Остался 1 запуск Фалькона в этом году. Предварительные итоги СпейсХ-2017

:https://youtu.be/SI191lMGmMk

Жаль, конечно, но СпейсХ не преодолеет планку в 20 запусков в 2017 году.

Подведем предварительные итоги года:

  1. 14 января - возобновление запусков СпейсХ после аварии 1 сентября (во время подготовки к испытаниям ракеты на площадке №40 произошел взрыв и пожар). С базы Ванденберг, на полярную орбиту были запущены 10 спутников фирмы Иридиум серии Next. Первая ступень села на баржу в Тихом океане. В общем зачете Фальконов это был запуск №29.
  2. 19 февраля - первый запуск Фальконов с исторического стартового комплекса №39А, с которого Аполлоны летали на Луну, а потом он использовался для запусков шаттлов. Миссия CRS-10. Первая ступень приземлилась на площадку Landing Zone 1 (LZ1). 30-й полет Фалькона.
  3. 16 марта - 31-й запуск Фалькона. Вывод на ГПО спутника EchoStar-23 весом 5,6 т. В связи с большим весом для ГПО, возвращения ступени не предусматривалось.
  4. 30 марта - 32-й запуск в истории Фальконов. Впервые для запуска используется первая ступень "с опытом полетов". Спутник SES-10 весом 5,3 тонны выведен на ГПО, а первая ступень успешно приземлилась на баржу в Атлантическом океане. С этого запуска первая ступень Фалькона официально считается многоразовой. Первая попытка возврата головного обтекателя с посадкой на управляемых парашютах.
  5. 1 мая - СпейсХ отметил Первомай первым запуском Фалькона в интересах военного ведомства. Спутник NROL успешно выведен на НОО, а первая ступень приземлилась на LZ1. 33-й запуск Фалькона. Событие знаменательно тем, что Маск через суд заставил Пентагон нарушить монополию United Launch Alliance (ULA) по контрактам с ВВС США.
  6. 15 мая - 34-й полет Фалькона. На ГПО выведен спутник Inmarsat-5 весом более 6 тонн. Первая ступень не возвращалась.
  7. 3 июня - запуск СRS-11. Впервые в истории космический корабль капсульного типа использован повторно. Первая ступень аккуратненько села на LZ-1 и вчера повторно использовалась для запуска CRS-13. СпейсХ удалось сломить упрямство НАСА, напрочь отказывавшегося от повторного использования кораблей Дракон. Это был 35-й полет Фальконов в общем зачете.
  8. 23 июня - С помощью повторно используемой первой ступени на геопереходную орбиту выведент первый болгарский телекоммуникационный спутник BulgariaSat-1 весом 3669 кг. Первая ступень приземлилась на баржу в Атлантическом океане. 36-й полет Фальконов.
  9. 25 июня - с базы Ванденберг на полярную орбиту выведены очередные 10 спутников Iridium Next. Ступень приземлилась на баржу и будет повторно использована в последнем запуске 2017 года - Iridium Next III намечен к запуску на 23 декабря. 37-й полет Фальконов. Первый полет с титановыми "плавниками".
  10. 5 июля - запуск на геопереходную орбиту спутника связи Intelsat-35e весом 6761 кг. Возвращение ступени не планировалось. На сегодняшний день это самый большой вес, который Фалькон выводил на геопереходную орбиту. 38-й полет Фальконов.
  11. 14 августа - последний новенький Дракон отправился к МКС с миссией CRS-12. Первая ступень приземлилась на LZ1 как по нотам. 39-й полет Фальконов. Первый запуск Блок-4.
  12. 24 августа - юбилейный 40-й запуск Фалькона. С базы Ванденберг запущен на полярную орбиту спутник FORMOSAT-5. Это был "должок" СпейсХ со времен Фалькон-1. Первая ступень приземлилась на баржу в Тихом океане.
  13. 7 сентября - СпейсХ снова порвал монополию ULA, отправив на орбиту многоразовый мини-шаттл Х-37В с миссией ОТV-5, в интересах US Air Force. Первая ступень приземлилась на LZ1. 41-й полет Фальконов и второй полет версии Блок-4.
  14. 9 октября - третий полет ракеты в версии Блок-4, запуск с Ванденберг очередной порции из 10 спутников Iridium Next. Ступень приземлилась на баржу в Тихом океане. 42-й запуск Фальконов.
  15. 11 октября - третий запуск с повторно используемой первой ступенью - на геопереходную орбиту выведен спутник SES-11/EchoStar-105. Ступень приземлилась на LZ-1. 43-й полет Фальконов.
  16. 30 октября - ракета в версии Блок-4 вывела на геопереходную орбиту спутник Koreasat-5A. Первая ступень приземлилась на баржу в Атлантическом океане. 44-й полет Фальконов.
  17. 15 деакбря - впервые НАСА согласилась на повторное использование первой ступени, одновременно с повторным использованием космического корабля Дракон. Интересно, что первая ступень, ранее использовавшаяся для запуска CRS-11, даже не была покрашена после предыдущей посадки. Этим запуском СпейсХ возобновил полеты со стартового комплекса №40, который был восстановлен и серьёзно перестроен после аварии в сентябре 2016 года. Первая ступень вновь совершила идеально точную и мягкую посадку на LZ1. И это был 45-й полет Фальконов.

