Мир полон всевозможных религий.
Кто всегда учил и учит нас думать о Боге как об антропоморфной сущности, наделять Его чисто человеческими свойствами и качествами — добротой, справедливостью, всеведением и всепрощением? Религии всех времен и народов. С незапамятных времен мир всегда был полон всевозможных религий, являющихся плодами человеческого и чисто физиологического воображения. Во все времена, на холмах или в долинах люди поклонялись Богу или богам; во все времена люди возносили Небу самые искренние молитвы и просьбы. Религии распространились по всему земному шару. Если религия, как нам говорят священники, является матерью добродетели и счастья, то эти последние должны царить повсюду, где есть религия, особенно христианская. Но так ли это? Оглянитесь вокруг; посмотрите на страны Дунайского бассейна и Азию, где крест борется с полумесяцем, так называемая Истина с идолопоклонством и невежеством. Но может ли Бог Истины уделять больше внимания или больше помогать христианам, нежели туркам?
Сравните статистические данные о преступлениях и сексуальных извращениях, греховных и отвратительных поступках в христианских и языческих странах. На каждые 100 преступлений в христианских городах вы не найдете даже одного среди языческих народов.
Пока буддист, брахманист, ламаист или мусульманин твердо придерживается принципов своей собственной языческой религии, он не употребляет алкоголь, не ворует и не лжет. Но как только появляются христианские миссионеры, как только они просветляют язычника верой Христа, он становится пьяницей, вором, лжецом и лицемером. Пока язычники остаются язычниками, каждый из них знает, что за каждый его грех ему воздается по закону справедливости и исправления. Христианин же перестает полагаться на себя, он теряет самоуважение.
Комментарии