Журнал Science признал открытие физиков из России главным прорывом года

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Обнаружение российскими и зарубежными физиками гравитационных волн, порожденных во время слияния нейтронных звезд в галактике NGC 4993, стало главным открытием года по версии редакции журнала Science.

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
Детектор LIGO открыл гравитационные волны, порожденные нейтронными звездами
"Если открытие гравитационных волн в сентябре 2015 года был своеобразной нотой триумфа для науки, то находка этого года стала настоящей симфонией для физиков и астрономов. В отличие от черных дыр, слияние которых проходит "чисто" и не оставляет никаких видимых следов, последствия столкновения нейтронных звезд изучали более 70 обсерваторий мира", — пишет коллектив самого престижного международного научного журнала.
Триумфы Эйнштейна
Это открытие произошло 17 августа, когда детектор LIGO зафиксировали всплеск гравитационных волн, порожденных двумя нейтронными звездами в относительно близкой к нам галактике NGC 4993 в созвездии Гидры.
Она расположена в 130 миллионах световых лет от Земли.
Одновременно с LIGO за этим событием наблюдали гамма-телескоп "Ферми", рентгеновская обсерватория "Чандра", сеть российских автоматических телескопов МАСТЕР и примерно четверть всех астрономов Земли.
В создании и работе детекторов LIGO участвовали тысячи ученых из самых разных уголков мира. Большую роль в этом открытии сыграли российские физики из МГУ им. М.В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН, чью группу в LIGO до последнего времени возглавлял ныне покойный профессор Владимир Борисович Брагинский.
Открытие, как тогда отмечали физики из МГУ, стало очередным доказательством правоты теории относительности Эйнштейна и свидетельством того, что гравитационные волны можно использовать в качестве еще одного канала наблюдений за далекими объектами космоса и изучения тайн рождения Вселенной.
Комментарии
И что удивительно. Официальная наука «не замечает» этой критики или делает вид, что критику ведут «невежественные, необразованные» люди. За время существования СССР было четыре (!) закрытых постановления Президиума АН СССР о запрете критики СТО и отклонении журналами статей с такой критикой. Знаменитый «Комитет по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» (В. Гинзбург, Э.Кругляков, С. Капица и др.) был создан для борьбы с критиками сразу же после того, как А. Денисов опубликовал книгу «Мифы теории относительности». Уже потом, после резкого отпора общественности эта комиссия «перепрофилировалась» на борьбу с астрологами, «целителями», экстрасенсами и др.
Чтобы обрисовать историю, обратимся к замечательной работе О.Х.Деревенского «ФИГОВЫЕ ЛИСТИКИ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ»
«ФИГОВЫЕ ЛИСТИКИ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ» [1]. Цитируем:-(продолжение на http://www.newtheory.ru/physics/teoriya-otnositelnosti-bez-eynshteyna-t225.html
Этот критик создал свою теорию?
Что-то я о ней не слышал.
Если российские физики участвовали в этой работе, честь им и хвала. Но называть результаты «открытием российских физиков», т.е. присваивать открытия огромной команды, где россияне вовсе не были лидерами, это ни в какие ворота не лезет. Хотя в эпоху Путина именно лживость стала главной национальной особенностью России...