Куда идёт время?
21 декабря 2017 года в 19 часов 28 минут наша планета прошла точку зимнего солнцестояния и светлое время суток в северном полушарии начало потихоньку увеличиваться, а в южном наоборот- уменьшаться. Тут бы и сказать с Новым годом, господа товарищи, с новым витком Земли вокруг Солнца! Но считается что Новый год начинается только с истечением 31 декабря, точнее в 0 часов 1 января, "когда часы 12 бьют".
Вот здесь можно и подумать: А что такое время? Разве оно куда-то «идёт»? Ведь абсолютной единицы измерения времени нет, есть только соотносительные измерения различных регулярностей в изменениях природных явлений, в рамках которых мы и придумали часы, минуты, секунды. Времени как абсолютной длительности, созданной Богом и независимой от всего «сущего» как думал Ньютон нет. (Впрочем, у Ньютона Бог получился безработным: единожды создав мир а заодно и незыблемые законы движения в мирские дела Бог больше не вмешивается). Шутки шутками, но Ньютон ошибся в понимании времени. Время это всего лишь процессуальность и изменчивость, это абстрактное понятие, для которого нет абсолютного эталона и абсолютной системы отсчета. Кстати, и пространство тоже не есть пустое вместилище.
Мультивселенная есть энергоэволюционная система, в которой существуют изменения, концентрация и рассеивание, взрывы и черные дыры. Регулярности в изменениях могут создать для воспринимающего субъекта впечатление "течения времени".
Наблюдая за регулярными и устойчивыми повторами причинно-следственных связей люди исходили из регулярности вращения Земли вокруг Солнца. Один оборот Земли вокруг Солнца происходит за 365,2425 её оборотов вокруг своей "оси". Мы произвольно разбили сутки на 24 части, часы разделили на 60, получили минуты, ещё на 60 - получили секунды, микросекунды...
Но вот беда: целое число оборотов Земли вокруг своей оси в годичный её оборот вокруг Солнца не укладывается. Сутки длятся примерно 23 часа 56 минут. Для компенсации возникла необходимость в добавлении ещё одних суток сделав каждый четвёртый год високосным. Делится на 4 - значит високосный. Вроде всё? Не совсем. Каждый четырёхсотый год считается не високосным. Это для ещё большей точности.
Православная Церковь как всегда поперёк, и потому не согласилась принимать католический Григорианский календарь, осталась в Юлианском, отсюда и накопившаяся со времён Петра разница в календаре Российской Империи и Европой, между "старым и новым стилем". На Новый стиль Россия перешла в 1918 году по Декрету большевиков. Разница со старым календарём сейчас уже достигла 14 суток, так что "Старый Новый год" можем отмечать в ночь на 14 января. А современный Новый 1918 год 1 января выпадает на Рождественский пост, который оканчивается только 6 января. Так что верующим придётся подумать - поститься или согрешить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-----------------------------------------------------------------------------------------
Всему на свете истинную цену
отменно знает время - лишь оно
сметает шелуху, сдувает пену
и сцеживает в амфоры вино.
Губерман
Бог нашей драмой коротает вечность. - Омар Хайям
------
Время - это движущийся образ вечности. - Платон
Время - это лицезревшая свои осуществления вечность.
------
Время, будучи числом, является свойством движения. - Аристотель
Время не существует без движения и изменения.
Вот тут интересная информация о Губермане: http://www.frumker.com/articles/829-otkritoe-pismo-igoryu-gubermanu.html
Я с ним сам встречался и он проявил себя с не лучшей стороны.
------
Время и деньги большей частью взаимозаменяемы. - Черчилль
------
Время - деньги. - Булвер-Литтон
------
Время - дело. - Рухваров
Время - это субъективная МЕРА движения и изменения.
Время - это условная реальность.
Время - это миф, но необходимость в нём реальна.
Время легко измеряется, но ничем не определяется.
Время есть душа движения, а часы - тело времени.
Человек балансирует на грани между прошлым и будущим; ветер времени дует всегда в одну сторону и в итоге сдувает человека.
Время идёт, но для кого-то оно летит, для кого-то ползёт, и несмотря на это, почти для всех одновременно наступит завтра.
Мы идём по дороге времени в будущее, но уходим в прошлое.
Он ничего не сделал для будущего и бесследно исчез в прошлом.
Люди жалуются на нехватку времени. Очевидно эт...
Если будущего в реальности нет, то будущее нереально. - Рухваров
Пространство разделяет людей, а время размножает.
Эйнштейн теоретически высчитывал время как реальную характеристику пространства, но здравый смысл борется за время как условную характеристику процесса.
Эйнштейн опроверг укоренившееся представление об абсолютности времени; теперь можно двигаться дальше и опровергнуть укоренившееся представление о реальности времени.
В пространстве своей теории Эйнштейн споткнулся относительно времени.
Естествоиспытатель ищет время как неизменное свойство мира, и не находит, потому что время - это свойство мира изменяться.
Настоящее - это мгновение перехода из будущего в прошлое - мгновение существующее вечно.
Время - это движение, а вечность не покой, а беспокойство.
Время - это жизнь; вечность - это смерть.
Вечность это то, что выходит за пределы времени.
Вечность - это пропасть времени.
...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Существует нечто более редкостное, более тонкое, более незаурядное, чем одарённость. Это способность признавать одарённость других. - Э. Хаббард
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором