Давно не мирная экономика

Чем сильнее экономика страны, тем больше возможностей применения ее потенциала, в том числе и для военных целей. В случае с Японией, трансформацию денежных потоков в вооружение, хоть как-то останавливала так называемая «мирная» конституция страны. Но все меняется.
Оборонное ведомство Японии планирует увеличить бюджет на оборону государства. Ядерная программа КНДР вызывает серьезную озабоченность не только в Сеуле, но и в Токио.
Правительство Японии намеревается увеличить оборонный бюджет на сумму 46 миллиардов долларов США на следующий финансовый год, для укрепления свой противоракетной обороны против угрозы, создаваемой критической ситуацией на Корейском полуострове. Ожидается, что правительство Японии планирует выделить 5,19 триллионов йен (порядка 46 миллионов долларов США) для обороны следующего года, который начнется с апреля 2018 года.
Согласно заявлению пресс-центра правительства Японии, предстоящий год будет шестым по счету годом подряд, когда Япония увеличивает расходы на оборону страны. Большая часть увеличения бюджета направлена на защиту государства от ядерного оружия Северной Кореи, говориться в пресс-центре.
Планируется, что дополнительное финансирование будет покрывать расходы на подготовку к внедрению системы противоракетной обороны США «Aegis Ashore».
На прошлой неделе Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что страна планирует приобрести крылатые ракеты большой дальности американского производства, с дальностью действия около 900 километров.
Этот шаг является спорным, поскольку конституция Японии запрещает применение силы в качестве средства разрешения международных споров.
Глобальное беспокойство по поводу ядерной угрозы со стороны Северной Кореи неуклонно возросло в этом году. Соединенные Штаты призывает членов Организации Объединенных Наций сократить все связи с Пхеньяном.
Вот и получается, что пользуясь этой истерией на Корейском полуострове, подогреваемой США, правительство Японии, во главе с премьер-министром Синдзо Абэ, выделяет все больше и больше средств на вооружение своего государства, явно выходящего за пределы самообороны.
Такую политики не одобряют и сами японцы. "Япония приближается к войне, это весьма опасно", - заявил бывший посол Японии в Китае Уитиро Нива. Он выразил серьезную озабоченность непрерывным увеличением оборонного бюджета и активизацией внесения поправок в конституцию в Японии. Он добавил, что Японии не следует втягиваться в конкурентную борьбу в сфере увеличения размеров армии и жестко относиться к КНДР. По мнению Уитиро Нивы, Япония должна прилагать усилия для улучшения охлаждающихся отношений с КНР, что даст ей настоящую гарантию безопасности.
Комментарии