Самозарядный карабин под пистолетный патрон АСК-17-9
В рамках состоявшейся в Москве в середине октября международной оружейной выставки Arms & Hunting 2017 российская компания «Ново-Обнинск-импорт» в содружестве с компанией «Автоматизированные системы Калуги» («АСИКА») представили ряд новинок. На стендах компаний можно было наблюдать компактный складывающийся самозарядный карабин под пистолетный патрон 9х19 мм (Luger) под рабочим названием АСК-17-9. Данная модель является российской интерпретацией американского карабина Kelt-Tec SUB-2000. Новый карабин не был аноносирован перед выставкой, но сумел заинтересовать посетителей, публика проявляла к новинке неподдельный интерес.
Kelt-Tec SUB-2000 был разработан в США в 2000 году и выпускается компанией CNC Industries. Данная модель была отвергнута американскими военными из-за своего весьма оригинального внешнего вида и конструкции. После этого американцы начали позиционировать свой компактный складывающийся карабин под пистолетный патрон, как оружие-компаньон для тех людей, которые много путешествуют и опасаются за свою жизнь, но не хотят обременять себя более тяжелыми образцами стрелкового оружия — охотничьими карабинами и ружьями.

Kelt-Tec SUB-2000

Kelt-Tec SUB-2000
По всей видимости, на эту же нишу нацелены создатели АСК-17-9. Основное предназначение такого карабина — это самооборона туристов и охотников от различных угроз как со стороны диких зверей, так и непрошенных гостей (бандитов). Правда, профессиональные охотники сомневаются в эффективности подобного оружия и пистолетной пули при неожиданной встрече, к примеру, с медведем. Также карабин может использоваться в качестве оружия для плинкинга — развлекательного вида стрельбы по разным нестандартным мишеням (пивные банки, бутылки). Однако плинкинг характерен в первую очередь для стран с либеральным оружейным законодательством, к которым Россия точно не относится, для тех же целей в России часто используют обычную пневматику. Не стоит забывать и о том, что АСК-17-9 — это нарезное огнестрельное оружие, а круг лиц имеющих лицензию на длинноствольное оружие с нарезным стволом крайне ограничен. По словам участников выставки Arms & Hunting 2017, стоимость самозарядного компактного складного карабина АСК-17-9 была обозначена на уровне около 50 тысяч рублей, что дешевле американского Kelt-Tec SUB-2000, который предлагался по цене от 60 тысяч рублей.
Американский самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 был создан в 2000 году Джорджем Келлгреном американцем швейцарского происхождения, являющимся президентом и главным конструктором компании Kel-tec CNC Industries. В основу разработки была положена ранняя разработка той же компании — карабин Kel-tec SUB9, созданный в 1997 году, но оказавшийся достаточно дорогим в производстве. С карабином Kelt-Tec SUB-2000 компания рассчитывала занять нишу «экспедиционного» оружия. Оружие-компаньон для тех людей, кто вынужден довольно много путешествовать на автомобиле или пешком, в первую очередь — это оружие самообороны, а также оружие для развлекательной стрельбы и тренировок. Как вариант допускалась и охота на некрупную живность на близких дистанциях.

АСК-17-9
Карабин Kelt-Tec SUB-2000 под пистолетный патрон получился очень компактным, длина ствола составляла всего 41 сантиметр (подогнано под особенности американского законодательства), в разложенном состоянии длина карабина не превышала 75 сантиметров.
При этом масса оружия не превышала 1,8 кг. Российская версия АСК-17-9 при больших габаритах (длине ствола и оружия) обладает меньшей массой. За счет использования пистолетного патрона умеренной мощности 9х19 мм и Kelt-Tec SUB-2000, и его российский аналог АСК-17-9 обладают простой конструкцией, небольшим весом и отдачей. Это в сочетании с компактностью и с приличной емкостью магазина делает их хорошим гражданским оружием.
Самозарядный компактный карабин Kel-tec SUB2000 использовал автоматику со свободным затвором, стрельба из оружия ведется с закрытого затвора. Возвратная пружина и затвор находятся в алюминиевой трубке, которая служит основанием приклада. Рукоятка затвора находится в нижней части трубки приклада, позади пистолетной рукоятки. На карабине был использован ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. При этом усилие взвода было сделано минимальным, что обеспечивает модели очень большую для неавтоматического оружия скорострельность — до 150 выстрелов в минуту (такая же заявлена для АСК-17-9). Ручной предохранитель имеет вид поперечной кнопки, он был расположен над пистолетной рукояткой. Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов, вставляемых в рукоятку оружия. Ствольная коробка и пистолетная рукоятка были изготовлены из ударопрочного пластика.

