Прощать ли России США ?

  

  Вы хоть понимаете, что вы натворили? (с)      Это из Путина в адрес Запада, а конкретно -  в адрес США.  С момента произнесения этих слов лучше не стало. Наоборот.

  Так замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США в своих отношениях вступили в период, сравнимый с холодной войной. А британский министр обороны назвал отношения с РФ "прохладной войной"

  Но в последнюю неделю случилось два телефонных разговора между президентами России и США. И если первый шокировал американский истеблишмент одним фактом своего существования, то второй вылился в выражение благодарности России в адрес ЦРУ, поделившимся информацией о теракте в Санкт-Петербурге.

   Более того, в Белом доме заявили, что дела в отношениях между Россией и США стали лучше, чем были несколько месяцев назад.

"Мы по-прежнему видим много областей, в которых наши интересы либо не совпадают, либо находятся в прямом конфликте, но у нас сейчас дела точно лучше, чем были несколько месяцев назад, когда и президент (США), и госсекретарь (Рекс Тиллерсон) отмечали, что отношения находятся на низкой точке", — цитирует РИА "Новости" высокопоставленного представителя администрации США.

По его словам, американский президент Дональд Трамп сосредоточен на том, чтобы найти области сотрудничества с Россией "там, где их можно найти, но в то же время он всегда на страже американских интересов".

  Как видим подвижки в улучшении отношений есть. Но допускать ли их развитие дальше?  Не проще ли нам жить в парадигме врага номер один для США? Ведь в ней общество консолидируется, экономика мобилизуется и растёт чувство достоинства граждан. Быть же другом Запада - быть слабым и разваленным. Это мы знаем из опыта девяностых.

  Предвижу, что читатель скажет о прагматизме. Я с ним соглашусь, но возражу, что прагматизм возможен лишь в парадигме противостояния. В рамках дружбы осуществляется диктат и прямое управление извне.

                                            

 

    Владимир ростовский.