Таким образом, в комплексе Фалькон-9/Дракон пока остаются одноразовыми только вторая ступень и головной обтекатель.

Запуск спутника Zuma по заказу правительства США перенесен на 5 января. Перенос связан с обнаруженными неполадками в новом многоразовом головном обтекателе. В ближайших запусках, надо думать, СпейсХ начнет возвращать обтекатели для повторного использования.

Долгожданный запуск Фалькон Хэви переехал на середину января 2018 года. Зато стало известно, что и куда понесет эта ракета - Теслу родстер, принадлежащую Илону Маску отправят на орбиту Марса. 

В этом году в расписании полетов остался один запуск. 23 декабря с базы ВВС Ванденберг будут запускать 4-ю за этот год порцию из 10 спутников Иридиум, причем, с первой ступенью, которая использовалась для запуска второй порцайки Иридумов 25 июня. Интересно, что НАСА стал первым клиентом СпейсХ, который использовал одну и ту же ступень дважды (CRS-11 и CRS-13), а вторым клиентом (первым частным) стал Иридиум.

Я собирался поехать, посмотреть запуск (и первую посадку ступени на Ванденберге), но запуск назначен на 1:30 ночи, что меня не вдохновляет. Так что, подожду другой оказии.

На сколько мне известно, стоимость подготовки ступени для повторного запуска, для НАСА и Иридиума составила около 7 миллионов (каждой, естественно). Постепенно эти затраты снижаются, а в Блок-5 должны снизиться до пары десятков тысяч (в цикле из 12-15 полетов). 

2018-й год обещает быть очень насыщенным и интересным. Нас ожидают первые запуски Фалькон Хэви, первые полеты Фальконов в версии Блок-5, первые полеты нового космического корабля Дракон V2 и, возможно, к концу 2018 года первый туристический облет Луны на новом Драконе, которого должен запустить Фалькон Хэви.

Всего, на 2018-й год запланировано больше 30 запусков, но, зная "пунктуальность" Маска, не удивлюсь, если их будет несколько меньше. Хотя, сейчас уже действуют 3 стартовых комплекса и темп пусков вполне возможен. Тем более, что они говорят о том, что им удалось довести межполетную подготовку стартового комплеска с 2 недель до 1 недели. Флот многоразовых ступеней, новый комплекс приема и обслуживания ракет в порту Канаверал, межполетные испытания вернувшихся ракет без отправки их на полигон в Техасе - всё это и многое другое говорят, что они действительно могут выйти на темп еженедельных запусков в 2019 году. А это значит, что СпейсХ вполне способен в 2019-м полностью подмять мировой рынок коммерческих запусков, "раздев" даже Европейское Космическое Агентство.