Реформа МВД. А стало ли лучше?!
Недавно моим знакомым пришлось обратиться в полицию по поводу беспорядка в подъезде. Днём и ночью там собирались компании, гуляли, распивали спиртные напитки, накуривали так, что в квартире нечем было дышать. Несколько раз пытались самостоятельно разогнать компанию, но некоторые её представители вели себя неадекватно и ясно дали понять – будете мешать гулять, будут проблемы.
Терпение лопнуло, и в один из вечеров мои знакомые позвонили по 02 и долго уговаривая сотрудницу на телефоне нигде не фиксировать свои данные заявили о ситуации. Забегая вперед скажу, что просьбы была проигнорирована и буйная компания от прибывшего на место сотрудника ППС получила информацию о том, кто полицию вызвал. Также сотрудник с мобильного телефона в присутствии участников собрания в подъезде позвонил на номер моих знакомых и спросил – чего вызывали полицию то, вот с соседом вашим разговариваю, вы его боитесь что ли?!
То, что этот сосед был судим за хранение оружия и является наркоманом со стажем полицейский конечно не знал. Да и зачем ему?! Смена прошла и хорошо. Связаться с участковым так и не удалось, трубку он не брал ни днем ни вечером, а когда всё таки ответил на звонок, то сказал – приходите в пикет и пишите заявление если хотите, мне то к вам зачем идти?! В общем, после посещения начальника РОВД и слов о том, что мы собираемся писать заявление в прокуратуру, участковый и его руководитель явились на дом, пообещали во всём разобраться и соседа утихомирить.
Видимо методы выбрали не те или сосед не сильно сообразительный, но спустя пару месяцев он встретил мою знакомую, пенсионерку кстати и в грубой форме спросил – “чо, опять ментов вызывать будешь? Ну ,смотри.”
Знакомая моя до того перепугалась, что вызвала и скорую и полицию, обзвонила всех родственников и наконец поняла, что звонок по 02 не решил её проблем, зато создал кучу новых.
Прибывшие на место сотрудники снова пожали плечами, ничего мол сделать не можем, нет у нас таких прав и возможностей, вот если ударит или в открытую заявит о намерении убить, тогда сможем его задержать. А так зря вы нас беспокоите, мы вам не помощники в этом.
Ждать когда кого-то убьют нам не хотелось, мы отправили письмо в прокуратуру и записались на приём к министру МВД республики. А я решил поразмыслить, на чьей стороне полиция и что не так с её реформой?! Для этого я обратился к своим знакомым, которые работают там, задал им несколько вопросов и вот что они мне ответили. Сокращения, людей не хватает, бумаг нужно заполнять пачками, вызывают по сто раз на день. Работа очень тяжелая и во всём бардак. Но уходить никто не хочет, зарплата и льготы держат крепко.
Я думаю как раз зарплата и становится проблемой. О том, что на высокооплачиваемую работу устроится сложно знают все, как и о том, что на такие работы активно помогают устроиться родители. Не хочу делать громких заявлений, но думаю никого не удивит тот факт, что сейчас мамы и папы делают всё, чтобы пристроить сыночка на нормальную работу. С некоторых пор работа в полиции попала в сферу интересов таких мам и пап. Мои друзья там именно так и оказались.
Владимир Владимирович совсем недавно на вопрос журналистов о проблеме в силовых структурах ответил забавной историей. Докладывают, говорит, мне о задержании коррумпированных сотрудников. Поймали, посадили, набрали новых. Через полгода докладывают, что там же, уже новые сотрудники, снова задержаны и скоро отправятся за решетку. Меня повеселила эта история. Ничего никого не пугает, ничего не работает. С другой стороны, сами туда направили такие деньги, слабые духом никак не угомонятся, им всё хочется стырить. Захарченко, например, так активно боролся с коррупцией, что угодил за решетку по причине многомиллионный взяток. Не я его ловил, возможно, я и не прав, я лишь озвучиваю решение суда и фаты предоставленные там.
