ОТ БЛОКАДЫ ДО «ВАРЯГА»

20 декабря 1904 года родился выдающийся советский режиссер Виктор Владиславович Эйсымонт

Виктор Эйсымонт - лауреат нескольких Сталинских премий, заслуженный артист РСФСР. После окончания Ленинградского института сценического искусства трудился помощником режиссера на известных картинах 1930-х «Златые горы», «Встречный», «Подруги», «Друзья», а первую самостоятельную ленту «Четвертый перископ», повествующую о кознях врага во время учения отечественных подводных лодок снял в преддверии Великой Отечественной войны.


Лучшие фильмы режиссера Виктора Эйсымонта

«Фронтовые подруги» (1941)

Вторая по счету самостоятельная картина постановщика получила Сталинскую премию. Военная лента «Фронтовые подруги» вышла на экраны в мае 1941-го. Из-за того что картина появилась за месяц до начала ВОВ, массового зрителя обрести просто не успела. Однако в прессе «Фронтовых подруг», повествующих о Финской войне, приняли более чем благосклонно. Сталинской премии был удостоен сценарист картины Сергей Михалков, который дебютировал в новом для себя качестве. Также награды получили оператор и исполнительница главной роли Зоя Федорова.

Фильм заслужил хвалебные отзывы не только в отечественной прессе. Одна из американских газет писала о «Фронтовых подругах»: «Новый советский фильм настолько правдив и убедителен, что его значение далеко выходит за рамки сюжета. Это исключительно интересное зрелище. Виктор Эйсымонт показал мастерство и исключительное чутье в плане кинематографического воздействия».

«Жила-была девочка» (1944)

Одна из самых известных лент режиссера вышла в 1944 году. В ней он показал закулисье страшной войны. Картина «Жила-была девочка» повествует о жизни блокадного Ленинграда, ставшего для постановщика родным в годы учебы. Фильм рассказывает историю двух маленьких блокадниц – пятилетней Катеньки и семилетней Настеньки.

Во многих странах лента прошла с большим успехом. «Жила-была девочка» получила приз на седьмом Венецианском кинофестивале.

«Крейсер «Варяг» (1946)

Второй картиной Эйсымонта, за которую постановщик получил Сталинскую премию, стала лента о подвиге российского бронепалубного крейсера "Варяг" в ходе Русско-японской войны. В роли "Варяга" выступил легендарный крейсер «Аврора».

«Александр Попов» (1949)

В тандеме с режиссером Гербертом Рапопортом Эйсымонт поставил биографический фильм о жизни и деятельности выдающегося российского физика-электротехника, изобретателя радио Александра Степановича Попова. Созданный им беспроволочный телеграф впервые был применен в тяжелейших условиях полярного Севера, спасении людей, оказавшихся на льдине в открытом океане.

На главную роль здесь взяли одного из любимых актеров Иосифа Сталина, народного артиста СССР Николая Черкасова. Также в состав исполнителей вошли блестящие Александр Борисов, Константин Скоробогатов, Юрий Толубеев и Бруно Фрейндлих.

Для режиссера это был последний фильм, за который он получил Госпремию. В оставшиеся годы жизни он снимал детские ленты, в числе которых, к примеру, были известные «Судьба барабанщика» и «Два друга».

«В добрый час» (1956)

В середине 1950-х Эйсымонт взялся за добрую советскую мелодраму «В добрый час!», которую очень тепло встретил зритель. Главную роль здесь получил популярный в то время актер Леонид Харитонов. Компанию ему составили Виктор Хохряков, Галина Самохина и Олег Голубицкий.

Картину сняли по повести Виктора Розова о выпускниках школы 50-х годов, пытающихся – в меру своих привязанностей и увлечений – выбрать свой собственный путь в жизни.

В целом, картина полностью оправдывает свое название. Фильм «В добрый час!» – о честности и порядочности людей – по какой-то причине сегодня редко показывают по ТВ, отдавая предпочтение рейтинговым блокбастерам.