзирая на однообразие пейзажей, мы открывали для себя удивительные локации для фотосессий
и не уставали экспериментировать со светом.
А кроме того камеру нужно было держать всё время наготове, так как в любой момент могли появиться они - хозяева леса, Коги, и через несколько мгновений раствориться в чащи.
На третий день мы приблизились к Затерянному Городу. Перешли главную реку вброд,
и стали подниматься вверх по древним ступеням между высокими мшистыми деревьями.
Торопиться не хотелось. Я наслаждался самим процессом восхождения по древней кладке. 1200 ступеней.
Наконец, мы достигли входа в город, где нас встретили вооружённые автоматами солдаты правительственных войск.
Вот он, действительно затерянный в джунглях город.
Мы остановились передохнуть около старой каменной карты.
Я принялся фотографировать нашего знакомого индейца-проводника Винсенто, который занимался традиционным для мужчин Коги делом: жевал листья коки и медитировал над своим попоро.
Попоро — это сосуд из тыквы, в котором хранят порошок из перемолотых ракушек.
Когда мальчику исполняется 18 лет, шаман вручает ему попоро, деревянную палочку и насыпает в сумку листья коки. Оригинальный попоро мужчина хранит дома, чтобы ни в коем случае не потерять его. А копию всегда носит с собой и регулярно совершает одно и то же, почти мистическое действие: сначала засовываетдеревянную палочку в попоро. К ней пристаёт порошок из ракушек. Потом кладёт палочку в рот, и на неё налипают пережёванные листья коки. Получившуюся кашицу из ракушек и листьев размазывает палочкой по сосуду.
В результате ежедневного обмазывания горлышко попоры становится на пару сантиметров толще. По наросту на попоро шаман может прочитать ход мыслей, характер хозяина и даже его судьбу.
Мужчины Коги постоянно жуют листья коки. Кока бодрит, улучшает выносливость, приглушает голод и жажду, способствует молчанию. Приветствуя друг друга, индейцы обмениваются листьями коки.
Как всегда, когда чего-то ждёшь, к чему-то стремишься и долго идёшь, в конце наступает спокойствие и отстранённая созерцательность.
Я снимал Катю,
позировал для неё,
время от времени вслушивался в то, что рассказывал нам проводник, но мои мысли витали совсем в других сферах. Я вспоминал все связанные с аборигенами Южной Америки места: Огненную Землю с её слоями ракушек на берегу залива Мехийонес, остров Пасхи, СвященнуюДолину Инков в Перу, пуп Земли - древнейший город Тиауанако, Амазонию, истуканов Сан-Агустина. И вот теперь Затерянный Город на севере Колумбии.
Представлял я его по-другому. Думал, он будет больше похож на перуанские города. На поверку же в Затерянном Городе почти нет зданий.
Только земледельческие террасы, мощеные дороги и лестницы.
Масштабы проделанных работ древних строителей поражают.
Раз в год Затерянный Город закрывается для всех пришлых людей. В это время индейцы местных племён проводят в нём обряды очищения. Кстати, прямо на территории города также живёт индейская община и шаман.
Наконец, пришло время возвращаться назад в цивилизованный мир.
Мы опять переходили вброд реки, отдыхали на берегу в тени деревьев,
шли мимо водопадов
и деревушек,
через горные перевалы и луга.
Останавливались перекусить на привалах.
По дороге зашли в гости в родительский дом к Винсенто, с которым успели за это время подружиться.
Отца дома не застали, были только сам Винсенто, его мать и младший брат.
Вечером накануне возвращения в цивилизацию наш проводник Хуан после ужина пришел в весёлое расположение духа и принялся травить байки. Весёлых и страшных историй он знал немало. Хуан рассказывал нам про белую ведьму, приехавшую из США в колумбийскую сельву искать своего пропавшего мужа и оказавшуюся впоследствии сотрудницей ЦРУ; про мексиканские наркокартели, перевозящие кокаин из Колумбии в Северную Америку на подводных лодках и быстроходных катерах; про своего набожного дядю-рыбака, который, выловив сетью из моря пакет с кокаином, посчитал, что он от лукавого, и отдал его напарнику, а напарник, не теряясь, продал находку и, купив на вырученные деньги дом и машину, подарил дяде новый револьвер, чтобы тот застрелился от зависти; про то, как группа повстанцев в сентябре 2003 года похитила 8 иностранцевв районе Затерянного Города, и как Хуан в качестве проводника правительственных войск участвовал в операции спасения, и ещё немало других занимательных историй. Мы сидели за столом, догорали свечи, черная сельва наполнялась звуками ночи. Получились прямо классические пионерские посиделки у костра.
На следующий день мы добрались до дороги, и доехав до Санта Марты, оказались в своей привычной городской среде обитания. Поход через сельву, индейцы племени Коги в белых одеяниях, руины древнего города - всё это стало казаться сном, чем-то нереальным, увиденным в фильме.
Это путешествие в очередной раз показало, какой разной может быть жизнь людей на нашей планете. Вот вы читаете, друзья, эти строки, сидя в уютном кресле за своим компьютером, а в это время где-то в далёкой Колумбии в горах Сьерра-Невада мужчина племени Коги идёт по тропе через сельву. В руке у него попоро, на плече сумка с листьями коки. Мужчина идёт молча. Он размышляет и жуёт листья коки. Так делали его предки на этой земле испокон веков.
Комментарии
Действительно, на нашей планете люди живут очень по-разному и очень по-разному видят и воспринимают этот мир.
Мечты...
Хочу побывать ВСЮДУ. Но еже нет ни сил, ни времени... Да и с деньгами...
Спасибо. Хоть виртуально, но прошел этот маршрут.