КТО НАМ КУЕТ СЧАСТЬЕ?
Для кого-то эта история не нова, ибо я её уже помещала в другом сообществе… Можете принять данный повтор, как напоминание о том, КТО НАМ КУЁТ СЧАСТЬЕ?
САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ НОВЫЙ ГОД
Дело было год назад. Перед Новым годом мне срочно понадобилось зайти к знакомой.
Еще у входной двери, по едкому запаху эмалевой краски я подумала, что, несмотря на зимний период, в доме идет какой-то ремонт. Действительно, как оказалось, Людмила с Сергеем решили успеть к Новому году обновить кухню: покрасить стены и вставить в кухню новую дверь.
Когда я зашла в дом, в прихожей красовалась уже купленная ими дверь. Еще в коридоре я услышала, повышенный голос Людмилы. Она что-то доказывала мужу.
Не успела я даже толком оглядеться и поздороваться с ними, как Людмила сходу мне начала жаловаться на мужа, что он упрямо не желает выровнять угол комнаты, где займет место новая дверь. Людмилу совсем не устраивало такое соседство кривого угла рядом с довольно дорогой дверью.
В свою очередь, Сергей тоже начал оправдываться, высказывая свой аргумент, мол, все равно угол будет почти всегда за дверью и его никто не будет видеть.
Поскольку двери еще не было, а стояла только дверная коробка, я сразу заметила, что расстояние от угла до нижней части дверной коробки, на 3- 4см шире верхней такой же части. Такая косина и пьяному сразу бросится в глаза. А рядом с такой приличной дверью, которая стояла уже готовая занять свою позицию в дверном проеме, это будет смотреться аналогично модному яркому галстуку на фоне изрядно выгоревшего старого потрепанного пиджака и пыльных растоптанных туфлей.
Я осторожно выразила свое мнение таким образом, что угол должен быть как натянутая струна ровный. Иначе на фоне кривых углов хорошая мебель и дорогие двери еще больше подчеркнут все неровности и общая картина комнаты сразу потеряет свою привлекательность. А тут и вовсе будет непонятно, то ли угол кривой, то ли дверь не ровно поставлена.
Но никакие доводы двух женщин не могли переубедить упрямство Сергея.
Людмиле и прежде часто приходилось уступать ему лишь потому, что она не любила скандалов и тягостных обид мужа, которые могли длиться в форме его тупого молчания и неделю, и две.
Я не стала дальше углубляться в их разборки и задерживаться у них. Спросив у Людмилы о своем, ради чего зашла, я быстрее ушла, чтобы не стать камнем преткновения в их споре.
А через пару дней, после Нового года, я встречаю Сергея на улице. Я хотела, как прежде, поговорить с ним, поздравить его с наступившим Новым годом, поинтересоваться их делами, но он, наоборот, быстро набрав скорость своих шагов постарался, как-то не естественно боком прошмыгнул мимо меня, лишь буркнув на мое приветствие-взаимно… Раньше с ним не бывало такого. Он всегда любил поговорить о разных разностях.
Но, как бы он не постарался скрыть причину своего такого поведения, я все же заметила, что под глазом у него красуется огромный, красно-фиолетовый фингал!
Я подумала, с чего бы это, вроде он не гуляка и не забияка, чтобы вот так отпраздновать приход Нового года?
Но деревня есть деревня…
Только отошел Сергей, догоняет меня всевидящая и всезнающая Манька, так её все кличут в селе, такие Маньки, которые все про всех знают, наверное, в каждом селе есть. Догнав меня, она тут же, без всякого вступления, начала мне рассказывать историю появления «фонаря» у её соседа. Естественно, рассказ изрядно был уже разбавлен домыслами, то ли самой Маньки, то ли еще кем-то. А я подумала, что хорошо, что она не знала подробностей, которые стали причиной такого яркого завершения спора между Людмилой и Сергеем. А то сказочность данной истории еще больше обросла бы вымыслом.
