Перенакопление и замирание производства в России
В ноябре месяце ряд экспертов, например, http://www.finanz.ru/ предсказывали неминуемый обвал рубля в декабре 2017 г., а ведущие канала Царьград дразнили зрителей огромным вывозом капитала из страны, что тоже должно было проявиться снижением стоимости национальной валюты. Но этого не произошло! При этом промышленное производство снизилось в ноябре на 3,6%. Падение производства еще не сказалось ростом массовых выступлений трудящихся, хотя потребность в переменах в обществе социологи отмечают.
Как все эти явления связаны между собой? Правительству удалось удержать стабильность денежного обращения в стране, за счет чего это могло получиться?
При снижении объема производства и уменьшении товарной массы в ноябре банк России постоянно извлекал из обращения денежную массу, что обеспечивало стабильность покупательной способности рубля, а вывоз капитала из страны обеспечивал стабильность рубля по отношению к доллару.
Эти средства позволили правительству сохранить стабильность денежного обращения в стране при снижении производства. Но снижение производства как раз и говорит, что страна достигла такого уровня перенакопления, когда процесс производства замирает, по выражению Маркса.
Комментарии