Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=uwnO7mko-5Y&ab_channel=exSovietmusic
https://www.youtube.com/watch?v=ymjVY1kIs7o&ab_channel=MarkofSerpent
Выступление И.В. Сталина перед красноармейцами 7 ноября 1941
Но есть еще одна сторона деятельности И.В. Сталина в годы войны, которая, к сожалению, ушла в тень.
Речь идет о том, что он стал вдохновителем борьбы и победы советского народа в этой войне.
Его ежегодные доклады на торжественных собраниях по случаю празднования очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, выступления 3 июля и 7 ноября 1941 года, приказы в связи с Днем Красной Армии становились программой дальнейшей борьба с агрессорами.
В годы Великой Отечественной войны сталинское слово было нашим оружием, таким же, как танк, самолет, орудие, пулемет или винтовка.
Нет, оно было выше, ибо поднимало на борьбу с врагом миллионы.
На борьбу с врагом вдохновляли советских людей и ритуалы, которые вводились по предложению или прямому указанию И.В. Сталина.
В самом деле, чья инициатива возрождения русской традиции присваивать личному составу, частям и соединениям Красной Армии гвардейские звания?
И.В. Сталина!
Кому принадлежит идея проведения торжественного заседания Моссовета и общественности Москвы в осажденной столице, посвященного 24-й годовщине Октября?
И.В. Сталину!
Кто подал идею проведения парада войск на Красной площади 7 ноября 1941 года?
И.В. Сталин!
Кто предложил ввести в Красной Армии погоны и ордена в честь прославленных русских полководцев и флотоводцев?
И.В. Сталин!
Кто стал инициатором издания поздравительных приказов, отмечающих доблесть отличившихся в победных боях частей и соединений?
И.В. Сталин!
По чьей инициативе после освобождения Орла и Белгорода в Москве стали греметь праздничные салюты?
И.В. Сталина!
Кто оценил вклад Русской православной церкви в борьбу с врагом?
И.В. Сталин!
Кто предложил организовать шествие по улицам столицы пленных немецких вояк летом 1944...
А вот случай, который отразил белорусский историк Ю. Гуменюк в своей книге «Сталину, Европа, поклонись»:
«Несколько лет назад мне повезло оказаться с группой туристов в Париже.
Во время экскурсии по городу то и дело попадалось на глаза слово «Сталинград».
Метро – Сталинград,
площадь – Сталинград,
улица – Сталинград.
В шутку я спросил нашего переводчика Рафаэля:
«Не слишком ли много Сталинграда на один Париж?»
Он не принял шутливый тон, серьезно ответил:
«Вы знаете, у нас во Франции каждый город имеет улицу Сталинград, – и внимательно, словно законченному недоумку, заглянув мне в глаза, пояснил: «Так мы чтим память и подвиг ваших солдат».
Никогда в жизни ни до, ни после я не испытывал чувства жуткого стыда и унижения за себя лично и за свой народ, как в короткие секунды этого разговора с худеньким субтильным парижанином. Смотришь на всю эту постыдную картину, и нет-нет да и кольнет иной раз холодок под сердцем».
...И меня стыд пробирает, и у меня нет-нет да сожмется сердце от этой вопиющей несправедливости. А как у Вас, Владимир Владимирович, в связи с этим ковар...
ПАРАД ПОБЕДЫ
Великая Отечественная война – и боль, и гордость нашего народа.
Она стала самой жертвенной за всю историю страны.
Тем ценнее и величественнее наша Победа.
Она неотделима от имени И.В. Сталина.
Мы победили не вопреки, а благодаря ему.
С его именем люди шли в бой и отдавали свои жизни.
Приведу такой малоизвестный факт.
Он отражен в книге О. Трояновского, видного дипломата Советского Союза, в конце войны оказавшегося в Лондоне:
«В этот раз в посольстве Черчилль произнес не длинную, но проникновенную речь. Он говорил о вкладе Советского Союза и Красной Армии в победу над Германией… В конце он произнес примерно следующие слова: «Сегодня, когда народы всего мира празднуют великую победу, мои мысли обращаются к Сталину».
Тут он повысил голос и почти прокричал: «Великому Сталину!»
Эти слова принадлежат ярому противнику Советской власти.
Неужели Вами владеют более яростные чувства?!
Повернитесь лицом к Иосифу Виссарионовичу Сталину, Владимир Владимирович!
http://w...
Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в советском посольстве в Тегеране в ходе встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции.
Вручение жителям Сталинграда от имени короля Георга VI и английского народа специально изготовленного меча было обставлено с подчеркнутой пышностью.
Большой блестящий меч с двуручным эфесом и инкрустированными ножнами, выкованный опытнейшими потомственными оружейниками Англии, символизировал дань уважения героям Сталинграда — города, где был надломлен хребет фашистского зверя.
Зал заполнился задолго до начала церемонии.
Здесь уже находились все члены делегаций, а также руководители армий, флотов и авиации держав — участниц антигитлеровской коалиции, когда появилась «большая тройка».
TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE
Приняв меч, Сталин вынул клинок из ножен. Лезвие сверкнуло холодным блеском. Сталин поднес его к губам и поцеловал. Потом, держа меч в руках, тихо произнес:
— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую признательность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу вас, господин премьер-министр, передать их благодарность его величеству королю…
Наступила пауза. Сталин медленно обошел вокруг стола и, подойдя к Рузвельту, показал ему меч. Черчилль поддерживал ножны, а Рузвельт внимательно оглядел огромный клинок. Прочтя вслух сделанную на клинке надпись, президент сказал:
— Действительно, у граждан Сталинграда стальные сердца…
И он вернул меч Сталину, который подошел к столу, где лежал футляр, бережно уложил в него спрятанный в ножны меч и закрыл крышку.
Затем он передал футляр Ворошил...