Росстат зафиксировал рекордный за 8 лет обвал промышленности
Российская промышленность вышла из продолжавшейся два месяца стагнации и отправилась в крутое пике. В ноябре суммарный выпуск продукции предприятий рухнул на 3,6%, сообщил в пятницу Росстат.
Зафиксированный результат стал шоком для экспертов, которые ожидали, что производство после нулевого показателя в октябре вернется к росту - на 0,4%, согласно прогнозу Bloomberg, и на 0,3%, согласно опросу "Интерфакса".
Как отмечает Финанз.ру, ноябрьский обвал стал рекордным за все время кризиса: ни разу с момента падения цен на нефть фабрики и заводы не сокращали производство настолько резко.
Ещё точнее: темпы падения производства стали максимальными с октября 2009 года, при этом в плюсе не оказался ни один из четырех промышленных секторов, которые отслеживает Росстат.
Добыча полезных ископаемых сократилась на 1% на фоне сделки со странами ОПЕК, которая связала руки нефтяникам, и падения спроса на газ в Европе, из-за которого был вынужден сократить добычу "Газпром".
Несырьевая часть экономики - фабрики и заводы в сегменте обработки: за месяц выпуск продукции обвалился на 4,7%. За три года дешевой нефти и санкций, отрезавших Россию от западного финансирования, лишь однажды Росстат фиксировал спад больше - в феврале 2017-го (на 5,1%). Это, однако, объяснялось высокой базой сравнения: прошлый год был високосным, и рабочих дней в феврале было на один больше.
Ноябрьские данные "шокирующе" слабые; возникают вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017-го и начале 2018 года, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.
Минэкономразвития, напомним, ждёт роста ВВП на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем. Месяц назад глава МЭР Максим Орешкин говорил, что стагнация временная и связана с расчисткой банковского сектора и ограничением нефтедобычи.

На деле, похоже, эффект низкой базы прошлого года уже "съели", а расчет на активный спрос так и не оправдался, говорит аналитик "Альпари" Анна Бодрова: рост угасает, потому что опираться только на трубу с сырьем неэффективно.
Доходы населения продолжают сокращаться в реальном выражении (на 1,3% с начала года), с ними - сжимается и платежеспособный спрос. Его отсутствие называют главным препятствием 51% промпредприятий, показал опрос ВШЭ. И лишь 16% топ-менеджеров видят, что потребность в их продукции на внутреннем рынке растет.
Ранее эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) утверждали в своем обзоре, что возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию, хотя некоторые показатели делового климата в промышленности указывают на улучшение обстановки уже в ноябре.
«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечалось в обзоре.
А сегодня понятно, что не просто затормозился, а пошёл вспять, пробивая то самое "дно" середины прошлого года. И что характерно: происходит это без участия известного "водолаза" Улюкаева, который год от года фиксировал низшую точку российской экономики.
Комментарии
Тем, кто приносит худые вести, голову рубить
В былые времена мы страдали от периодических экономических кризисов, внезапное начало которых называлось «паникой», а затяжной период после паники назывался «депрессией».
Самой известной депрессией нового времени является, конечно, же та, что началась в 1929 году с типичной финансовой паники и продолжалась вплоть до начала Второй мировой войны. После катастрофы 1929 года экономисты и политики решили, что это больше никогда не должно повториться. Чтобы успешно и без особых хлопот справиться с этой задачей, понадобилось всего лишь исключить из употребления само слово «депрессия». С того момента Америке больше не пришлось испытывать депрессий. Ибо когда в 1937—1938 годах наступила очередная жестокая депрессия, экономисты попросту отказались использовать это жуткое название и ввели новое более благозвучное понятие — рецессия. С тех пор мы пережили уже немало рецессий, но при этом ни одной депрессии.
Сейчас в моде «отрицательный рост». РОСТ!!!