Не важно, кто прав. Важно, что об этом думают США?
В начале декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг дал развернутое интервью немецкому изданию «Ди Вельт». Красной нитью через все интервью проходила тема угрозы со стороны России вообще и в Арктическом регионе в частности.
Глава Североатлантического альянса выразил серьезную обеспокоенность тем, что за последние годы Москва расширяет своё военное присутствие в Арктике, открывая военные базы, запуская флотилию новых ледоколов и проводя там военные учения. По мнению генсека НАТО, разместив в 2007 году на дне Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса российский флаг, Россия заявила всему миру, что Арктика принадлежит ей. А своей заявкой в комиссию ООН по внешним границам шельфа на обладание 1,2 млн. кв. километров дна по хребту Ломоносова она решила отхватить территорию, равную Украине, Польше и Германии вместе взятым. При этом Москва аргументирует заявку не наличием богатейших залежей, а тем, что данный участок является продолжением российской части континента. По заявлению Столтенберга, такая заявка является… актом агрессии со стороны России.
Данные опасения главы Североатлантического альянса вызваны не чем иным, как переменами в позиции Вашингтона по арктическому вопросу. Пришедший к власти в США Трамп решил радикально изменить курс страны в отношении региона, к которому его предшественники особого интереса не проявляли. И тут неприятным сюрпризом стал факт существенного отставания США от России, которая продвинулась далеко вперед в деле разработки недр Арктики и защите своих северных границ.
А раз так, то и относиться к этому надо не как к здоровой конкуренции между странами, а как к нарастанию российской военной угрозы.
В Арктике действительно появились две российские военные базы – «Арктический трилистник» и «Арктический клевер», которые предназначены для установки на них в перспективе систем ПРО с целью перехвата американских стратегических ракет, запущенных с подводных лодок в районе Северного Ледовитого океана.
Казалось бы, эти сугубо оборонительные мощности не должны никого беспокоить. Однако беспокоят. Как и гражданский ледокольный флот России, в котором насчитывается 40 ледоколов. Плюс строительство новых судов, в том числе с атомными энергоустановками. И хотя цель этого строительства – продлить летнюю навигацию по Северному морскому пути и гарантировать круглогодичную проводку судов, для главы НАТО, «заточенного» видеть повсюду российскую угрозу, это не имеет значения.
Между тем, интервью Столтенберга можно считать сигналом, что США намерены взяться за Арктику всерьез, ведь оно последовало вслед за заявлением Трампа о планах строительства суперледоколов для американского флота. Не в обычаях США молча стоять в сторонке, когда кто-то наращивает свою мощь. И не важно, что она оборонительная – в Соединенных Штатах, а значит и в НАТО ее все равно воспримут как угрозу.
Комментарии