Погоня за идеальными людьми обернулась провалом. Все мы с детства любим дядю Стёпу, милиционера, готового придти на помощь. Мне в детстве всегда говорили, что если угодил в неприятности, сразу обращайся в милицию, там работают сильные, волевые, умные мужчины, они точно тебе помогут.
И с этими мыслями я прожил почти 30 лет, а теперь одна история за другой заставляют меня разочаровываться в своих убеждениях.
Мы полицию любить должны, а полицейские должны становится примером. Ведь подрастающее поколение должно брать с кого-то пример, если не с них, то с кого?! Но что мы видим? По новостям одни оборотни в погонах, на улице каждый второй полицейский с сигаретой, фотографии в соцсетях демонстрируют нам разгульную жизнь тех, к кому я должен обращаться за помощью. Моральная сторона отбора прошла стороной, главное чтоб в армии бывал и образование высшее, юридическое. И оба этих пункта берут на себя родители, чтобы пристроить своё чадо на нормальную работу, со всеми льготами. А оно потом приезжает на вызов и рассказывает, как ему здесь тяжело, как он устал, ну и две сотни причин, по которым помочь он ничем не может.
А что же с достойными представителями профессии? Ведь они есть, я точно знаю. Как вам история сотрудника ДПС, который бросился зимой в реку спасти упавшего туда ребенка? Сотрудника ППС, который вступил в перестрелку с бандитами открывшими огонь по жителям? Сотнях и тысячах других историй отваги, чести и мужества? Сравнять их с теми, кто неправильно выбрал профессию и носит погоны по какому-то нелепому стечению обстоятельств? Разве можно сказать, что в России нет полицейских или что всё МВД погрязло в коррупции? Нет конечно, но то, что реформа дала сбой, это факт.
Мы всё говорим о недостатке финансирования здравоохранения, поэтому мол всё так плохо. Ну в полиции с этим проблем нет. Но привело это не к тому результату, о котором мы мечтали. Я бы хотел чтобы реформа была доработана и в неё внесли несколько изменений.
Во-первых, стоит отменить обязательную службу в армии и обязательное высшее образование для некоторых должностей. К примеру, работа участкового должна заключаться в обходе адресов, общении с людьми и работе с гражданами ведущими разгульный образ жизни. Я за 27 лет своей жизни ни разу не был знаком со своим участковым. Если бы он пришел ко мне, я бы напоил его чаем и рассказал столько, что они там всем МВД за 10 лет оперативной работы не узнают. Ходить по домам и разговаривать не учат ни в армии, ни в университете, зачем ограничивать выбор кандидатов до минимума, я не понимаю.
Во вторых, нужно ужесточать наказание для тех, кто совершил преступление будучи сотрудником полиции. По-моему это как родину предать. На человека возложили такую ответственность – следить за порядком и соблюдением закона, а он сам его нарушил. У нас же обычно заканчивается увольнением задним числом, а иногда и уходом по собственному желанию.
В Ульяновске один такой после увольнения пошел работать коллектором и зажигательной смесью ребенка сжег за долги его родителей. А я думаю, такие происшествия являются показательными, система отбора работает с ошибками.
Многие мои знакомые, которые хотели бы работать полицейским, в какой-то момент принимают решение не лезть туда. Не для всех зарплата людей в погонах кажется большой. Если человек способный, обладает силой воли, духом и умом, то он может начать свой бизнес и зарабатывать гораздо больше. При этом не будет никаких начальников, обязанностей, аттестаций. И в этом кроется ещё одна беда. Добавляем ещё десяток критериев, по которым идет отбор и получается, что выбор не велик. Видеокамеры за преступниками не бегают, но у нас сократили количество полицейских, остальным сделали зарплаты по 30 000 и кругом понатыкали камер. Теперь если что мою смерть покажут на ютубе, а вот обратиться за помощью не к кому.
