Куда идёт время?

21 декабря 2017 года в 19 часов 28 минут наша  планета прошла точку зимнего солнцестояния и светлое время суток в северном полушарии начало потихоньку увеличиваться, а в южном наоборот- уменьшаться. Тут бы и сказать с Новым годом, господа товарищи, с новым витком Земли вокруг Солнца! Но считается что Новый год начинается только с истечением 31 декабря, точнее в 0 часов 1 января, "когда часы 12 бьют". 

Вот здесь можно и подумать: А что такое время? Разве оно куда-то «идёт»? Ведь абсолютной единицы измерения  времени нет, есть только соотносительные измерения различных регулярностей в изменениях природных явлений, в рамках которых мы и придумали часы, минуты, секунды. Времени как абсолютной длительности, созданной Богом и независимой от всего «сущего» как думал Ньютон нет. (Впрочем, у Ньютона Бог получился безработным: единожды создав мир а заодно и незыблемые законы движения в мирские дела Бог больше не вмешивается). Шутки шутками, но Ньютон ошибся в понимании времени.  Время это всего лишь процессуальность и изменчивость, это абстрактное понятие, для которого нет абсолютного эталона и абсолютной системы отсчета. Кстати, и пространство тоже не есть пустое вместилище. 

Мультивселенная есть энергоэволюционная система, в которой существуют изменения, концентрация и рассеивание, взрывы и черные дыры. Регулярности в изменениях могут создать для воспринимающего субъекта впечатление "течения времени".

Наблюдая за регулярными  и устойчивыми повторами причинно-следственных связей люди исходили из регулярности вращения Земли вокруг Солнца.  Один оборот Земли вокруг Солнца происходит за 365,2425 её оборотов вокруг своей "оси". Мы произвольно разбили сутки на  24 части, часы разделили на 60, получили минуты, ещё на 60 - получили секунды, микросекунды... 

Но вот беда: целое число оборотов Земли вокруг своей оси в годичный её оборот вокруг Солнца не укладывается. Сутки длятся примерно 23 часа 56 минут. Для компенсации возникла необходимость в добавлении ещё одних суток сделав каждый четвёртый год високосным.  Делится на 4 - значит високосный.  Вроде всё? Не совсем. Каждый четырёхсотый год считается не високосным.  Это для ещё большей точности.

Православная Церковь как всегда поперёк, и потому не согласилась принимать католический Григорианский календарь, осталась в Юлианском, отсюда и накопившаяся со времён Петра разница в календаре Российской Империи и Европой,  между "старым и новым стилем". На Новый стиль Россия перешла в 1918 году по Декрету большевиков. Разница со старым календарём сейчас уже достигла 14 суток, так что "Старый Новый год" можем отмечать в ночь на 14 января. А современный Новый 1918 год 1 января выпадает на Рождественский пост, который оканчивается только 6 января. Так что верующим придётся подумать - поститься или согрешить.