Поколение Х, поколение перестройки или «потерянное поколение»

Родились в 1963-1983, период активной реализации – 1980-2000
Речь идет о тех, чье детство и юность выпали на перестроечный период. Этому поколению «досталось» больше всего: все вокруг стремительно менялось, привычный мир рушился, как карточный домик, и на думы о будущем не оставалось времени. У. Джойс говорил о таких – born twice, то есть те, кому пришлось социализироваться вторично, усваивать новое мировосприятие. Это поколение называют потерянным оттого, что оно было предоставлено самому себе в выборе жизненного пути. Еще вчера они гладили пионерские галстуки в школу, а сегодня надевали на праздничную линейку американские джинсы и китайские футболки.
Свободу-то дали, а вот показать, как ей пользоваться, – забыли.
Ценности родителей молодое поколение отвергло, но нажить свои собственные не успело. «В 70-90-е годы проводился уникальный социологический проект, который назывался «Пути поколений», – рассказывает доктор социологических наук, первый проректор РГСУ Святослав Григорьев. – Мы изучали механизмы включения молодежи в структуру современного общества, вхождение ее в общественную жизнь. Исследование показало, что в конце 80-х – начале 90-х годов в обществе наступил кризис представлений о справедливости».
Смысл жизни, как диктовала тогдашней молодежи западная либеральная модель, заключался в обеспечении личной успешной судьбы, своего благополучия. И если в конце 80-х годов исследование показывало, что на эти личные ценности ориентируются порядка 30-35% молодежи, то в середине 90-х годов, и особенно в 2005 г., успешность личной жизни интересовала уже порядка 65% российской молодежи.
«Эгоизм стал доминирующим настолько, что он сегодня разрушает общество, и оно становится обществом борющихся друг с другом людей», – резюмирует Святослав Иванович.
«У поколения перестройки не было страха перед государством, но не сформировалось даже иллюзий по поводу того, что оно государству что-то должно. Каждый – сам за себя, никто никому не обязан. Как следствие – отсутствие моральных норм. Прежние авторитеты – Сахаров, Солженицын, Лихачев – исчезли, а новые так и не появились», – считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Новыми авторитетами для тогдашних юнцов стали рок-певцы – ровесники, которые говорили о вещах, происходящих в стране, беспокоящих молодые умы, простыми и доступными словами. «Я никому не нужен, и никто не нужен мне... Все не так будет плохо, если ты улыбнешься. И мы вместе посмотрим на мир сквозь стакан «сушняка». Поколение Икс, поколение Ноль, – мы странны, нас узнать можно с первого взгляда. Мы забыли про боль – перекатная голь. Я не знаю, кому из нас здесь еще что-нибудь надо», – манифест потерянного поколения изложил в 1981 году, на концерте в квартире Майка Науменко, Виктор Цой.
В число кумиров тех, кто родился в 1963-1983, вошли Beatles, ABBA, Kiss, Metallica, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева, Михаил Горбачев, Борис Ельцин.
Сначала тоненьким ручейком, а потом широкой рекой хлынуло западное кино. То, что не показывали на широком экране, демонстрировали в темноте первых частных кинозалов (видеодвойка плюс несколько кассет – окупаемость бизнеса за несколько дней).
В моду вошли длинные волосы у мужчин, повсеместные джинсы и рубашки в клеточку, появились различные (неформальные) субкультуры – хиппи, рокеры и т.д.
На прилавках магазинов появились диковинные товары – импортные сигареты, ликер «Амаретто», свежепереводные издания западных книг, в том числе пособий по сексу. Жаргон, представляющий собой диковинную смесь английского и русского языков, стал для молодого поколения нормой.
Сложные условия жизни прививали детям совершенно не свойственный для их возраста цинизм. Кто-то его перерос, а в ком-то он так и остался.
Сейчас «у руля» – представители именно этого, «потерянного» поколения. Они занимаются вопросами финансов и решают политические проблемы. В принципе, не так уж и безуспешно. Тогда почему это поколение называют потерянным? В том числе – в прямом смысле этого слова. Упал «железный занавес», открыв перед молодежью весь мир. И если до этого многие верили, что Россия – лучшая в мире страна, то именно поколение Х собрало чемоданы и отправилось «репатриироваться» в ближайшие Израиль и Германию, а также – искать счастья и самореализации на другой континент.
Именно поколение Х, по сравнению с предыдущим и следующим поколениями, характеризуется высокой степенью рефлексии и уникальным опытом адаптации. Оно же, на взгляд социологов, является самым высокообразованным: ввязавшись в конкурентную борьбу на рынке труда, представители этого поколения быстро осознали, что ключевые ресурсы выживания – это знания и здоровье.
