Антимонопольный Закон о торговле, 25% не более

Законопроект о торговле, который Госдума рассмотрит в третьем чтении в пятницу, 18 декабря, изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу ритейлеров, считает председатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. 

"Думаю, что закон существенно изменит перераспределение прибыли в цепочке от производителя продукции, далее предприятий, которые обрабатывают эту продукцию, то есть пищевой промышленности, до оптового и розничного звена". Все "эти четыре участника" должны иметь равные прибыли, а не перекос "более половины прибыли в пользу торговых сетей".
С принятием этого закона торговые сети не смогут иметь более 25% объемов рынка в рамках границ субъекта РФ, включая города Москва и Санкт-Петербург, в рамках городских поселений, муниципальных образований. "Это очень важная антимонопольная мера. Именно она и будет приводить к конкуренции и существенно влиять на конечную розничную цену".  Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об основах госрегулирования торговли, который запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка открывать новые магазины в регионе и ограничивает размер премии за объем 10% от цены договора. Дата вступления закона в силу - 1 февраля 2010г.