Какая дата празднования Рождества вас больше устраивает?
                        Сегодня начало "месячника" праздников. Начинается он с Дня святого Николая. В магазинах начались распродажи, все дети ждут подарки... А потом католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, старый Новый год, и на Водохрещение уже смываются остатки "праздничной усталости". А ведь когда-то мы обходились одном Новым годом...
Праздники, это всегда хорошо, но целый месяц... Конечно, неплохо на Николая оказаться в Мире, на Рождество - в Вифлееме (там очеь забавнй парад школьных оркестров в этот день), Новый год встретить где-то в горах, Рождество - "домашний праздник". Но а прорубь всегда найти можно.
 Но как-то тяжело...
Не знаю, я всё же поддерживаю те предложения, которые озвучивают уже и в церкви (как минимум, у католиков), чтобы Рождество праздновать на "католическую дату", а Пасху - на православную. Ведь есть ещё и пост. А как поститься на Новый год? Более того, есть семьи со смешанной религией. Получается, что надо отмечать два Рождества, две Пасхи.. А так бы недельку отгуляли и 3 января на работу (только не думайте, что я против праздников). Надо и об организме подумать...
Но что-то с этим надо делать. Как-то это "нерационально"...
                        
                     
                    
                    
Комментарии
2. Тора
3. Библия
4. Коран...
Каждая последующая не отрицает предыдущейй. Можете молиться и в мечети... В Дамаске, в Белой мечети стоит часовня с головой Иоана Крестителя, и прямо в мечети у неё молятся христиане...
Ну, это я так "последовательность" придумал... Почти всё в Торе взято из зороастризма, во времена пребывания евреев в Ассирии.
И какую же из многочисленных священных книг зороастризма надо брать? :-)
"В Дамаске, в Белой мечети стоит часовня с головой Иоана Крестителя"
Этих голов по всему миру гуляет штук восемь.
"Почти всё в Торе взято из зороастризма, во времена пребывания евреев в Ассирии"
Интересно, что конкретно взято. На мой взгляд там вообще нет ничего общего.
У нас Пасха - это освобождение от рабства греховного через искупление нас Христом, Сыном Божиим. День Воскресения Христа - это день воссоединия нашего с Богом, дающее нам через веру надежду на жизнь вечную.
В этом же состоит дословный перевод с латыни слова "религия": "re" - возобновление "liga" - союз. Т.е. восстановление союза с Богом.
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие".
Здесь сказано о необходимости церковных Таинств, в частности Крещения. Иисус сам крестился от Иоанна. Также Господь установил ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ Таинство Св. Причастия:
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни"
И надо писать "ни к "русскому миру", ни к России"... А то мне часто кажется, что и русский язык никакого отношения к России не имеет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кто не в курсе: в рагульско-селюковской мове нет причастий, в чем легко убедиться по характерному "щоканью" свидомых.
Вместо бегущий они скажут "тий, що (бежит)", т.е. "тот, который"
Ответ в том, что ранее такого языка не существовало.
Пересопни́цкое Ева́нгелие — рукописный памятник искусства XVI века, написанный на одном из вариантов западнорусского языка. Украинскими учёными считается первым переводом Евангелия на украинский язык.
Насколько речь о мове, можете самы оценивать. Но и это XVI век!
Ранее все читали на церковнославянском, который близок старорусскому и в целом понятен современному русскому человеку.
Князь киевский одно время носил титул КАГАНА.
http://politiko.ua/blogpost75384
Никто, сохранивший здравый рассудок, не будет спорить с тем, что сегодняшняя Украина это Русь или Киевская Русь, как ее назвали позднее историки. Даже такой апологет украинского национализма, украинский национал-консерватор, политолог Олег Соскин пишет: «Как известно, московский царь, бандит Петр I украл у Украины ее генетическое название "Русь", назвав свою империю латинскими буквами RUSSIA, которая стала называться в романо-германском мире "Раша". Московиты украли у нашего народа язык, православную веру, название страны. Поэтому пришло время это все нам вернуть». В целом, вопрос ставится правильно, если не обращать внимания на перегибы. Украине действительно пора наконец вернуть ее исконное название Русь и ее родной русский язык, после чего добиться возрождения Руси на всей территории, принадлежавшей когда-то Российской империи.
Киев был центром общерусского племенного союза: смешанное население его, постоянный приток иноземных элементов и в особенности близкое соседство с Переяславщиной, все это содействовало образованию здесь языка, который стал бы общерусским, если бы Киев сохранил свое общерусск...
Сравнение русского языка с церковно-славянским, сербским, польским, чешским и др. показывает, что он восходит вместе с ними к одному общему, не дошедшему до нас в письменных памятниках, языку...
Читаем оригнал текста:
«Не лепо ли ны бяшетъ, братие,
начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени,
а не по замышлению Бояню!
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы».
Как видим, написано оно на старославянском языке, ничего общего с современным украинским не имеющем, да и откуда бы тогда мог взяться, украинский язык, если и самой Украины в помине не было.
