Этот день в истории 16.12...

ПРИТЧА ДНЯ:

 Басня Эзопа

 Двое врагов плыли на одном корабле. Чтобы держаться друг от друга подальше, один устроился на корме, другой — на носу; так они и сидели. Поднялась страшная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что сидел на корме, спросил у кормчего, какой конец корабля грозит потонуть раньше.

— Нос, — ответил кормчий.

Тогда тот сказал:

— Ну, тогда мне и умереть не жалко, лишь бы увидеть, как мой враг захлебнётся раньше меня.

Так иные люди из ненависти к ближним не боятся пострадать, лишь бы увидеть, как и те страдают.
Источник: https://pritchi.ru/id_5051

 ЦИТАТА ДНЯ:

 "Господи! Если Ты защитишь нас и предашь врагов в наши руки, мы построим дом в честь имени Твоего и наша победа будет воспета до последнего колена потомков наших, потому что в этот день будут воспевать Честь Твою..."

 (Клятва, которую дали буры перед решающим сражением с зулусами на реке Кровавой (Нкоме), 16 декабря 1838 года)

 День этого сражения поныне отмечается в ЮАР как общегосударственный праздник.

 Монумент битвы на Кровавой реке - повозки буров на берегу реки Нкоме. Через этот разрыв в самый драматичный момент сражения устремилась в контратаку кавалерия буров.

Монумент битвы на Кровавой реке - повозки буров на берегу реки Нкоме. Через этот разрыв в самый драматичный момент сражения устремилась в контратаку кавалерия буров.

 Выдворенные с мыса Доброй Надежды британцами, буры перемещались на северо-восток, где договорились о покупке земли у зулусов. Уже после подписания договора бурская делегация была предательски перебита, но переселенцы все же тронулись в путь.

 На реке Нкоме отряд из 470 вооруженных буров встретился с войском зулусов численностью 14000 человек. Поставив свои кибитки буквой D, буры открыли огонь по наступающему противнику. Когда значительная часть патронов была израсходована, они перешли в кавалерийскую контратаку и рассеяли противника, в том числе элитные подразделения короля зулусов - отряды Белого и Черного щита. У переселенцев убитых не было, а ранили всего троих, в том числе командующего Андриса Преториуса.

 Во исполнение обета в столице основанной на землях зулусов бурской республики Натал городе Питермарицбурге была в 1841 году построена Церковь Обета (Die Geloftekerk на языке африкаанс). Праздник отмечался во всех государствах буров с 1865 года. После завоевания Южной Африки Великобританией день 16 декабря был объявлен общенациональным праздником - с 1910 по всей территории страны, в том числе и в населенных выходцами из Британии провинциях. Официальное название несколько раз менялось, с 1952 по 1994 год это был День Обета. Поскольку празднование посвящалось Богу, в День Обета запрещались спортивные состязания и театральные представления, закрывались кинотеатры.

 С 1994 года, после отмены апартеида, этот праздник ожидала судьба российского 7 ноября: он стал Днем Примирения (Day of Reconciliation).3

 ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

 16 декабряСобытия 16 декабря 1773 года, произошедшие в американском Бостоне, вошли в историю под названием «Бостонское чаепитие».

Как известно, всё зло в мире из-за денег. В 70-х годах 18 века английский король Георг III, задумав в очередной раз поправить своё материальное положение за счёт соотечественников, решивших искать лучшей доли в землях Нового Света, дошёл до абсурда. Сначала он обложил весьма солидным налогом письма американских колонистов на свою историческую родину. Американцы возмутились - и перестали писать письма вообще. Тогда король издал указ о том, что колонисты имеют право покупать товары только в Англии, а все американские купцы, закупавшие товары в других странах, должны сначала зайти в английские порты для таможенной проверки. Последней каплей, переполнившей чашу терпения колонистов, стало предоставление права Ост-Индийской компании беспошлинного ввоза чая в Северную Америку. Американцы, ничего не имевшие против чая, хотя и предпочитавшие кофе, пришли в негодование: король, живущий в трех тысячах миль от них, имеет наглость указывать, что им пить. Не говоря уже о том, что подобные действия правителей с далекой родины серьезно подрывали экономику колоний.
Затея Георга рухнула в одночасье: 16 декабря 1773 года под покровом ночи несколько смельчаков из организации «Сыны свободы» проникли на английские корабли в Бостонском порту и выбросили за борт все 342 тюка с прекрасным английским чаем.
Правительство Великобритании постановило закрыть порт Бостона до полного возмещения ущерба и направило в Новую Англию военные корабли. Эти меры послужили сигналом к всеобщему сопротивлению североамериканских колоний и, в конечном итоге, образованию США.

В этот день 1809 года распался один из самых знаменитых браков в истории.
На 13-ом году совместной жизни с Жозефиной де Богарне Наполеон Бонапарт окончательно утратил надежду на появление наследника и заставил сенат специальным указом санкционировать свой развод. Несмотря на то, что сенаторы не обладали правом вынесения подобного вердикта, перечить императору никто не посмел. А год спустя, в первых числах апреля, Париж пышно отпраздновал бракосочетание Наполеона с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой. Вскоре молодая жена подарила императору долгожданного сына.

В 1926 году газета "Правда" впервые признала существование на территории СССР германских предприятий.
Сотрудничество СССР и Германии в военной области началось ещё при жизни и под руководством Ленина, - с начала 20-х годов. Обе страны нуждались в новейшем вооружении, модернизации армии. Но если побежденная в 1-ой мировой войне Германия не могла это делать - легально, то Советский Союз просто не имел ни специалистов, ни оборудования. На трёх заводах, построенных немцами (самолетном в Филях, танковом в Казани и химическом в Самарской губернии) производилось вооружение, часть которого тайно отправлялась в Германию. Обучение немецких летчиков и танкистов в СССР, по словам генерала Гельма Шпайделя, заложило основу будущей гитлеровской армии. Таким образом, советская Россия помогла возродить германскую армию; и плодами этого сотрудничества, увы, воспользовался Гитлер.

16 декабря 1965 года в Ницце умер Уильям Сомерсет Моэм. Он написал 25 пьес, 21 роман и более 100 рассказов.
В своем творчестве Моэм стремился изложить фабулу и решительно не одобрял социологической или какой-либо иной направленности романа: «У художника нет никаких оснований относиться к другим людям свысока. Он дурак, если воображает, что его знания чем-то важнее, и кретин, если не умеет подойти к каждому человеку как к равному», - заявлял писатель.
Стремительная интрига, блестящий стиль и мастерская композиция рассказа снискали Моэму славу «английского Мопассана».

16 декабря 1981 года председатель революционного совета Афганистана Бабрак Кармаль вручил в Москве Леониду Брежневу орден "Солнце свободы".
«Над Афганистаном взошло солнце свободы, и никому не дано погасить его!..», - заявил кремлевский лидер, принимая высшую афганскую награду, подоспевшую к его очередному дню рождения.
Западные СМИ назвали случившееся верхом лицемерия: московская марионетка Кармаль, писали они, вручает "Солнце свободы" руководителю страны, оккупировавшей его родину.

Знаменитые собиратели памятников древней немецкой литературы в народном сознании воспринимаются как одно целое – сказочники Гримм.
Братья были неразлучны всю жизнь и, даже женившись, продолжали жить и работать вместе. Талантливые лингвисты, они оставили бесценное наследие не только для немецкой филологии, но и для сравнительного языкознания в целом. Вильгельму Гримм, который был на год младше своего брата Якоба, суждено было уйти из жизни первым. Это произошло 16 декабря 1859 года.

В 1866 году родился самобытный русский художник Василий Кандинский. Он пытался слить воедино цвет и звук, живопись и архитектуру, искусство и философию, форму и содержание.
«Цвет, - писал Кандинский, – это клавиш, глаз – молоточек, душа многострунный рояль. Художник есть рука, которая посредством того или иного клавиша приводит в вибрацию человеческую душу».
Из всех художников европейского авангарда Кандинский был самым старшим по возрасту. Когда он начал – очень поздно – заниматься живописью в российской художественной жизни господствовали передвижники, а во Франции импрессионисты с трудом пробивали себе дорогу к признанию. В 1910–х годах он написал свои первые абстрактные картины и стал основоположником абстрактного искусства.

В 1872 году родился один из руководителей Белого движения в России Антон Иванович Деникин.
Командуя Добровольческой армией в годы Гражданской войны, генерал-лейтенант Деникин упразднил воинские награды. Он считал аморальным награждать за братоубийственную войну. А во время Великой Отечественной Деникин призвал соотечественников по мере сил помогать СССР в войне с Германией.

В 1897 году родился Иван Степанович Конев, маршал Советского Союза. В годы войны по приказам Верховного главнокомандующего Москва более 50 раз салютовала войскам, которыми командовал Конев.

В 1921 году скончался французский композитор, пианист, дирижер и критик Камиль Сен-Санс. Так получилось, что, будучи еще живым, Сен- Санс стал натурально памятником: с пьедесталом и воркующими птичками вокруг.
Дело в том, что в Дьепе еще при жизни композитора ему решили установить памятник и пригласили на церемонию открытия виновника торжества. Церемония прошла торжественно и сопровождалась большим концертом. Сен-Санс, надо отдать ему должное, с иронией отнесся к проявлению народной благодарности. «Ничего не поделаешь, - сказал он, - приходится смириться с тем, что я уже не человек, а памятник. Видимо, дьепцы настолько возненавидели мою музыку, что просто устали дожидаться моей смерти и таким образом решили заставить меня перестать сочинять».

Сегодня день рождения у Светланы Дружининой. Известность выпускнице Московского хореографического училища и начинающей актрисе принесли роли Ларисы в драме «Дело было в Пенькове» и Анфисы в лирической комедии «Девчата».


И все же, настоящая популярность и любовь зрителей пришли к Дружининой, когда она стала режиссером и поставила фильмы «Исполнение желаний», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» и, конечно же, «Гардемарины, вперед!».

 ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

 До XIX века

 1237 — начало осады Рязани войском хана Батыя.

  • 1431 — Король Англии Генрих VI коронован королём Франции в Париже.
  • 1631 — Сильное извержение Везувия.
  • 1641 — Джулио Мазарини получил сан кардинала.
  • 1773 — «Бостонское чаепитие» — американские колонисты, переодевшись индейцами, выбрасывают в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против налога на чай, введённого Великобританией.

 

XIX век

 

  • 1809 — Объявление о расторжении брака Наполеона I и Жозефины Богарне.
  • 1899 — основан футбольный клуб «Милан».

 

XX век

 

  • 1920 — землетрясение в Ганьсу унесло жизни свыше 200 тысяч человек, из них 20000 просто замёрзли, оставшись без крова.
  • 1941 — нацистами создано Брестское гетто.
  • 1944 — начинается Арденнское наступление.
  • 1946 — Кристиан Диор, при поддержке «короля текстиля» Марселя Буссака, открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже.
  • 1947 — Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор.
  • 1948 — Провозглашение независимости Камбоджи, находившейся с 1880 года под протекторатом Франции.
  • 1960 — столкновение двух пассажирских самолётов над Нью-Йорком. 134 погибших. Крупнейшая авиакатастрофа в мире на то время. При расследовании впервые были использованы данные бортовых самописцев.
  • 1966 — публикация «Цитат Мао Цзэдуна» в Пекине.
  • 1981 — усмирение шахты Вуек, антизабастовочная акция польской милиции и армии на угольной шахте Вуек под Катовице, закончившаяся убийством девяти шахтеров.
  • 1986 — выступление казахстанской молодёжи в Алма-Ате против решения пленума ЦК Компартии КазССР (Желтоксан).
  • 1989
    • С волнений на площади у кафедрального собора города Тимишоара начинается румынская революция. В ночь с 16 декабря на 17 декабря происходят первые столкновения с милицией.
    • Московский график Сергей Арто за 24 часа 2 минуты 30 секунд непрерывной работы нарисовал 656 портретов студентов и аспирантов МГУ.
  • 1990 — избрание Жан-Бертранда Аристида президентом Гаити
  • 1991
    • Казахстан объявил о своей независимости.
    • ООН отменила своё решение 1975 года о том, что сионизм является расизмом, 111 голосами «за» при 25 голосах «против» и 13 воздержавшимися.
  • 1997 — после просмотра одной из серий аниме «Покемон» в больницы Японии были доставлены дети с признаками эпилепсии.
  • 1999 — Жительница Квебека Селин Дион награждена премией за продажу в течение десятилетия 100 миллионов своих альбомов

 

XXI век

 

  • 2008
    • Главам Абхазии и Южной Осетии вручены верительные грамоты, подписанные президентом РФ
    • Мэр г. Кандалакша, (Мурманская область, Россия) Нина Варламова убита возле подъезда собственного дома.
    • Катастрофа автобуса 16 декабря 2008 года близ Эйлайта.
  • 2011 — беспорядки в казахстанском городе Жанаозен: подожжены административные здания, погибли 14 человек[4].

 

Родились

 

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Ро­див­ши­е­ся 16 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1742 — Гебхард Леберехт фон Блю́хер, прусский фельдмаршал (ум. 1819).
  • 1770 — Людвиг ван Бетховен, немецкий композитор (ум. 1827).
  • 1775 — Джейн Остин, английская писательница, считающаяся классиком западной литературы (ум. 1817).
  • 1790 — Леопольд I, король бельгийцев (ум. 1865).

 

XIX век

 

  • 1834 — Мари Эспри Леон (ум. 1910), французский экономист.
  • 1836 — Эрнст фон Бергманн (ум. 1907), хирург, основоположник асептики, автор классических руководств по проблемам военно-полевой хирургии.
  • 1857 — Эдвард Эмерсон Барнард (ум. 1923), американский астроном.
  • 1863 — Джордж Сантаяна (ум. 1952), американский философ и писатель испанского происхождения.
  • 1866 — Василий Кандинский (ум. 1944), русский художник, один из основоположников абстракционизма.
  • 1872 — Антон Иванович Деникин (ум. 1947), русский военачальник, политический и общественный деятель.
  • 1882 — Золтан Кодай (ум. 1967), венгерский композитор.
  • 1899 — Ноэл Кауард (ум. 1973), английский драматург.

 

XX век

 

  • 1901
    • Маргарет Мид, американский антрополог (ум. 1978).
    • Николай Фёдорович Ватутин, советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (ум. 1944).
  • 1903 — Анка Берус, Народный герой Югославии.
  • 1912 — Коле Неделковски (ум. 1941), македонский поэт. Один из зачинателей новой македонской литературы.
  • 1915 — Георгий Васильевич Свиридов, русский композитор (ум. 1998).
  • 1917 — сэр Артур Кларк, английский писатель (ум. 2008).
  • 1928 — Филип К. Дик, американский писатель (ум. 1982).
  • 1932 — Родион Щедрин, российский композитор.
  • 1938 — Лив Ульман, норвежская актриса.
  • 1946 — Бенни Андерссон, шведский композитор и певец, участник группы АББА.
  • 1950 — Николай Алексеевич Богомолов, российский литературовед.
  • 1956 — Михаил Кожухов, советский и российский журналист, телеведущий.
  • 1961 — Билл Хикс, американский стендап-комик и социальный критик (ум. 1994).
  • 1967 — Миранда Отто, австралийская киноактриса.
  • 1971 — Пол ван Дайк, немецкий музыкант, ди-джей.
  • 1981
    • Кристен Риттер, американская актриса и бывшая модель.
    • Ольга Медынич, российская актриса кино и театра.
  • 1982 — Анна Седокова, украинская певица.
  • 1984 — Тео Джеймс, британский актер.
  • 1988 — Матс Хуммельс, немецкий футболист.

 

Скончались

 

 

 

См. также: Ка­те­го­рия:Умер­шие 16 де­каб­ря

 

До XIX века

 

  • 1687 — Уильям Петти, английский математик, основатель Королевской Академии наук (р. 1623).

 

XIX век

 

  • 1809 — Антуан де Фуркруа (р. 1755), французский химик, открывший иридий.
  • 1823 — Иван Долгоруков (р. 1764), российский государственный деятель, князь, поэт и драматург.
  • 1847 — Алексей Венецианов (р. 1780), русский живописец.
  • 1859 — Вильгельм Гримм (р. 1786), немецкий филолог.
  • 1872 — Фредерик Христиан Зибберн (р. 1785), датский поэт и философ.
  • 1898 — Павел Третьяков (р. 1832), русский меценат и филантроп, основатель Третьяковской галереи.

 

XX век

 

  • 1914 — Иван Зайц (р. 1832), хорватский композитор и дирижёр.
  • 1921 — Камиль Сен-Санс (р. 1835), французский композитор.
  • 1922
    • убит Габриел Нарутович (р. 1865), президент Польши.
    • Элиэзер Бен-Йехуда (р. 1858), «отец современного иврита».
  • 1943 — Маншук Маметова, пулемётчица, Герой Советского Союза (посмертно).
  • 1945 — Джованни Аньелли (р. 1866), итальянский промышленник, основавший в 1899 году фирму «Fiat».
  • 1954 — Михаил Козаков (р. 1897), русский писатель.
  • 1959 — Сергей Васильев (р. 1900), актёр, кинорежиссёр и сценарист, народный артист СССР.
  • 1965 — Уильям Сомерсет Моэм (р. 1874), английский писатель.
  • 1977 — Ристо Ярва (р. 1934), финский режиссёр.
  • 1979 — Вагиф Мустафа-заде (р. 1940), азербайджанский джазовый композитор и пианист.
  • 1983 — Григорий Александров (р. 1903), кинорежиссёр, народный артист СССР.
  • 1986 — Олег Гончаренко (р. 1931), конькобежец.
  • 1989
    • Сильвана Мангано (р. 1930), итальянская актриса.
    • Ли ван Клиф (р. 1925), американский актёр.
  • 2000 — Глеб Дроздов (р. 1940), театральный режиссёр, народный артист РСФСР.

 

XXI век

 

  • 2005 — Елеазар Мелетинский (р. 1918), русский филолог, исследователь исторической литературы.
  • 2006 — Гоце Николовский (р. 1947), македонский певец и музыкант.
  • 2009
    • Владимир Турчинский (р. 1963), российский теле- и радиоведущий, рекордсмен в силовых видах спорта.
    • Егор Гайдар (р. 1956), экономист, российский государственный и политический деятель.

 

Приметы

 

 Иван Молчальник. День Ми­ро­вой Немо­ты и Тишины.

 

  • В старину считалось, что в этот день следует постараться меньше говорить.
  • Молчание — возможность побыть наедине с самим собой, с собственными мыслями, почувствовать Единство с Божьим Миром[5].
  • Считалось, что тот, кто на Иоанна Молчальника помолчит, тот красноречив весь год будет[6].