Как я узнала потом из уст самой Людмилы, оказывается, своенравный муж - таки вставил новую дверь по соседству с кривым углом. А у Людмилы, как на зло, каждый новый взгляд на привлекательную дверь, переводился на кривущий угол, который находился рядом с дверью, и, тут же, где-то там, внутри кто-то нажимал на кнопку, под названием: «ВЫПУСКАЕТСЯ РАЗДРАЖЕНИЕ».
После чего неприятное чувство разливалось по всей груди, нарастал гнев и что-то еще незнакомое до этого. Людмила с трудом отгоняла от себя эти неприятные чувства. А они и не думали отступать.
А тут Сергей, как говорят, сам же, того не осознавая, подлил «масла в костер», «костер» и так пылающий внутри у Людмилы в её огненном гневе.
Наглотавшись успокоительных лекарств, немного успокоив себя, после обеда она начала готовить пельмени, к праздничному столу. Естественно, при плохом настроении качество и лучших навыков падает. Катает она скалкой тесто, а муж под руку говорит, что ты такие кривые кружки катаешь? И тут, вроде затухающий огонь обиды, вспыхивает у Людмилы с новой силой. Прямо некий, неведомый ей прежде ураган гнева и обиды, как вулкан вырвался наружу…
- Ах, тебе не нравятся мои кривые кружки, а мне, значит, всю жизнь любоваться этой кособочиной по -твоему нормально?
И тут, неожиданно для себя самой, она, что есть силы, запустила в косину увесистой скалкой, которую держала в руке. Но, видать Людмила в молодости не занималась спортом, который вырабатывает в нас меткость и четкое попадание в цель. Поэтому удар брошенной скалки пришелся, не по косому углу а по самому уязвимому тонкому месту в двери. Сила удара была так велика, что в новой двери образовалась трещина. Но и этого было мало. В ярости жена подхватила скалку и уже намеренно била по двери, красота которой меркла с каждым ударом.
Муж громко выругался крепким словом и хотел выйти, чтобы самому не взбеситься и не превратиться в нападающего. Но не тут-то было, ярость Людмилы и удары скалки перекинулись на Сергея. Короче, несколько ударов получил и сам муж.
Он просто оторопел, не подозревая того, что кроткая и послушная жена, с которой он прожил уже много лет, может превратиться в такого взбесившегося монстра!
Можно было сделать вывод, что и дверь, и Новый Год были испорчены окончательно.
Мысли у Сергея, взбудораженные таким поворотом событий в семье, неслись в разные стороны. Сначала мелькнула большая обида на Людмилу. Потом пошли воспоминания о их долгой совместной жизни, и о давнишней просьбе Людмилы выровнять этот злосчастный угол. А он все не обращал на это внимание и вот чем это закончилось…
В конце концов, несмотря на свою обиду Сергей, видимо, взвесив всю ситуацию и, поняв, ВПЕРВЫЕ, сколько же терпения было у его жены все эти годы. Ведь он никогда не считался с её вкусом и потребностями, делал все по - своему, иногда, даже, преднамеренно наперекор, чтобы быть в семье на высоте. От осознания всего этого, его даже жаром обдало. Он почувствовал вину за свой поступок и решил как-то его сгладить. Ведь сегодня наступает Новый год, подумал Сергей, и негоже его начинать в раздоре. Вспомнилась народная молва:
- Как проведешь этот праздник, таким и год будет.
- Так оно или нет, но Сергею вовсе не хотелось раздоров в семье.
Он сел в машину и поехал, еще не решив, чем лучше сгладить эту ситуацию.
Оставшись одна, Людмила вдоволь наревелась, удивляясь своим бунту и отваге. Но, от этого ей не стало легче

Она слышала, как отъезжала машина мужа. Внутри начало зарождаться беспокойство, мало ли что у мужа промелькнет в голове после этой её бойни? Мысли в голове гуляли разные. А с ними нарастало беспокойство, кабы чего не натворил...