АСК-17-9,
Главной особенностью модели было то, что она легко складывается. Kel-tec SUB2000 было очень просто сложить и разложить снова. Для того чтобы сложить оружие в походное положение карабин «переламывался» в районе казенного среза ствола вокруг оси, которая расположена в основании целика. Защелкой ствола служила подвижная спусковая скоба. При этом если вы вдруг сложите карабин, когда в его патроннике будет патрон, так как ствол будет в одной части, а затвор в другой, патрон просто выпадет из оружия.
Стоит отметить, что компания «Ново-Обнинск-импорт» анонсировала компактный складывающийся самозарядный карабин Kelt-Tec SUB-2000 в калибре 9х19 мм в рамках выставки Arms & Hunting 2013, прошло четыре года, и компания представила на выставке в Москве его российскую версию. Вес представленного опытного образца российского карабина АСК-17-9 составляет всего 1,2 кг, при этом длина оружия в разложенном виде составляет 850 мм, в собранном карабин почти на половину короче, длина ствола составляет 510 мм.

АСК-17-9
Работа автоматики карабина АСК-17-9 также основана на свободном ходе затвора, возвратная пружина и рукоять затвора находятся в прикладе трубчатого вида, который изготовлен из алюминиевого сплава. Емкость магазина, расположенного в пистолетной рукоятке карабина, составляет 10 патронов (используются стандартные коробчатые магазины от распространенного пистолета Glock-17), патроны — 9х19 мм Luger (также распространено название Parabellum). Основное отличие российской системы, которая производится в Калуге, это ствольная коробка и пистолетная рукоятка, которые выполнены из алюминиевого сплава, а не из ударопрочного пластика, как у американского образца.
Скорострельность представленного компактного карабина составляет те же 150 выстрелов в минуту, заявленная прицельная дальность — до 150 метров. Для прицеливания карабин оснащен регулируемой диоптрийной мушкой. Как и Kelt-Tec SUB-2000, российская модель легко складывается. В ней над казенной частью ствола находится поперечная ось, которая позволяет в походном положении сложить ствол вверх и назад на 180 градусов, расположив его поверх ствольной коробки и приклада трубчатой формы. Замком складного ствола управляет подвижная спусковая скоба.
Комментарии
А вот к этому карабинчику присматриваюсь давно, года четыре назад, когда их еще поставляли из США, но когда наконец решился -здравствуйте санкции... Если наши начнут делать наверное возьму.
Вам попадалось что-нибудь под пистолетный калибр с таким длинным (51см) стволом? Думаю, что двухсотметровая дистанция вполне рабочая для него. Ну и легальное приобретение патронов 9х19 тоже приятное дополнение :)
Продольно-скользящий в стрелковке оправдан от мощностей 1600-2000дж. Автоматика становится слишком громоздкой.
С чего вы взяли муфтовое крепление? Там шарнир на целике и защелка у спусковой скобы. У охотничьи переломок кач стволов появляется от длительной эксплуатации, но там это обусловлено постоянным, после каждой пары выстрелов задействовании механизма и еще самой мощностью выстрела. Тут же всё несколько попроще.
А сам ствол да, великолепен. Меня всегда бесила переделка таких агрегатов, как АК или даже ПК, вся громоздкость механизма которых оправдывается лишь назначением для автоматической стрельбой мощным патроном. Переделывать их в карабины для стрельбы одиночными пистолетного калибра это ИДИОТИЗМ возведенный в степень!!!
У меня сложилось впечатление, что данный тип оружия какой-то компромисс мол ещё не пистолет, но уже почти не ружьё. А чтобы не было желания спиливать приклад, разместим туда механизм, без которого вся конструкция работать не будет.
Если уж позиционировать его как универсальное, туда сразу надо ставить планку пикатинни для съёмных прицелов.