Я страшно богат, помогите!

Это крик отчаяния сибирского золотопромышленника Иннокентия Михайловича Сибирякова. Ещё в молодые годы, осознав, что не в деньгах счастье, он начал активно заниматься благотворительностью. Финансировал не рентабельные лит. издания, строил библиотеки и гимназии, помогал учёным и изобретателям, давал первоначальный капитал деловым людям, организовывал научные и исследовательские проекты, этнографические экспедиции.
Поток частных просителей бывал до четырёхсот человек в день. Через созданные им благотворительные бюро он раздал нуждающимся миллионы рублей.
Но деньги только пребывали: "Чем больше я раздаю, тем больше денег ко мне приходит". Дошло до курьёза: он пожертвовал женскому монастырю 147 тыс.
рублей, чем перепугал настоятельницу. Она заявила в полицию и градоначальник, по фамилии - Валь, опечатал всё имущество и занялся вопросами его дееспособности. Дошло до императора Александра III, который и прекратил произвол жадного чиновника.
"Вот я миллионер. А счастлив ли я? Нет, богатство-ничто,пыль. Я один имею средств на которые могли бы жить тысячи людей. Мои миллионы-труд других людей. Я завладел их трудами". И Сибиряков, создаёт капитал для выдачи пенсий и пособий рабочим, жертвует остальное на науку и принимает монашеский постриг.
И.М.Сибиряков, скончался от чахотки в 1901г. и не увидел "светлого будущего" большевистской революции.