Я на самом деле хочу попросить прощения за эту статью у тех сотрудников, которые честно и отважно выполняют свои обязанности. У тех, кто пришел работать в органы по призванию, а не по совету мамы. У тех, кого плотно загородили оборотни. Я по-прежнему верю в вас и надеюсь на вашу помощь, когда не дай бог попаду в неприятности. Но неправильные полицейские это проблема не только общества, но и ваша, давайте бороться с ними вместе!
Комментарии
Жаль автор не назвал город. Предполагаю город крупный...
У нас, в малых городах проблема решается проще -
хотя тоже имеет место быть... Ну я о "плохой квартире"
в подъезде, а не о "высоких уровнях"...
За населением полиция приглядывает, что бы не бунтовало. Если кому из населения набили в "характер" или проломили череп, это вина потерпевших - нечего было на свет появляться. Кстати, защищаться населению не положено, за это наказывают - для этого граждане специальные законы принимают.))))
НЕ работает и НЕ будет работать потому, что не с той стороны подход. Сколько осла не корми он ослом и останется.
А вот если " ослов" в человеческом облике с ДЕТСТВА будут приучать вести себя достойно благородному "коню", то гляди, и ослы выведутся у нас.
Но ГДЕ у нас ОЧЕЛОВЕЧИВАЮТ разум и нравы людей?. Образование давно от ЭТОГО отвернулось. Оно учит детей впихивать в себя умные знания, но НЕ МУДРОСТЬ, НЕ НРАВСТВЕННОСТЬ, НЕ СОВЕСТЬ и ПОРЯДОЧНОСТЬ. Вот ослов мы, в итоге, и получаем. А, а умные "ОСЛЫ", еще больше хотят управлять людьми.
...я понял, что мне в жизни ОЧЕНЬ повезло.
Я работаю не в милиции, а там, где так сильно матом не ругаются!
А женщины, которые работают рядом, относятся к этому адекватно, а не как сотрудницы МВД при всех их бесподобных, внешних данных.
А причина-то одна: других людей просто не найти. Кого туда (или ещё куда) не набери - всё одно идиоты найдутся. Увы, человеческий фактор присутствует всюду. Вчера поезд под Вашингтоном свалился. И что? Техника отказала? Да, нет. Инструкции нарушили. И так где-то в мире каждый день.
Реформу проводило Правительство под руководством Медведева, а не Путин.
"Безобразие" - нет такого преступления, значит можно...
Полиция стоит на страже закона и борется с преступниками. А не с теми, кто "в принципе" преступник.
Это жвам не милиция или дружина.
А если про реформу говорить - то она не получилась . Серьезно ничего не поменялось ...
профессионалы ушли оттуда давно. Остался один генетический мусор - где бы ни работать - но лишь бы ничего не делать...
К любой реформе нужно подходить с пониманием проблемы, а не просто со сменой названия, да еще так бестолково. (Даже медики забеспокоились).
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Капитан Врунгель.
Была Милиция, а теперь Полиция.
"Таки шо ви хотите".
Мой тесть говорил.
В ТЕ времена Милиционера можно было увидеть раз в неделю а иногда и раз в месяц.
А порядок был.
Теперь на каждом шагу можно встретить.
А порядок......
На руководство страны надежды нет. У них соревнование на звание лучший наследник Петра 1 (так как почти все из Питера).
Достижения:
Степашин - из ГАИ сделал ГИБДД ( стало лучше?);
Медведев - из милиции сделал полицию, нарушив основной принцип - связи с населением;
Нургалиев (этот не из Птера) - сократил все, теперь в Москве работают участковые из провинции вахтовым методом, соответственно в провинции остается метод дрына и шоблы;
Гениальный Фурсенко - ЕГЭ и чемпионат по футболу осень -весна.
Молчу про пенсионную реформу и реформу здравоохранения, особенно весело проходит "укрупнение" лечебных учреждений в Красноярском , например, крае.
