Воспоминания о начале карьеры советского изобретателя
В ленинградском ВНИИ Мощного Радиостроения им. "Коминтерна" я работал после окончания ЛИАП с 65 по 76 годы и видел много незаурядных личностей. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали, общие результаты были мирового уровня!
Откуда бралась такая самоотдача, которую сейчас, вероятно, можно встретить, пожалуй, только в бизнесе? Не верить же в мифы: любовь к Родине, служение народу, различного характера долг и т.д. По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.
Тем не менее, об одном из таких замечательных достойнейших и таинственных людей считаю возможным сделать несколько штрихов, совершенно не претендуя на полноту освещения.
Только личные впечатления об уникальном непознаваемом начальнике 5 отдела Залманзоне Викторе Борисовиче.
Многие бабы, дамы и даже некоторые уважаемые партийные активистки уссывались ( чаще виртуально), когда он им улыбался. Разумеется, подобную улыбку в то время полагалось иметь только заслуженным отечественным или, даже, на всякий случай, лучше, заграничным артистам. Но, к счастью, обладая редчайшим чувством меры, он не злоупотреблял улыбчивостью, и, при редких выходах из кабинета, лицо его обычно выражало одухотворенность и отстраненность от бренной суетности.
Он был высок, красив и импозантен. Говорил внятно мягким голосом, вежливо глядя собеседнику в глаза. Не помню, чтобы на кого-нибудь повышал голос. Его рабочий резного дуба стол гигантских размеров, кокетливо установленный сикось-накось к окну, демонстрировал некую изысканность и инакомыслие хозяина. Конечно, я пытался узнать не ущемляет ли достоинство начальства этот стол Залманзона, но к главному Пальмову не пустили, а когда меня крыли в Первом отделе,- было не до рассматривания особенностей стола.
А впервые я узнал о существовании Виктора Борисовича, начальнике 5 отдела, в состав которого входила и наша Темкинская лаборатория, когда вдруг в комнате все засуетились, а он неожиданно подсел ко мне и вежливо поинтересовался, чем же занимаюсь я в рабочее время в течение года. А я как раз находился в некотором депресняке. Жаждал заняться наукой. Максимум, что удалось к тому времени творчески – опубликовать пару материальчиков в журнале «Вопросы радиоэлектроники» о параллельном соединении мощных транзисторов, да и те, как потом оказалось, тем же Залманзоном, были справедливо объединены в одну статью. В общем, ему все не понравилось.
Перевели меня на разработку многоканального коммутатора низкочастотных сигналов (для формирования меняющихся по направленности суммарного радиоизлучения многих антенн) под руководством Гольдфельда Якова Юльевича.
Это один из интереснейших людей, которых я когда-либо знал.
Вот мне, чтобы понять какое-либо явление желательно понять его принцип. Якова Юльевича, наоборот, любой принцип, обобщенные или абстрактные категории гневили, ибо в них он обычно предполагал только вражеские козни или неуместное умничанье.
Но в жизнерадостной технической конструктивной конкретике и тонкостях межличностных отношений он счастливо купался, и, вряд ли, можно было встретить в отделе более улыбчивого и незлобно-многословного компанейского человека: «Конечно электроны, может быть, и отклонятся, но немножко, а в какую сторону – не знаю». Мы с ним никогда не находили предметов для спора и прекрасно дополняли друг друга. В результате придумали и внедрили многоканальные распределители (Авт. свид. СССР №247353, №254566, №278750) с чисто электронной коммутацией. Но и это мне казалось не очень интересным.
Вот я и порешил смотаться в дневную аспирантуру ЛЭИС. Но и тут на время сдачи приемных экзаменов охрана нашей родной конторы меня просто-напросто неожиданно не выпустила через проходную, несмотря на предусмотрительно правильно оформленные для этого случая (отпускные за свой счет) документы. Я в то время уже бывал битым, но тут слегка озверел.
Кто должен защитить права трудящегося? Конечно родной профсоюз! Особенно в связи с тем, что главным профсоюзным деятелем оказался мой старый добрый знакомый и наставник Юрий Алексеевич Меркурьев. И он сразу же начал действовать! Достал толстущую справочную книгу, где были сконцентрированы его права и обязанности и начал ее изучать! И вот не прошло и часа, как он выдал резюме этих исследований. Оказалось, что в этой книге нет ничего по интересующей меня тематике. И я усек, что советский профсоюз защищает трудящихся, но во многих совершенно иных ситуациях.
