Пекин задел гордость Америки
В Москве в пресс-центре российского ИА ТАСС прошел симпозиум "Новая эпоха, новые идеи и новый подход: Китай и китайско-российские отношения после 19-го съезда КПК".
На мероприятии присутствовали и выступили с речами посол КНР в России Ли Хуэй, заместитель председателя российской части Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Виктор Звагельский, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы /ОРКД/, директор Института Дальнего Востока /ИДВ/ РАН Сергей Лузянин, профессор Российского университета дружбы народов, синолог Юрий Тавровский, первый заместитель председателя ОРКД Галина Куликова.
В симпозиуме приняли участие более 100 человек, включая китайских и российских представителей ОРКД, ИДВ, Союза писателей России, Московского государственного университета, российского Государственного института управления, Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, а также научных экспертов, бизнесменов и журналистов.
Посол Китая в России Ли Хуэй на пресс-конференции заявил: «Китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства являются важнейшими двусторонними отношениями в мире, и, более того, это лучшие отношения между двумя крупными странами». По словам китайского дипломата, Россия и Китай вместе представляют «важную силу, способную обеспечить мир и стабильность во всём мире».
Американский журнал Newsweek не смог обойти вниманием это событие. По сообщениям Newsweek, якобы «тем самым Пекин не упустил возможность продемонстрировать Вашингтону своё завуалированное пренебрежение. При этом, как отмечает издание, Россия и Китай, «два основных соперника США в дипломатической и военной сфере», в последние годы расширяли своё сотрудничество в области модернизации вооружённых сил, а также в сфере международной политики.
Как передаёт Newsweek, одной из причин успеха российско-китайского сотрудничества посол считает отказ от «мышления в стиле холодной войны» и политики «выигравших и проигравших». «Обе страны часто критикуют США за взгляд на мир в чёрно-белых тонах и изображение России и Китая в образе врагов, а не партнёров», — замечает издание.
Как напоминает автор статьи, в последние годы отношения России и США были «бурными», однако с избранием Дональда Трампа появилась надежда на их улучшение, которая, однако, не оправдалась.
«Китай, в отличие от России, был постоянной мишенью для Трампа и его союзников с самого начала — как до, так и после того, как магнат-миллионер в сфере недвижимости занял кресло президента в этом году. В ходе предвыборной кампании Трамп обвинял Китай в том, что он манипулирует курсами валют и отбирает рабочие места у США», — пишет Newsweek. В свою очередь, госсекретарь США Рекс Tиллерсон, готовясь к вступлению в должность, не исключал возможности применения военной силы с целью заставить Пекин отказаться от претензий на воды западной части Тихого океана, напоминает издание.
По словам автора статьи, президент Трамп пытался наладить сотрудничество с Пекином в свете ядерного кризиса между США и КНДР, однако «Китай выразил большее желание работать над созданием политических рамок с Россией».
Последние совместные военные учения России и Китая «также стали новейшим доказательством расцвета военного сотрудничества между двумя державами», — отмечает Newsweek. По словам журналиста, обе страны с подозрением относятся к присутствию США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо этого, Москва и Пекин провели совместные военно-морские учения в Балтийском море, «вблизи самого сильного очага напряжённости между силами России и НАТО».
«Несмотря на то что Пекин и Москва разделяют протест Вашингтона против ядерного вооружения Северной Кореи, они настаивают на том, чтобы Трамп выбрал путь прямых переговоров и избегал провокаций и демонстрации силы в тревожном регионе», — пишет издание.
Кроме того, «Россия и Китай объединили усилия против Запада в других частях мира», — сообщает автор. Так, две страны поддерживают правительство Башара Асада в Сирии. Вдобавок ко всему Newsweek приводит данные последнего отчёта американского стратегического исследовательского центра Rand Corporation. В соответствии с этими сведениями, «по пессимистичным прогнозам, военные силы США могут проиграть следующую войну, которую их призывают начать».
Комментарии