Японская настойчивость

Правительство Японии согласилось с решением военного командования США возобновить на южном острове Окинава полеты тяжелых транспортных вертолетов морской пехоты CH-53, один из которых ранее уронил на спортивную площадку местной школы иллюминатор в крепежной раме весом около восьми килограмм. О разрешении сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Мы пришли к выводу, что Вооруженные силы США приняли необходимые меры для возобновления полетов", - сказал он. По словам генсека кабинета, инцидент, как объяснило американское командование, был вызван человеческой ошибкой. "С персоналом в связи с этим проведена разъяснительная работа", - отметил Суга. На отдельной пресс-конференции министр обороны Японии Ицунори Онодэра выразил мнение, что вертолеты США больше не будут летать над школами на Окинаве. Но это не точно. Американские военные начальники отделались «воспитательной беседой» с личным составом, и даже лично не прокомментировали ситуацию, не говоря об извинениях и компенсациях, ну или элементарных обещаниях прекратить полеты над населенными пунктами.

Весь удар и волну негодования приняло на себя японское руководство, которое давно уже не может ничего сделать.

По данным местной полиции, утром 13 декабря на спортивную площадку начальной школы в городе Гинован, прилегающей к авиабазе морской пехоты США Футэмма, упал иллюминатор в крепежной раме размером метр на метр. В аварийных случаях он может использоваться экипажем для того, чтобы покинуть вертолет. Во время инцидента более 50 детей участвовали на площадке в занятиях по физкультуре. Иллюминатор упал примерно в 10 метрах от школьников, никто не пострадал.

Возобновление полетов вызывает широкие протесты на Окинаве. "Это возмутительно, - заявил в понедельник журналистам ее губернатор Такэси Онага. - Американские военные не могут считаться нашим добрым соседом". Уже более десяти муниципальных собраний на Окинаве приняли заявления протеста в связи с инцидентом.