Колумбия. Затерянный город. Сельва, индейцы, лесная жизнь.

На модерации Отложенный

Затерянный Город (Ciudad Perdida), а точнее долгий путь к нему через горную сельву - моё самое сильное впечатление от Колумбии.


.

Именно так давным давно я представлял себе поход к Мачу-Пикчу.

 

Увы, толпы людей и проторенные дорогив Священной Долине Инков не дали возможностьв полной мере почувствовать себя первооткрывателями индейских святынь. Здесь же, на севере Колумбии в густых лесах горного массива Сьерра-Невада-де-Санта-Марта,

.

мы будто погрузились в фильм «Индиана Джонс»:

тёмная непроходимая сельва,

.

индейцы в белых одеждах,

.

вооруженные военные, откровения местных про секретные плантации коки, развалины древнего города.

.

Когда пересматриваешь фотографии того похода, даже не верится, что это кадры из твоей реальной жизни.

 

Затерянный Город открыли относительно недавно, лишь в 1972 году, расхитители захоронений. Местные индейские племена - Коги (Kogui), Аруакос (Arhuacos), Вивас (Wiwas) и Канкуамо (Kankuamo) - знали о городе задолго до того, как тот был официально открыт, но хранили его местонахождение в тайне. Время от времени в этом районе до 2005 года проходили боевые действия между правительственной армией, правыми и левыми вооружёнными группировками. Поэтому и на сегодняшний день места здесь весьма нетоптанные и аутентичные.

 

Весь маршрут к Затерянному Городу и обратно занимает 5 дней, 54 километра.

.

Тропа идёт через земли индейских общин.

.

Здесь нет мобильной связи, нет магазинов и кафе, лишь сельва и горы, дожди, духота и прохлада ночи.

.

 

Мы с Катей шли с очень классным гидом - Хуаном, наполовину индейцем, наполовину негром, знатоком местности, бывшим охранником плантаций коки и марихуаны в 80-х - 90-х и проводником правительственных войск во время боевых действий в 00-х. Он рассказал много историй, о которых я напишу позже, и терпеливо ждал нас на тропе, так как мы то и дело отставали, фотографируя.

.

 

В сельве один день похож на другой, как в море. Ничего особенного не происходит - ты просто идёшь.

.

Поднимаешься в гору.

.

Потом спускаешься вниз.

.

И опять начинаешь затяжной подъём. И так - целый день до заката.

.

К вечеру ноги отваливаются от усталости.

 

Иногда проглядывает солнце.

.

Тогда ищешь красивый свет и делаешь фото.

.

.

Потом начинается дождь и тропа в считанные минуты раскисает так, что идти без трекинговых палок становится очень сложно.

.

Мы продвигались вглубь Сьерра-Невада по извивающейся тропе.

.

До первого посёлка ещё ездили мотоциклисты, затем тропа сузилась, поползла по крутым склонам, и дальше единственным средством передвижения оставались мулы.

.

.

Мы проходили мимо деревушек, населённых не чистокровными индейцами, а метисами,

.

.

останавливались на небольших привалах, где местные предлагали путникам воду и арбузы,

.

пропускали караваны мулов

.

.

и шли дальше.

.

Только вперёд, несмотря на жару и влажность.


Мысль о мифическом затерянном в джунглях древнем индейском городе помогала преодолевать все трудности.

.

Я мечтал о нём во время долгих месяцев путешествия по Южной Америке.

.

Затерянный Город должен был стать кульминацией моего пребывания в Колумбии.

 

Отдыхали мы в гамаках.

.

.

Питались рисом и фруктами.

.

Прежде чем пить воду, дезинфицировали её специальными таблетками.

.

.

На ночёвку останавливались в приютах, расположенных на маршруте. Условия спартанские - деревянная лежанка под москитной сеткой. Но и на том спасибо.

 

На второй день нам на пути стали встречаться индейцы племени Коги.

.

Они возникали на тропе внезапно,

.

шли молча,

.

и походили в своих белых одеждах на лесных призраков.

.

Индейцы не обращали на нас внимания и вели себя очень достойно, прямо как в классических вестернах. Иногда мы проходили через их деревни, но почти никогда никого не видели.

.

 

Многие семьи живут в сельве вдали от посёлков.

.

Коги занимаются сельским хозяйством. Каждая семья имеет два дома: в одном живут мужчины, в другом - женщины и дети.

.
Телевизор в семье - редкость. Поэтому к счастливым обладателям волшебного ящика посмотреть передачи приходят соседи.


У каждой общины два лидера. Духовный лидер -шаман.

.

Он носит специальную шапку.

.

Шаман - хранитель знания предков, проводник в мир духов. Соплеменники рассказывают шаману о своих проступках, и тогда он может назначить им наказание: например, повелит много работать и отказаться от еды. Также приходят к шаману и за советом, и в случае болезни. Второй лидер - светский. Касике (cacique), представитель закона.

 

Индейские женщины работают больше мужчин. Мужчины сеют коку, женщины собирают урожай, переносят листья и сушат их.

.
Кокаиновый куст

А ещё рожают по десять детей и ведут домашнее хозяйство.

.

Выглядят они очень замученно и забито. Когда первая жена стареет, мужчина может взять себе ещё одну, молодую жену, чтобы увеличить количество детей. Для этого пара уединяется в лесу.

 

У всех Коги длинные волосы и белые балахоны.

.

Девушки надевают бусы и ходят босиком, чтобы не терять контакт с землёй, а парни носят наплечные сумки.

Длинные волосы — это символ единения с природой, поэтому стричь их запрещено на протяжении всей жизни.

 

Время от времени мы пересекали вброд речки, и это было как нельзя более кстати, так как солнце припекало неимоверно.