Привет Сердюкову, Скрынник и пр.
Вспоминается метод одного английского идеалиста по фамилии Филби, который надеялся, что в Советском Союзе будет построено справедливое общество. Когда необходимо было парализовать работу подчиненного отдела, он затевал реорганизацию.
Комментарий удален модератором
Не стоиит извиняться, эти три человка в отпуске.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стало только хуже.А в полностью коррумпированной кэгэбистско-бандитской,пуКинской России лучше с МВД стать никак не может.Может стать только хуже.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Они не такие, какими ты хочешь их видеть, они люди, такие же как и ты :)
Дед видит что какие-то хулиганы выкапывают картошку с его огорода.
Звонит в полицию. Так мол и так - грабят, приезжайте.
Ему ответили - свободных экипажей нет.
Он звонит минут через пять - здравствуйте, это опять я. Не надо приезжать, я их перестрелял.
Через три минуты с сиренами и мигалками и ОМОН и СОБР...
Хулиганов повязали.
Полковник - ну что же ты дед? Сказал что их перестрелял.
- Ну так ведь и вы сказали что свободных экипажей нет.
оставив вместо них дармоедов, приспособленцев и откровенных преступников. И пошло-поехало...
Потом пеших милиционеров пересадили в автоэкипажи и милиция окончательно пропала с улиц. Зато
её было полно в укромных уголках, где эти автоэкипажи мирно спали в своих машинах (сам неоднократно видел и даже звонил по этому поводу в дежурную часть ОВД). Потом пошла чехарда с участковыми и дознавателями... Потом было безденежье... и милиция окончательно перестала работать. Потом милиционеров "перекрестили" в полиционеров и бросили финансовую косточку... А толку то что? Милиция-полиция к тому времени уже не работала. Она разучилась это делать. Её надо заново обучать. А обучать кто будет? Профессионалов-то из МВД "вычистили" ещё в далёких 80-90-х. Зато подавляющее большинство "полиционеров" пересели на новенькие личные иномарки. Это на их-то зарплату... И никому до этого нет дела.
А вы говорите о какой-то реформе... Сколько их уже было!? Лучше стало? Нет! С каждой реформой и "оптимизацией" в МВД обстановка всё хуже и хуже. Так будет и в этот раз.
https://youtu.be/WuG7alX8KbY
https://youtu.be/Y1wVq0X6HgY
https://youtu.be/N1QHQRQbZ2E
https://youtu.be/44xFemgqSz0
https://youtu.be/aGQJKX2mXp4
https://youtu.be/owJZe37J-00
https://youtu.be/wq-c6C4mFjE
https://youtu.be/paHmE6l-bLg
https://youtu.be/kl1pE9R2PSY
От каждого предприятия каждый день направлять, например по двое человек. Эти представители будут сопровождать наряды ППС и ДПС а также находиться в отделениях милиции. Что это даст:
1. В присутствии уполномоченных не заинтересованных гражданских лиц работники милиции вынуждены будут вести себя по закону.
2. Данные гражданские лица могут выполнять роль понятых.
3. При возникших спорах о соразмерности применения работниками милиции своих полномочий при пресечении преступлений и правонарушений данные лица могут выступить в качестве свидетелей опять же как не заинтересованные лица.
Данным лицам должны в законодательном порядке предоставлены льготы (дополнительные оплачиваемые дни к отпуску материальные поощрения) а особо отличившимся награды.
Этими представителями должны быть лица пользующиеся особым доверием и авторитетом в коллективе предприятия .
Это должно быть ТОЛЬКО В добровольном порядке.
Лиц которые пресекли незаконные действия или доказавшие их (фото видеосъемка свидетели и т.п.) должны быть поощрены а в особых случа...
И что пока этого не будет, жалобы на плохую работу "посторонней" для народа полиции в б. своей части бесполезны.