СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ (главы 6 и 7) Книга "Благо ДАРЮ"

На модерации Отложенный

 

 6. Третье поколение - Иван

 

     Старший сын Михаила Никифоровича Иван Иголкин, 1880 года рождения (дед Бориса Николаевича) окончил в Самаре городское училище. Позже служил псаломщиком в селе Старая Кармала Самарской губернии - помогал священнику в церкви в совершении церковных служб и обрядов, читал богослужебные книги, пел на клиросе и учительствовал в церковно-приходской школе. В 1900 году он женился на учительнице местной сельской школы Мелании Степановне. В 1901 году у них родился сын Николай - будущий отец Бориса Николаевича.

     Прожил Иван Михайлович недолго - 29 лет. Умер от тяжёлой болезни в 1909 году. Николай тогда ещё совсем ребёнок (всего то восемь лет от роду), через много лет вспоминал родительский дом и то печальное летнее утро, когда пережил вместе с матерью горе - смерть отца. С тех пор, повзрослев не по годам, он стал опорой матери во всех делах. Вспоминал Николай силу духа своего умирающего отца. его веру в Бога. Чувствуя смерть, отец, лёжа на лавке в переднем углу избы, запел песню: "Отворите окно, отворите, мне недолго осталось жить. Ещё раз на свободу пустите, не мешайте страдать и любить..."

    Семья осиротела. Мать осталась одна с четырьмя малыми детьми. Не успел отец поставить их на ноги, дать образование. Но успел сделать главное - примером своей недолгой жизни запомнился им своей добротой, заботой, любовью.

    Подрастая, дети проявляли способности в учёбе, отличались терпением, трудолюбием, помогали матери и друг другу. Мать Мелания Степановна работала в деревне учительницей. Она подготовила Николая к поступлению в школу. Сын закончил три класса земской школы и был принят на полное обеспечение в духовное училище в Самаре, куда семья переехала жить.

    Мать здесь тоже работала учительницей. В 1916 году Николай, окончив духовное училище, поступил в Самарскую семинарию. Но семинарию в декабре 1917 года закрыли, и мать устроила сына учительствовать в пятиклассную школу.  Так в 17 лет начал Николай свой педагогический путь. Он зарабатывал первые небольшие деньги, помогая семье. Но вместо благополучия семью ожидали новые потрясения. 

 

7. Четвёртое поколение - Николай

 

   В Россию пришла страшная беда. Во многих губерниях страны, особенно в Самарской, в 1921 году произошли события, которые изменили судьбы миллионов человек, а жизни других миллионов человек просто уничтожили.

   Весна 1921 года в Поволжье выдалась засушливой.

Особенно сильно была поражена засухой Самарская губерния, где уже в июне-июле погибли все посевы, а в августе и травы. начался страшный голод, и не только из-за климатических условий. Причин было много.

   В августе 1914 года Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну, которая переросла в войну гражданскую. Отгремели Российские революции 1917 года - Февральская и Октябрьская. В общей сложности военные действия на огромных пространствах продолжались свыше семи лет, при этом по разным оценкам погибло от 15 до 25 миллионов человек. А поскольку в те годы до 90 процентов российских мужчин работали на земле, то к 1921 году выращивать хлеб в стране стало практически некому.

     Наиболее работоспособная часть крестьянства либо всё ещё пребывала на фронтах, либо уже лежала в сырой земле.  Из-за нехватки рабочих рук посевные площади по всей стране уменьшились, резко сократился завоз продовольствия в крупные города. Правительство ввело политику продразвёрстки, когда хлеб у крестьян изымали в принудительном порядке - отбирали всё до зёрнышка. В деревнях не осталось даже неприкосновенного семенного зерна. Семенной запас - надежду на будущий урожай - крестьянин испокон веков берёг, как зеницу ока. А правительство лишило крестьян даже этого запаса.

     Тут ещё засуха... Тогда стало ясно, что надвигается невиданное по масштабам бедствие - голод. Жутко читать документальные материалы того времени, рассекреченные в 80-х годах 20 века. От ужаса волосы встают дыбом.

   Но нам сейчас необходимо знать о тех страшных фактах , имевших место в России 1921-1923 годах. Только прочувствовав весь ужас того бедствия, мы будем смотреть на нынешнюю жизнь, на хлеб, на продукты другими глазами.

   Чтобы понять, что пришлось пережить молодому учителю Николаю Ивановичу Иголкину, его младшим братьям и сёстрам и их матери, так же как и миллионам людей в то время, я помещаю ссылку на сайт в Интернете.

   Голод в Поволжье (1921-1923) Энциклопедия

gruzdoff.ru>wiki/Голод_в_СССР_1921-1922

Каннибализм во время голода в Поволжье, 1921...От голода и его последствий погибло около 5 миллионов человек...

  Борьба с голодом продолжалась до осени 1922 года.

 

 

Продолжение следует.