.

Вода чистая, можно купаться.

.

Невзирая на однообразие пейзажей, мы открывали для себя удивительные локации для фотосессий

.

.

и не уставали экспериментировать со светом.

.

А кроме того камеру нужно было держать всё время наготове, так как в любой момент могли появиться они - хозяева леса, Коги, и через несколько мгновений раствориться в чащи.

.



На третий день мы приблизились к Затерянному Городу. Перешли главную реку вброд,

.

и стали подниматься вверх по древним ступеням между высокими мшистыми деревьями.

.

Торопиться не хотелось. Я наслаждался самим процессом восхождения по древней кладке. 1200 ступеней.

.

Наконец, мы достигли входа в город, где нас встретили вооружённые автоматами солдаты правительственных войск.

 

Вот он, действительно затерянный в джунглях город.

.

Мы остановились передохнуть около старой каменной карты.

.

.

Я принялся фотографировать нашего знакомого индейца-проводника Винсенто, который занимался традиционным для мужчин Коги делом: жевал листья коки и медитировал над своим попоро.

.


.

Попоро — это сосуд из тыквы, в котором хранят порошок из перемолотых ракушек.

.

Когда мальчику исполняется 18 лет, шаман вручает ему попоро, деревянную палочку и насыпает в сумку листья коки. Оригинальный попоро мужчина хранит дома, чтобы ни в коем случае не потерять его. А копию всегда носит с собой и регулярно совершает одно и то же, почти мистическое действие: сначала засовываетдеревянную палочку в попоро. К ней пристаёт порошок из ракушек. Потом кладёт палочку в рот, и на неё налипают пережёванные листья коки. Получившуюся кашицу из ракушек и листьев размазывает палочкой по сосуду.

.

В результате ежедневного обмазывания горлышко попоры становится на пару сантиметров толще. По наросту на попоро шаман может прочитать ход мыслей, характер хозяина и даже его судьбу.

 

Мужчины Коги постоянно жуют листья коки. Кока бодрит, улучшает выносливость, приглушает голод и жажду, способствует молчанию. Приветствуя друг друга, индейцы обмениваются листьями коки.

 

Как всегда, когда чего-то ждёшь, к чему-то стремишься и долго идёшь, в конце наступает спокойствие и отстранённая созерцательность.

.

Я снимал Катю,

.

.

позировал для неё,

.

.

время от времени вслушивался в то, что рассказывал нам проводник, но мои мысли витали совсем в других сферах. Я вспоминал все связанные с аборигенами Южной Америки места: Огненную Землю с её слоями ракушек на берегу залива Мехийонес, остров Пасхи, СвященнуюДолину Инков в Перу, пуп Земли - древнейший город Тиауанако, Амазонию, истуканов Сан-Агустина. И вот теперь Затерянный Город на севере Колумбии.

.

.

 

Представлял я его по-другому. Думал, он будет больше похож на перуанские города. На поверку же в Затерянном Городе почти нет зданий.

.

.

Только земледельческие террасы, мощеные дороги и лестницы.

.

Масштабы проделанных работ древних строителей поражают.

 

Раз в год Затерянный Город закрывается для всех пришлых людей. В это время индейцы местных племён проводят в нём обряды очищения. Кстати, прямо на территории города также живёт индейская община и шаман.

 

Наконец, пришло время возвращаться назад в цивилизованный мир.

.

Мы опять переходили вброд реки, отдыхали на берегу в тени деревьев,

.

.

.

шли мимо водопадов

.

и деревушек,

.

через горные перевалы и луга.

.

Останавливались перекусить на привалах.

.

.

 

По дороге зашли в гости в родительский дом к Винсенто, с которым успели за это время подружиться.

.

Отца дома не застали, были только сам Винсенто, его мать и младший брат.

.

Вечером накануне возвращения в цивилизацию наш проводник Хуан после ужина пришел в весёлое расположение духа и принялся травить байки. Весёлых и страшных историй он знал немало. Хуан рассказывал нам про белую ведьму, приехавшую из США в колумбийскую сельву искать своего пропавшего мужа и оказавшуюся впоследствии сотрудницей ЦРУ; про мексиканские наркокартели, перевозящие кокаин из Колумбии в Северную Америку на подводных лодках и быстроходных катерах; про своего набожного дядю-рыбака, который, выловив сетью из моря пакет с кокаином, посчитал, что он от лукавого, и отдал его напарнику, а напарник, не теряясь, продал находку и, купив на вырученные деньги дом и машину, подарил дяде новый револьвер, чтобы тот застрелился от зависти; про то, как группа повстанцев в сентябре 2003 года похитила 8 иностранцевв районе Затерянного Города, и как Хуан в качестве проводника правительственных войск участвовал в операции спасения, и ещё немало других занимательных историй. Мы сидели за столом, догорали свечи, черная сельва наполнялась звуками ночи. Получились прямо классические пионерские посиделки у костра.

 

На следующий день мы добрались до дороги, и доехав до Санта Марты, оказались в своей привычной городской среде обитания. Поход через сельву, индейцы племени Коги в белых одеяниях, руины древнего города - всё это стало казаться сном, чем-то нереальным, увиденным в фильме.

.

Это путешествие в очередной раз показало, какой разной может быть жизнь людей на нашей планете. Вот вы читаете, друзья, эти строки, сидя в уютном кресле за своим компьютером, а в это время где-то в далёкой Колумбии в горах Сьерра-Невада мужчина племени Коги идёт по тропе через сельву. В руке у него попоро, на плече сумка с листьями коки. Мужчина идёт молча. Он размышляет и жуёт листья коки. Так делали его предки на этой земле испокон веков.