«Кіевскій лЂтописный сводъ
В лѣто ҂s҃ х к҃s [6626 (1118)] Въıбѣже Ӕрославъ Д Ст҃ополчичь из Володимера Оугръı . и боӕре его . и ѿступиша ѿ него . оу се же лѣто престависѧ Романъ Володимеричь . генварѧ въ шестъıи и посла Володимеръ другаго сн҃а Андрѣӕ оу Володимеръ кнѧжить
В лѣто ҂s҃ х҃ к҃з [6627 (1119)] Володимеръ взѧ Менескъ оу Глѣба . оу Всеславича самого приведе Къıеву. Томъ же лѣ Н престависѧ . Глѣбъ в Киевѣ Всеславичь . семтѧбрѧ въ г҃ı
В лѣто ҂s҃ х к҃и [6628 (1120)] Георгии Володимеричь .
ходи на Болгаръı . по Волзѣ Л . и взѧ полонъ многъ . и полкъı ихъ побѣди . и воевавъ приде . по здорову с честью и славою тогда же посла Володимеръ . Андрѣӕ с поганъıми на Лѧхъı . и повоеваша ѣ . Томъ же лѣтѣ престависѧ Ростиславъ сн҃ъ Дв҃двъ».
Галицко-Волынскій сводъ
«Бж҃имъ оустремил бо сѧ бѧше на поганъıӕ ӕко и левъ . сердитъ же бъıс̑ ӕко и ръıсь и гоубѧше ӕко и коркодилъ и прехожаше землю ихъ ѧко и ѡрелъ . храборъ бо бѣ ӕко и тоуръ . ревноваше бо дѣдоу своемоу Мономахоу . погоубившемоу поганъıӕ Измалтѧнъı . рекомъıӕ Половци . изгнавшю Ѡтрока во Ѡбезъı . за Желѣзнаӕ врата . Сърчанови же ѡставшю оу Доноу ....
Гонения на православную веру в период, когда украинские земли вошли в состав Великого княжества Литовского, привели православных к необходимости бороться за веру.
О самом тексте Евангелия в приписке к рукописи сказано, что оно "выложено изь языка българского на мову рускую". Почему «рускую мову» вдруг объявили украинской, непонятно.
Читаем послесловие писаря Михаила Васильевича на языке оригинала:
«“Юж за помочу Божією маєшь всі зуполна выписаныи книгы четырехь євангелистовь, выложеныи изь языка болгарского на мову рускую читачу милыи. Которыє суть доконаны, в лето тисячноє. 561-го. на память усікновеніа, Святого и славнаго пророка и предитечі и крестителя Господня Іоанна. мєсєца августа 29-го дня. При державі, Жикгимонтовичу Августе кроли полскомь. великомь князи литовскомь, рускомь, прускомь, жомойтскомь, мазовецкомь, пану и дедичу на тоть чась будучомь».
Как видим, даже в этом коротком отрывке «месяц август», а не «місяць серпень».
А вот небольшой отрывок из самого Евангелие:
"В начале было Слово. А Слово было от Бога, и Бог был то Слово. То было напочатку у Бога; и все речи через Него ся стали. А безмНего ништо неммоглом быти, еже и ...
Реєстр майна Василя Рогозинського. 1580 р., 27 травня. ЦДІАК Укра
їни, ф. 26, оп. 1, спр. 3, арк. 800 зв. – 803. Мова староукраїнська.
«Реестр списанья двора на Вороничах и в нем маетности всее рухомое так
же бояр, подданых и всіх людеи во имінях в Рогозне, у Вороничах, у Волковыях и на Волицы небожчика зешлого з сего світа пана Василя Рогозенского, судьи кгродского луцкого, по смерти зосталых [...].
Напервое, двор на Вороничах и будоване в нем: светлица будованая руб
леная з лавами обаполными, в неи окон варцабных три, оболон скляных в олове три, столов два и услон, піч поливаная зеленая, двери на завісех и крук желізныи. С тое ж светлицы комора рубленая з лавами; в неи, окно одно перебито шинами желізными, оболона скляная в олове, двери на завісех из замком нутреным и с клямкою желізьною побіляною. // И с тое ж коморы коморка потребная з дверми, с прибоями и з защепкою желізными».
Самое смешное, то, что язык, на котором это написано именуется современными свидомыми филологами «староукраїнською мовою».
Вот еще образчик текста:
Сатиричний запис XVII ст. про п’яниць на книзі: ...
А вот в переводе уже на современный язык ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА:
« Прежде всего, бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: на дальнем пути, да на санях сидя, безлепицу молвил».
Вот что пишет о языке в «Напутном слове» к своему словарю, Владимир Даль:
«По нашему мнению, дело это просто и ясно: за исключением, на юге и западе, ближайшаго соседства Малой и Белой Руси, у нас, на всю ширь Великой Руси, нет наречий, а есть разве одни только говоры. Говор отличается от языка и наречия одним только оттенком произношения, с сохранением нескольких слов старины и с прибавкою весьма немногих, образованных на месте, речений, всегда верных общему духу языка.
Можно ли отрекаться от родины и почвы своей, от основных начал и стихий, усиливаясь перенести язык с природнаго корня его на чужой, чтобы исказить природу его и обратит...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что такое этера?
