Куда он только у них девается!
Великий писатель Н. В. Гоголь в своей комедии «Ревизор» очень метко охарактеризовал отношение русского человека к мусору одной фразой, прозвучавшей из уст Городничего: «Скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!».
И ведь ничего не поменялось в России с тех пор!
А как обстоит дело с этим в Америке? Стране всеобщего потребления, где "производится" жутко огромное количество мусора, и при этом страна чистая и комфортная. Читайте!
Сбор и переработка мусора в США
В США ещё в конце XIX века пришли к заключению, что сбор мусора и его переработка – весьма выгодное дело. Еще в 1895 году в Нью-Йорке была запущена одна из первых в мире система предварительной сортировки мусора.
Сегодня сбором бытовых отходов в США занимаются не только многочисленные специализированные компании, но и муниципалитеты, которые поощряют своих жителей рассортировывать бытовые отходы, а также устанавливают специальные дни для приема ТБО, которые затем используются в коммерческих целях – продаются перерабатывающим мусор компаниям.
За последние годы мусорный рынок приобрел в Америке огромные размеры – в сфере сбора, переработки и утилизации мусора задействованы почти 1,5 миллиона человек, действуют около 56 тысяч предприятий, годовой оборот которых составляет почти 240 миллиардов долларов.
Сегодня в США около 550 мусороперерабатывающих заводов. Также можно увидеть много крупных компаний, которые производят одежду, сумки, блокноты, аксессуары и другие изделия из отходов.
По этой схеме такие фирмы пользуются поддержкой влиятельных зеленых экологических организаций, что также позволяет улучшать экологическую обстановку в странах США.
Борьба за чистоту газонов в Майами США
Проблема уборки отходов жизнедеятельности собак в Америке стоит очень остро.. Достаточно сказать, что недавно она заняла шестое место в списке самых больших проблем в США. Средний пес производит в год примерно 125 килограммов отходов. В Соединенных Штатах в среднем около 80 миллионов зарегистрированных собак.
Отходами жизнедеятельности только зарегистрированных собак, как утверждают в BioPet, можно завалить 800 футбольных полей на глубину 30 сантиметров. Поэтому в Америке очень серьезно относятся к чистоте на улицах и в парках. Городские власти пытаются поддержать чистоту путем ответственности граждан. К поводку питомца всегда привязан пакетик для сбора отработанного материала, и это не только потому, что все сознательные, а ещё и потому, что штраф — около $100 за первый раз, а дальше уже в геометрической прогрессии.
Во всех парках и лужайках в этом штате расставлены предупредительные таблички . На них написано, что бы хозяева убирали (Clean Up) за своими питомцами мусор ( Pet Waste). Для отходов собачьей жизнедеятельности повсюду стоят специальные урны или ящики со специальными пакетами, для сбора отходов. Иногда на табличках можно увидеть предупреждение о серьезном штрафе от 25 до 200 долларов за неубранный мусор и экскременты животных.
Вот так. Всё не просто. Всё очень просто! Сначала хорошая организация, а затем строгое исполнение законов и правил. Сначала пряник, потом кнут.
Комментарии