В современной России за чертой бедности находятся 20 миллионов человек
Доход ниже прожиточного минимума имеют более двадцати миллионов граждан России, заявила Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова 22 декабря в своем выступлении на XVII съезде партии «Единая Россия», сообщает ТАСС.
Она, в частности, сказала: «Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% — это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это 20,3 миллионов человек».
Голикова добавила, что в бюджете страны предусмотрено выделение средств для повышения реальных доходов населения.
Министр финансов РФ Антон Силуанов в своем выступлении на съезде сообщил, что ожидаемый рост заработных плат в 2017 — 2018 годах должен составить не менее 3%.
Он сказал: «Мы видим, что после резкого спада доходов населения в 2015 году сократилась реальная заработная плата — на 9,1%. В этом году у нас будет рост больше 3%, в следующем году — тоже. Мы начинаем восстанавливать доходы населения».
Напомним, что Силуанов, выступая в октябре 2017 года перед студентами Финансового университета при правительстве РФ, сравнил экономическое положение современной России с экономическим положением Советского Союза перед его развалом.
Он сказал, что причиной развала СССР был чрезмерный уровень расходов на оборону, приведший к дефолту. Именно это, по его мнению, и явилось главной причиной краха страны.
Комментарий редакции
Двадцатипятилетняя история существования государств, образовавшихся на обломках Советского Союза, неопровержимо доказывает, что отнюдь не экономические проблемы потопили СССР. И Российская Федерация, и Украина до сих пор живут за счет того мощного экономического фундамента, который был создан в СССР. Советский Союз вполне мог бы справиться и с расходами на оборону, а проблемы нищеты в нем не возникало.
Вряд ли выход из ситуации с обнищанием населения может быть быстро найден в современной России. Резкая поляризация доходов населения — родовая черта капитализма. Пока одни богатеют, другие неизбежно будут беднеть, и остановить это трехпроцентным повышением средней заработной платы невозможно.
Комментарии
А вот в СССР пенсии были от 34 до 132 рублей.
Не пробовали прожить на такую пенсию?
Сам платил, помню.
4 руб - электричество
Вода холодная
Вода горячая
Газ
Радио
и т.д.
Те же 10-15% от пенсии, как и сейчас.
особенно те кто вышел на пенсию в последние годы
в среднем 10000
коммуналку вычти, особенно зимой - и проживи на остаток...
14200 р.
А за коммуналку при пенсии в 10тыс.р. платят не более 1000-1800 руб. В зависимости от региона.
но после того как стали использовать нынешнюю систему начисления, все те большие заработки что ты заработал в 70-80-е никого уже не волнуют...
у меня с десяток друзей вышли на пенсию в последние пару лет - от 10000 до 14000
и только один 17000 - но у него 3 начисления с учетом инвалидности и газпромовской надбавки
и что?
всю жизнь закалялся и помирать в закалке?
а пожить не вариант?
На двоих получают 31 тыс.руб/месяц.
Живут в 2-х комнатной квартире. Коммунальные платежи - 2 000 руб/мес. (оба ветераны труда).
Летом живут на даче.
Каждый месяц откладывают 10-15 тысяч руб.
И смеются над теми, кому не хватает пенсии.
считать нужно не на семью, а на одного - одиноких у нас полно..
учитывая, что мужики мрут как мухи еще до пенсии