В целом, именно это поколение характеризуется серьезной внутренней дифференциацией. Оно фрагментировано по своему социальному опыту как в историческом времени, так и в своем современном состоянии.
Поколение Х, в целом, аполитично. Согласно исследованиям 2009 года, среди представителей наиболее старшей «прослойки» этого поколения – большое количество тех, кто уже не стремится к переменам, не хочет бороться, недоволен жизнью.
Доминирующая для поколения черта – это осознание его представителями своей нереализованности.
Основные события:
- Продолжение холодной войны
- Начало войны в Афганистане
- Олимпиада 1980
- Начало перестройки
- «Пражская весна»
Главные ценности:
- Индивидуализм
- Выживание (надежда на себя)
- Обучение в течение всей жизни
- Баланс между работой и личной жизнью
- Стремление к выбору
- Поиск эмоций
- Прагматизм
Мария Семенова
Илья Стогов, писатель (родился в 1970 г.):
"Мое поколение находилось между двумя стульями: родились в одной стране, а жить- то пришлось в другой. Я читал у писателя Быкова, что он все время делает заначки, потому что боится дефолта. В период путинского процветания такие высказывания выглядели полной паранойей, но я его очень хорошо понимаю. Вот это ощущение – когда ты получил пендель и вдруг оказался в открытом космосе без скафандра – до сих пор живет во мне.
Оно отличает меня как от тех, кто был до меня, так и от тех, кто стал после, т.е. современной молодежи."
Комментарии
Я сам принадлежу к этому поколению и на собственном опыте прочувствовал эту нереализованность - те знания, мировоззренческие установки и жизненный опыт, полученные к 1991 году оказались в одно мгновение не то что "не нужными" - вредными и бесполезными.
И вместо того, чтобы двигаться дальше, используя тот багаж, который был получен к этому времени, пришлось вновь ВСЁ строить с нуля: отношение к жизни, к людям, к деньгам и т.д...
...Ну, а обманывать проще всего тех, кто сам рад обмануться.
Они пережили репрессии, голод, победили в Великой войне, построили Великую страну...
И вряд ли будет считать - слишком уж великой может оказаться цена "ветра перемен" в МИРНОЕ время...
У меня погиб приятель, который был неплохим журналистом, но ушел из профессии в "манагеры", чтобы кормить семью и в одной из поездок за товаром подменил уставшего водителя и заснул за рулём...
Ещё один знакомый, также вынужденно ставший "бизнесменом", скончался в 1999 году после инфаркта в 34 года...
Ещё двое, также торговавшие в 90-е, сегодня живы, но уже больше 10 лет бизнесом не занимаются, а тратят заработанные тогда деньги лечение различных болячек. А им и 50 ещё нет...
И таких примеров я могу приводить ещё очень и очень долго...
Вот из всего этого и возникает вопрос, - зачем "зажимать" общественно-экономические процессы до той стадии, пока не последует неизбежный взрыв и неизбежные жертвы? Ведь историю не остановить, изменения неизбежны. И Вы наверняка понимаете, что в недалеком будущем нас ждет нечто подобное то ли 1917-му, то ли 1991-му году. Ну, может, обойдется 1956-м...
Кстати, в Ваших примерах фигурирует слово "вынуждены". Сочувствую, но ведь это не обо мне. В 90-е я получил именно то, чего мне не хватало в совке, никто меня к тому не вынуждал - я обрел право продавать свой труд и свои знания за нормальные деньги. И как был инженером, так им и остался.
Массовое закрытие производственных предприятий и
отсутствие средств для финансирования в необходимом объёме бюджетной сферы в 90-е привело к тому, что людям пришлось "искать себя" за пределами той профессии в которой они трудились или к которой они готовились ранее.
Вам - просто повезло.
Поэтому не корректно будет именно Вашу ситуацию считать наиболее распространенной в то время.
Сегодня в моде разговорчики о "восстановлении российской промышленности" и миллионах рабочих мест. Я только грустно улыбаюсь. Этого не случится. Не по политическим причинам, - просто товаров на Земле в избытке, а современные производства требуют все меньше рабочих рук. (И мозгов тоже, кстати). Про тех, кто это понимает и строит свою жизнь соответственно, позже скажут: "Им повезло".
Но первоначально - его Величество Случай.
Представьте на минуту, что Вы не прочли эту книгу и?...
Наркоманы и торчки!-
Так что статья врет!
У нас украли нашу страну...
ерунда какая. большинство тех, кто родился в 63-83 ельцина, горбачева, пугачиху и попсу терпеть не могут.
но сломанных судеб, спившихся, сколовшихся, действительно много