А шо там впереди?
Человек много чем отличается от животных, но, на мой взгляд, главным здесь является способность человека подумать о дне завтрашнем, представить его воочию. Так вот, если подумать о продуктах, которые для всех нас являются основой основ, ведь без хлеба насущного невозможно даже помыслить о каком-то будущем, то перспективы нашего завтра весьма и весьма туманны. Сегодня, когда заходишь в продовольственный магазин, глаза разбегаются от всякой всячина, выложенной на полках и витринах – бери не хочу! Разве могли мы лет тридцать тому назад мечтать о чем-то подобном? Такое нам и не снилось. А сегодня – пожалуйста, бери, что хочешь и сколько хочешь. Казалось бы, радуйся и лопай за обе щеки. Но…
Вот это «НО» делает нашу радость несколько преждевременной. Если внимательно присмотреться к этикеткам, (желательно иметь с собой увеличительное стекло) то наша радость должна поубавиться. Вот, допустим, нужно мне масло сливочное, и я тут же нахожу соответствующую упаковку, допустим, с маслом белорусским, о чем свидетельствует привлекательная этикетка. И если я не удосужился прочесть на этой же упаковке информацию, напечатанную ну очень мелким шрифтом, то дома супруга огорошит меня вопросом: – Ты где взял эту пакость, изготовленную в Подмосковье? Оказывается, что вместо сливочного масла я приволок домой сливочно-растительное масло, в котором от сливочного масла в этом продукте наличествует в основном только надпись на упаковке.
Аналогичные метаморфозы можно обнаружить и с сырами, которых разложено по полкам магазинов превеликое множество самых разных наименований. Вся беда в том, что съедобными из них являются лишь некоторые, а остальные всего лишь имитаторы этого продукта. Но ежели вы каким-то образом отыскали в этом изобилии, действительно, стоящий продукт, то это еще не значит, что в следующий раз при посещении того же магазина, вы снова его заимеете. Нет, по названию вы будете иметь в своих руках именно сыр голландский, если вы остановили свой выбор на нем. Но фактически вам всучат другой вид сыра, похожего на голландский, но который залежался на полках из-за своих низких вкусовых качеств.
Разговор на эту тему можно продолжать до бесконечности, особенно это касается фруктов и яблок в частности. Селекция этого продукта на этикетках происходит прямо-таки молниеносно: «титовка» в течение одного дня способна превратиться в «осеннюю радость» или в «бессемянку Мичурина» и наоборот. Такое не могло даже присниться тому же Мичурину, который тратил на подобные перерождения сортов яблок многие годы упорного труда.
Все это для нас важно, но не это главное. Не так давно в прессе промелькнула информация о том, что если бы сегодня в России была возможность ввести на продукты питания в действие стандарты и технические условия СССР, то в стране начался бы голод, поскольку прилавки магазинов враз бы опустели, и понятно по какой причине. Уже сколько времени говорят, что пальмовое масло яд, и, тем не менее, этот яд и поныне на полках наших магазинов в составе многих продуктов.
Я как-то попытался вспомнить, когда и по какой причине опустели продовольственные магазины в СССР. Сказать, что в советской стране когда-то было продуктовое изобилия нельзя, но и пустых полок, заставленных лишь банками рыбных консервов, до 1987 года я что-то не припоминаю. Возможно, такое было только у нас в Сибири? Именно с января месяца 1987 года, когда по сути дела рухнула монополия государства на внешнюю торговлю, поток продовольственных товаров из Советского Союза устремился за границу. Их качество и дешевизна производства сделали свое дело, и выгадоприобретатили довольно потирали руки, в то время как население рыскало по пустым магазинам, в поисках чего бы это покушать.
Но о чем это я? Да о том, что если попытаться проникнуть взглядом в будущее, мы там не увидим для себя ничего хорошего: население земного шара увеличивается, производство продуктов тоже растет, но за счет более широкого внедрения геномодифицированных растений. А в отношении всяческих химических добавок и говорить не приходится. Все вместе взятое делает вариант с пальмовым маслом не таким уж и плохим. Так и хочется спросить: – Верной ли дорогой идем, господа хорошие?
Комментарии
--
Вот именно.. Кто то скажет что в Европе и США можно купить и натуральный продукт, но ведь он будет в 2-3 раза дороже, т.е. получится что зарплата будет в 2-3 раза меньше, я бы посмотрел как можно жить (сегодня) со средней зарплатой в 2500$ например в США, в сравнении с жизнью в СССР...
Думаю все высказывания что в СССР граждане жили в нищете поубавились..
http://maxpark.com/community/ukraine/content/6111675
Комментарий удален модератором