У меня лично не бывает праздников.
Живу в обычном графике.
5 дней труда, 2 дня отдыха.
В году было 9 месяцев по 40, и 41 день.
В "неделе" было 9 дней.
1. Понедельник Начало, день труда
2. Вторник день труда
3. Третейник Отдых.
4. Четверг день труда.
5. Пятница день труда.
6. Шестица день труда.
7. Седьмица Отдых, пост.
8. Осьмица (Ось мира) день труда.
9. Неделя Отдых, день гостей, посиделок.
древние римляне вели счёт дням «восьмидневками»
В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 гг. неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.
В древнем Киеве была пятидневка, а суббота и воскресенье появились лишь после Крещения Руси.
У западных славян включая Польшу, Беларусь до линии Полоцк, Туров была 7-дневная неделя.
Дальше, от Новгорда Великого по линии Смоленск, Полтава и на восток от этой линии
Неделя была 9-дневная.
Что интересно В Дании , Норвегии, Швеции тоже была в начале 9-дневная неделя.
В древней Индии неделя тоже состояла из 9 дней, но после распространения буддизма была заменена на 7-дневную.
Учитесь, и читайте книги.
На комиксах многому не научишься.:-)))
Разговор о том что и юлианский календарь, как и григорианский НЕЕСТЕСТВЕННЫ.
Грубы, неточны и вообще дурацкие.
Истрия подтверждает мои слова.
Тот же древний Рим, Египет, китайская цивилизация.
Великобритания и Франция со всякими Испаниями в средние века.
У всех их в истории есть след безудержного празднования, пропаганды потреблядства и бездеятельности.
Но и Россия, и Китай, и США имеют все признаки и амбиции империй.
Так что их существование завершится распадом.
И продвигаемая ими глобализация, ВТО и прочие только ускорят их распад.
И при попытке быть таковой начался ее распад.
А у большинства опутанных пропагандой и лапшой мозгов ведь нет.
Тогда не грех будет и выпить.
Уточните пжлста...А то тяжело вспомнить...
Комментарий удален модератором
Ничё, мы, животные, не обижаемся.
А что по датам, то ничего, что Иисус родился во времена царя Ирода, а он помер в 4-м году до Р,Х,? Это вас не смущает? А тут вопрос переноса праздника на 2 недели.... При этом, они соглашаются перенести Пасху на православные даты.
Кстати, очень продвинутые греко-католики.
В году было 9 месяцев по 40, и 41 день.
В "неделе" было 9 дней.
1. Понедельник Начало, день труда
2. Вторник день труда
3. Третейник Отдых.
4. Четверг день труда.
5. Пятница день труда.
6. Шестица день труда.
7. Седьмица Отдых, пост.
8. Осьмица (Ось мира) день труда.
9. Неделя Отдых, день гостей, посиделок.
Тот календарь был точнее современного раз в 10.
Одно Лето содержит 9 месяцев, месяц — 41 или 40 дней (в зависимости от того, нечётный он или чётный), день — 16 часов, час — 144 части, часть — 1296 долей, доля —72 мгновения, мгновение — 760 мигов, миг — 160 сигов, сиг — 14000 сантигов. Таким образом, {{{1}}} 0,000000003305 секунды. Такая точность недостижима даже с помощью самых совершенных современных хронометров. Для чего она была нужна древним славянам, мы, их потомки, можем только догадываться.
А потом пришли константинопольские монахи, барыги, а после них шизофреник-алкоголик Петр Первый всё поломал и ввёл начало нового года с 1 Января. :-(((
Но зато, как говорят медики, такой календарь был более "физиологичен".
http://pravoslavie.ru/88909.html
На земле 7миллиардов 500миллионов человек.
Из них 2,2 миллиарда христиан всех конфессий. То есть чуть более 30%
И вопрос.
По какому такому праву нас заставляют использовать календарь христиан?
Опять банда меньшинства так решила!
Носят крестики
Крестятся
Канонизируют смертных людей
Поклоняются их иконам
Проводят несколько обрядов поминания в течении года.
Все обряды платные.
У лютераней зтого нет и все обряды бесплатные.
Фактически?! Пять баллов!
А копию свидетельства о рождении слабо представить? :-)
Этот календарь, который основан на 900 летнем цикле, будет совпадать полностью с григорианским в последующие 800 лет (до 2800 года).
11 Поместных Православных Церквей, перешедшие на новоюлианский календарь, сохранили Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, а непереходящие праздники стали отмечаться по григорианским датам.
Забыть надо про рождество, будь оно православным или католическим, и праздновать наш любимый Новый Год.
Вот что надо делать.
Так как астрономически и фактически день начинает прибывать 25 декабря (с точностью до миллисекунд - 22 декабря) по Григорианскому календарю (по Новому стилю), то Рождество правильнее отмечать именно по новому стилю, а не 7 января (это 25 декабря по Юлианскому календарю).
Определения "католическое Рождество", "православное Рождество" вообще не корректны.
Дата празднования Рождества Христова установлена Церковью.
У католиков своя церковь, у нас своя...