Китай бьёт в спину... Мир хохочет над эффективными российскими менеджерами...
Российско-китайские переговоры о ценах на газ зашли в тупик. Китай не хочет брать газ по цене, на которую рассчитывала Россия.
Россия за свой счёт строит газопровод к китайской границе. Хитрые китайцы не вложили в строительство ни копейки. И теперь являются полными хозяевами положения.
Позиция Китая проста. Дескать, никуда теперь Россия от нас не денется. Соглашайтесь на наши условия или будете сидеть и куковать, в обнимку со своей дурацкой трубой...
По словам посла РФ в КНР Денисова, чтобы подписать соглашение, которое обсуждается с 2015 года, нужно «выйти на цены, более приемлемые для двух сторон.... Но здесь ни китайская сторона, ни наша, не спешат».
Китай теперь шантажирует Россию тем, что, якобы, может пересмотреть политику отказа от угля, а кроме того, он, якобы, заинтересовался покупкой сжиженного газа в США. Понятное дело, Китай понтуется. Но России крыть нечем.
«Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект...» - поясняют эксперты.
Специалисты сообщают, что объемы могут быть урезаны. И после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах), «Сила Сибири» становится нерентабельной.
Похоже, мы опять всех переиграли...
http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/kitay-zabrakoval-ceny-na-rossiyskiy-gaz-1011685032
Китай забраковал цены на российский газ

Разворот российского газового экспорта на Восток, анонсированный после резкого ухудшения отношений с ЕС в 2014 году и закрепленный в государственной сырьевой стратегии на ближайшие 13 лет, продолжает буксовать.
Переговоры с Китаем о том, чтобы расширить поставки газа в дополнение к контракту по трубопроводу "Сила Сибири", пока не принесли успеха.
Камнем преткновения для проекта "Сила Сибири 2" мощностью 30 млрд кубометров в год стал вопрос цены российского газа, сообщил ТАСС чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов.
"Главное - это цена. Никто не собирается жертвовать собственными доходами, - рассказал Денисов. - Продавец хочет продать подороже, а покупатель хочет купить подешевле".
По словам Денисова, чтобы подписать соглашение, которое обсуждается с 2015 года, нужно "выйти на цены, более приемлемые для двух сторон".
"Но здесь ни китайская сторона, ни наша, не спешат. По маршрутам там тоже не все так просто - это высокогорная зона на Алтае, это сложная техническая операция", - добавил он.
По данным источников Reuters, российско-китайские переговоры зашли в тупик еще и потому, что в КНР решили пересмотреть политику отказа от угля, а кроме того, заинтересовались покупкой сжиженного газа в США.
По данным Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.
Спустя неделю Cheniere Energy - пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, - объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.
Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа - необходимости в новых закупках в РФ просто нет, говорит главный экономист ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов.
Пока у РФ и Китая есть один подписанный газовый контракт - на 38 млрд кубометров по трубопроводу "Сила Сибири", в который "Газпром" намерен вложить 1,5 трлн рублей.
Изначально поставки планировали начать в 2018 году, затем перенесли на 2019-й год. Объемы при этом могут быть урезаны, утверждают источники Reuters: после падение цен на нефть (к которым привязана стоимость газа в контрактах) "Сила Сибири" стала нерентабельной.
"Цена на газ в АТР изменилась в два с лишним раза - с около 600 долларов в 2014 году, до 270 за тысячу кубометров в настоящее время. Это уже не та цена, на которую изначально рассчитывался проект", - объясняет заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский.
В настоящий момент Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть - порядка 130 млрд кубов - добывается на территории страны. Остаток - импортируется из Туркмении (65 млрд кубов прошлом году).
План развития газовой отрасли, опубликованный в январе управлением по делам энергетики КНР, предполагает рост потребления на 76%, до 347 млрд кубометров в ближайшие 15 лет. Впрочем, почти весь дополнительный газ Китай намерен добывать самостоятельно.
Внутреннюю добычу в КНР планируют нарастить на 60%, до 220 млрд кубометров, из которых 30 млрд кубов - сланцевый газ, месторождения которого начали разрабатывать в 2016 году с помощью британо-голландского концерна BP.
Комментарии
Раньше, чем думали тогда? Хотя в общем-то понятно. Как говорится "Хочешь украсть - начинай строить!" Расчитывали на бюджетные инвистиции в том числе так что - "менеджеры - в плюсе" однозначно, а остальное "у лошади голова большая - пусть она и думает".
"Что делать?" - министерство одобрившие бюджетные инвестиции - уволить и посадить за растрату. С компанией - ещё проще, не могут вернуть деньги? Сроку на возврат долгов - месяц, - с дальнейшей конфискацией активов в пользу государства.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором