ВОПРОС О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Один важнейший вопрос нашей жизни по-разному рассматривают наука, религия и духовность. Вопрос о смысле жизни есть вечный, волнующий, неразрешимый и роковой. Думающий человек не может не задавать его. Какая цель существования? Какой смысл в кратковременной человеческой жизни, неизбежно завершающейся смертью?

Неизбежность смерти более всего заставляет человека думать об этой проблеме. Смерть чаще всего не является закономерным окончанием длительной жизни. Умирают люди в расцвете сил, творчества, умирают юные, только что родившиеся, умирают молодые матери и т.д. Бессмысленность такой смерти ужасает. Не понятно, для чего была дана жизнь, если она окончилась такой бессмысленной смертью?

Это часто вызывает протест против несправедливости того, кого люди называют Богом, горечь, разочарование. Жизнь, не имеющая смысла, приводит многих к мысли о добровольном ее завершении. Это является довольно обычным явлением и на Западе и у нас. Современная религия. наука и философия не в состоянии ответить на этот вопрос. Наука утверждает, что смысл жизни отдельного человека в реализации прогресса. Что в будущем, когда-нибудь человечество будет жить счастливо.

Возможно, будет. Но, это будет другое человечество, и не известно когда.Этот ответ не может удовлетворить никого. Возможен и еще один ответ – смысл жизни в рождении детей. Тело человека рождается, растет, увядает и погибает, но оно дает рождение другим телам, которые продолжают тот же самый бессмертный цикл. Что смущает разум во всем этом устойчивом процессе, так это то, что в нем, кажется, нет никакого смысла, нет ничего кроме факта беспричинного и бессмысленного существования.

Ответ религии настолько нелогичен, абсурден, что может вызвать только недоумение. Смысл жизни человека – стремление спастись от вечного ада. Возможность попасть в рай у обычного человека мизерно мала. Как учил Иисус, ему обязательно надо стать похожим на Отца небесного. Т.е. стать высоко духовным существом, святым. У большинства людей, обычных грешников, как утверждают религии, есть другие перспективы – попасть в ад. Но, возможность вечного мучения за одно мгновение, чем в сравнении с вечностью является человеческая жизнь, является чудовищно несправедливой. Религии проповедуют как истину величайшую несправедливость и чудовищную жестокость – возможность вечных мук за одну короткую жизнь.

Если земное существование человека только начало и оно должно послужить основанием для вечности, то и здесь существует чудовищная несправедливость. Одному человеку Бог дает душу прекрасную, умную, талантливую и он рождается красивым.
А другому дает душу порочную, низменную, безнравственную, он рождается уродом или идиотом. О каком справедливом будущем блаженстве может идти речь? После «страшного суда» они должны будут воскреснуть в тех же физических телах, в которых они жили. Первый и на Земле и на небе будет жить хорошо, а второй мучился на земле, и будет вечно мучиться на небе. Таким образом, ни наука, ни религия, ни философия не в состоянии ответить на этот вечный вопрос.

Духовность раскрывает перед человеком этот вечный вопрос. « Смысл жизни человека состоит в бесконечном процессе эволюции, в раскрытии неограниченных, фантастических возможностей, заложенных в человеке природой. Современные люди не предполагают, какие огромные энергии заключены в человеческой мысли». Духовное знание утверждает, что человеческая жизнь вечна, что цель этой бесконечной жизни - развитие сознания, совершенствование душевных качеств человека. Совершенствования самой жизни. Основа бытия во всех царствах природы – развитие. От рождения, к зрелости и затем к исчезновению, с тем чтоб возникнуть вновь. В течение жизни человек может преуспеть в развитии личных качеств (ума, сердца, таланта, способности любить, понимать, творить и т.д.).

Может прожить свою жизнь безрезультатно, может деградировать. Но, все, что он успел сделать с собой, все те качества, которые создал, он уносит в будущую жизнь. И если справедлива истина, что наша судьба в нашем характере (а она очень справедлива), то здесь в этой жизни он сам ответственен за то, каким человеком он родится в следующей жизни, он сам творит свою судьбу в следующей жизни. Напомню слова Иисуса, сказанные им по этому поводу, «не копите ценности земные, ибо моль и ржавчина… (т.е. все остается), копите ценности вечные».

В накоплении вечных ценностей души, в развитии и совершенствовании личности смысл жизни человека. «Совершенствование личности» - в настоящее время многие светские и религиозные структуры предполагают, что они в состоянии совершенствовать личность. Светские – методом посвящения в научные знания, религиозные – методом приобщения к религиозной догме и к своим ритуалам. В действительности существует только самопосвящение. Духовность системы и школы могут только указывать методы и пути, но никакая система, никакая школа не состоянии выполнить за человека ту работу, которую он должен сделать над собой.

Внутренний рост, изменение бытия целиком зависит от работы, которую человек должен произвести над самим собой». Так как в материальном мире от духовного развития человека зависит жизнь этого мира, то именно это становится центральной частью. «Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется, задача человека – участвовать в этом движении, подчиняясь и содействуя ему» Л.Н.Толстой
Комментарии
(Константин Ваншенкин)
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы…»
(Николай Островский)
«Жизнь коротка, и поэтому не следует терять времени, нужно наслаждаться ею»
(Лао Цзы)
«Надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества»
(Эльчин Сафарли)
https://go.mail.ru/search_video?fr=chxtn12.0.23&q=Мама%20я%20летчика%20люблю%20ютуб&frm=ws_p&d=2572959056&sig=8597ba1
Мял цветы, валялся на траве…»
(Сергей Есенин)
"Я славлю мира торжество, довольство и достаток.
Создать приятней одного, чем истребить десяток..."
(Роберт Бёрнс)
«Богатство государства не в казне, а в богатеющем и крепком населении»
(Петр Столыпин)
«Красиво жить не запретишь. Но помешать можно...»
(Михаил Жванецкий)
«…все люди наделены Криэйтором определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, свободу и стремление к счастью…»
(Преамбула Декларации независимости США)
Мы любим тех, кто пьет пиво и другие напитки, кто закусывает и не напивается. Наша цель, чтобы у всех было выпить и закусить…
Мы уверены, что Родине будет хорошо тогда, когда у всех в России будет и выпить, и закусить. Мы за экономику, которая начинается от нашего стола. Если большинство из нас будет делать в первую очередь то, что можно с удовольствием выпить и чем можно вкусно закусить или то, с помощью чего это всё делается, то наш стол всегда будет полная чаша…
Мы знаем, что государство крепко не начальниками, милицией и ракетами, а теми, кто всех поит и кормит…
ПОДРОБНЕЕ
(Петр Столыпин)