Запрет на импорт шпрот в Россию сняли. В Латвии этого не ожидали
Латвия празднует частичное снятие запрета на поставки шпрот в Россию.
Теперь у рыбопереработчиков новая проблема: непонятно, кто будет производить консервы для российского рынка, если работать в отрасли почти некому
История шпротных войн между Россией и Латвией насчитывает уже десятилетия. Первый этап пришелся на конец 90-х, когда экс-мэр Москвы Юрий Лужков жестко критиковал и латвийские консервы, и латвийскую политику.
В 2006 году Россия запретила поставки шпрот с двух латвийских предприятий из-за повышенного уровня бензопирена.
Новый виток пришелся на 2014-2015 годы, когда Россельхознадзор сначала завернул партию латвийских шпрот, а потом и вовсе запретил ввоз рыбной продукции из стран Балтии.
Теперь Россия - согласно официальному заявлению Россельхознадзора - снимает запрет на ввоз рыбных консервов.
Правда, касается это только одной компании в Латвии (Karavela) и одной в Эстонии (DGM Shipping AS).
Латвийцев такая радостная новость застала врасплох.
По словам председателя правления и совладельца компании Karavela Андриса Бите, чего-то подобного он мог ожидать только после потепления политических отношений между Латвией и Россией.
"Насколько я слежу за политикой, я не видел каких-то улучшений в отношениях. Из-за этого и не ждали", - говорит он Русской службе Би-би-си.
В прошлом году эта компания произвела рыбные консервы на 28,4 млн евро, а это почти половина от объема всех произведенных в стране рыбных консервов.
Именно Karavela в свое время меньше других пострадала от того, что российский рынок закрылся, - в 2014 году она уже переориентировалась на западные страны.
Однако теперь оказывается, что возвращение в Россию - это и радость, и вызов: кто будет работать для обеспечения этого рынка, - непонятно.
Латвийские рыбопереработчики уже сейчас сталкиваются с дефицитом рабочей силы, найти сотрудников становится все сложнее.
"Это болезненный вопрос, - считает Андрис Бите. - Мы развиваемся, проблема трудовой силы есть и намечается еще сильнее".
источник:http://www.bbc.com/russian/features-42402478
Комментарии
Комментарий удален модератором
Есть старая студенческая песня и в ней слова: "Ты возьмёшь такси до "Метрополя", станешь пить коньяк и шпроты жрать, вспоминать студентку с пьяными глазами, что могла б твоей женою стать".
Если народ России так уж привязан к шпротам, то сделать собственные шпроты на России - это пара пустяков: снеток, уклейка, ряпушка, та же килька... Маленький заводик, например, в Гдове - и не нужен никакой импорт!