Она уже корила себя за свой поступок. Но тут к дому подъехала машина. По её особенному звуку Людмила поняла, что вернулся муж.
Она поскорее стала убирать следы своего погрома и своих слез.
Хлопнула наружная дверь, но Сергей почему-то не спешил проходить в комнату.
Минуты три спустя он появился в проеме злосчастной двери, держа в руке ОООгромный букет красивых цветов.
Муж никогда в жизни не дарил Людмиле цветы, а тут, виновато, как школьник, он протянул ей букет, прикрывая другой рукой начавший багроветь у глаза «фонарь». Это выглядело так комично, что жена не смогла удержать рвавшийся наружу смех. И пару минут она так надрывно хохотала, что растерянный Сергей чуть не убежал.
Но, Людмила нежно посмотрела на него, подошла к мужу, крепко обняла его, пошептав:
- прости, родной…
Как потом они признались мне, невольному свидетелю начала этой истории, что это был самый счастливый Новый год в их совместной жизни

Комментарии
На ЭТОМ постаменте и куется СЧАСТЬЕ!
Благодарю ВАС!!!
БлагоДарю, Татьяна!
Милые бранятся - только тешатся!)) - сегодня то, что скрывается за этой поговоркой, часто переходит в серьезные баталии и в последующие разводы.
Хотя знаю несколько семей, где могут друг друга отколотить изрядно, а через день, как ни в сем не бывало.
Но обычно это или в пьющих семьях, или мышление и чувства таких людей очень притуплены. И все это принимается за норму, как у животных.
Несомненно, рано или поздно люди изживут у себя такие страсти, ибо несмотря ни на что человечество движется к своему совершенству, где нет места диким, безумным, страшным проявлениям.
Благодарна за участие и МУДРУЮ подсказку!!!
Действительно, стоит задуматься, когда возникают спорные ситуации, а их у людей много бывает, - а что нам важнее-в споре выигрыш в своем доказательстве или счастье?
Счастья ТЕБЕ, Лена!!!
отсюда — разная игра:
я из вульгарной глины создан,
а ты — из тонкого ребра.
(с)
Хороший рассказ, мне понравился, спасибо, Татьяна!
А если вдуматься, то какая бы однообразная и скучная жизнь была бы у людей, если бы мы все вдруг стали бы ОДИНАКОВЫЕ.
Сегодняшняя жизнь, с непомерными требованиями молодежи др. к другу, приводит к разрушению семей, еще даже не распробовавших лучшие стороны такого счастья. Его начинают понимать в более зрелом возрасте и когда постигают беды.
Вспомни послевоенные годы, доставшиеся нашим родителям. Война крепко поубавила ряды мужчин. Порой пять мужиков на село. И рады были и косому и безногому. И создавали крепкие семьи. Ибо тяжело было одним без других. А сегодня всего в достатке. Но, хромые и косые становятся разумом и требованиями др. к другу.
А природу не обмануть, в итоге она или оставит в тяжком одиночестве, или даст куда покруче с требованиями и нравами.
Год назад и родственница вышла замуж. Вроде, как внешние показатели хороши были, а в душе гниль оказалась у её нового возлюбленного. И он уже не против покинуть её с ребенком. Небось не раз пожалела о первом муже. Но уже не вернуть.
Молодежь желает материальных благ побольше и каждая половинка норовит управлять на этом поприще. А духовно единящего НЕ закладывается сегодня в детей.
"Надо просто знать,что обидев супруга,ты как бы поселяешь его у себя внутри в таком состоянии.Важно простить его там и потом прощение выплеснется наружу,НЕЙТРАЛИЗУЯ таким образом нарушенный семейный баланс. Ни в коем случае нельзя долго дуться друг на друга. Затяжное непрощение грозит обострением внутренних духовных и физических,как следствие ,болячек. Доводить до них глупо."
-Ты большая умница!
С наступающим Новым Годом!
Счастья, здоровья и Любви!
И вас с наступающим!!!!!!!!!!!!!!!!!Мира,добра и благополучия во всем!!!