Улюкаев приговорил себя сам
Выступление Владимира Путина на итоговой пресс-конференции предопределило приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву. Но обвинительный приговор чиновник написал себе сам — когда признался, что делал карьеру, не обращая внимания на происходящее в стране
Как и следовало ожидать, экс-министр признан виновным. Как и следовало ожидать, приговор ему вынес президент Путин. На той самой пресс-конференции, где Татьяна Фельгенгауэр рассказала ему о «двух разных правовых реальностях» в России и привела примеры, а он в основном сосредоточился на Сечине и Улюкаеве. Выяснилось, что Игорь Иванович мог бы и явиться в суд, не запылился бы, но, в сущности, и без него ситуация ясна. Ибо, «как полагает следствие, достаточно собрано материалов, в том числе и показания самого Сечина», сообщил Владимир Владимирович, и это прозвучало очень веско. И достаточно громко, чтобы судья Лариса Семенова окончательно осознала тот факт, что Алексей Валентинович брал взятку и достоин кары.
Собственно, это был далеко не первый случай, когда Путин подсказывал суду, как и кого следует приговаривать по совести. Помнится, лет семь назад президент Медведев даже раскритиковал партнера по тандему, когда тот, размышляя вслух о деле ЮКОСа, заявил, что «преступления Ходорковского в суде доказаны». Бывало и так, что уже в качестве гаранта Конституции Владимир Владимирович высказывал сомнение в том, что удастся найти заказчиков убийц Бориса Немцова. И, вы знаете, угадывал. До сих пор они не найдены, да их и не ищут после того, как сам президент допустил, что отыскать их невозможно.
Как и следовало ожидать, Алексей Улюкаев признан виновным, но все-таки жестокость приговора поражает. Жестокость, обусловленная прямой подсказкой президента Замоскворецкому суду, — на фоне очевидной бездоказательности обвинения и четырехкратной неявки в суд главного свидетеля. В нормальном суде за такое карают уклониста, не подсудимого, но даже с поправкой на ненормальность российских судов трудно с ходу понять, почему экс-министру дали 8 лет.
Ни за что у нас дают гораздо меньше, как в том анекдоте про сталинские времена. Случается, и условный срок присуждают.
По-видимому, ответ на этот вопрос следует искать в последнем слове Алексея Улюкаева. В тех фразах, где он внезапно признавал себя виноватым и каялся — за то, что делал карьеру, не обращая особого внимания на происходящее в стране. За то, что в этом последнем слове резко отделил себя от прочих элитных товарищей и вынес личный приговор системе, которой служил. За то, что с бесконечным презрением отзывался о чуть ли не втором человеке в государстве, давнем соратнике Путина. За все это по совокупности преступлений ему и вынесли приговор, который с учетом возраста осужденного можно приравнять к смертному.
Отделяя себя от всех и каясь, он обозлил самого Путина. Настолько обозлил, что тот счел необходимым громогласно поддержать прокуроров и подбодрить судью, если та еще пребывала в нерешительности и испытывала недобрые чувства к свидетелю, который наплевал на суд. Тут ей и открылось, что Улюкаев безусловно виновен и заслужил приговор.
На кассацию надежд мало, хоть о ней и говорят адвокаты, обещая немедленно оспорить вердикт. Ну, скинут там, в следующей инстанции год-другой, едва ли больше. На ЕСПЧ надежд еще меньше, поскольку тамошние суды длятся годами, а их решения никакого впечатления на российскую Фемиду не производят. На то, что в обозримом будущем будет наказан провокатор, надежд совсем никаких. Потому сегодня мы можем лишь переживать за приговоренного и сочувствовать ему, и размышлять о выборе, который он совершил. Выбирая между капитуляцией с признанием вины и жестким, обреченным на поражение противоборством, он повел себя в высшей степени достойно. За что и поплатился, а жалеет ли о том — бог весть. Во всяком случае сломать себя он не позволил, а держался так, что в дело пришлось вмешиваться непосредственно первому лицу в государстве.
Комментарии
это прёт из всех щелей.
тут наши орденоносцы почетого легиона написали президенту Франции чтобы он на суд повлиял по делу Керимова.
Следом расейский гепрокурор (!) тоже написал, что негоже непростых людей трогать - они избранные. Правда, Керимова никто не избирал - в "сенаторы" назначают, избранный он в том смысле что ему закон не писан, а реально избранных губернаторов в самой расеюшке спокойно сажают.
В расейских холопских мозгах не помещается такое понятие, как независимость властей. Потриоты своими холопскими мозгами не могут понять, что Президент Франции не может влиять на французский суд, а если попытается - ему на выборах припомнят, и он сильно недоберет.
А в расеюшке - телефонное право со времен СССРа.
Наша ж сила ж в правде ж, гы-гы..
Это для избавления от
Поперших против шерсти!-
Лично я считаю что небыло
Денег а была подстава!-
Вот так сейчас снимают неугодных
Мэров в мухостансках