Тогда я заготовил Заявление на увольнение и пришел с ним к Виктору Борисовичу. И тут, вдруг, в недолгой беседе он мне сообщил, что в нашей уважаемой конторе, оказывается, тоже есть своя вечерняя аспирантура, он не возражает, чтобы я туда поступил и даже, будучи кандидатом технических наук, согласен быть моим научным руководителем!!! Вот это - да: «Конечно, очень-очень-очень благодарю и постараюсь оправдать Ваши доверие, доброту и щедрость…»
Новыш Петр Александрович
об этом и подобном см. бесплатно мои воспоминания «Проза научного сотрудничества»
http://proza.ru/2014/01/24/1474
см.также: «Разноцветные воспоминания»
, www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Итак, ни один народ в мире не относится так бережно к своим талантам, как это делают евреи. Но вот что странно: гениев мирового масштаба среди евреев днём с огнём не сыскать. Казалось бы, при таком тщательном просеве народной массы, которая существует у евреев, они должны выдавать миру великие имена, застрявшие в решете отбора. Но вот книга “Знаменитые евреи” есть и продается она в любом большом книжном магазине. А книги, или хотя бы скромненькой брошюрки “Гениальные евреи” что-то не видно. Нет еврейских гениев мирового масштаба, которых можно было сравнить с “двуногими скотами”!
После опубликования СТО Пуанкаре однажды встретил Эйнштейна и обвинил его в плагиате и научной непорядочности. Наивный и честный Пуанкаре. Он не знал, что евреи собственность гоя (в том числе и интеллектуальную) считают своей личной собственностью. "Имущество гоя – все равно, что пустыня свободная" (талмуд, Баба Батра, 55). Украсть чужое и выдать за своё – это вершина еврейской гениальности. По части воровства и плагиата евреи действительно гении.
Эйнштейн пошел по тупиковому пути – он пытался все многообразие форм движения и всю многосиловую картину мира свести к единой силе. Но это сделать невозможно, ибо в Мире существуют разные виды сил, например, гравитационные и электрические. Ничего у него не получилось, хотя он работал над этой теорией 30 лет (скорее всего он просто отрабатывал вложенные в него деньги).
А вот нечто забаное. Спросите любого "за что Эйнштейну была присуждена Нобелебская премия?". Примерный ответ будет таков: "за создание теории относительности". Вот и не угадали! Как на самом деле? При всем давлении сионистов Нобелевский комитет отличался консервативностью и не хотел присуждать премию за такую фальсификацию. За развитие чужой гипотезы премию давать Нобелевская комиссия по совести не хотела. 12 лет подряд Нобелевский комитет не хотел присуждать премию за теорию относительности. Присуждение премии было сформулировано так: "Премия присуждается Эйнштейну за открытие закона фотоэлектрического эффекта и за его работы в области теоретической физики". Занятная формулировочка, не правда ли?
Сама идея существования в психике безсознательного принадлежит Лейбницу. И была эта идея выдвинута в XVII веке. Почти за 200 лет до Фрейда. Более того, кроме Лейбница идею о безсознательном вспоминали Гельмгольц, Сеченов, Гербарт, Карпентер и другие. Фрейд не мог не знать о существовании этих людей, однако нагло приписывал себе идеи этих людей.
Итак, если в области физики Эйнштейн – вор, то в области психоанализа вором был Фрейд. Что же касается его части теории, где она работал самостоятельно, то тут весьма много забавных спекуляций и идиотских фантазий. Ряд его работ без смеха читать невозможно. Эти тексты похожи на бульварные романы, нежели на исследования серьезного психоаналитика. Гениальный "гой" Карл Юнг называл всё "творчество" Фрейда не иначе как "тёмными еврейскими бреднями".
Фрейд провел всю свою жизнь фактически в гетто, в мире, состоящем практически из евреев. В еврейских кругах Фрейда называли "светским раввином". Фрейд поддерживал тесные отношения с организациями сионистов "Керен Ха Есод" и "Кадима".
Фундаментальную формулу Е=mСС придумал не Эйнштейн, а Пуанкаре в 1900 году