Владимир Прохватилов. «Сан Хуан» — субмарина в мутной воде
Владимир Прохватилов. «Сан Хуан» — субмарина в мутной воде
Независимые журналисты связывают гибель подводной лодки с деятельностью иностранных держав на юге Аргентины Тьерри Мейсан не выдвигает никаких прямых обвинений, но подробно рассказывает о секретных проектах, которые англичане совместно с Израилем и Чили реализуют на территории Аргентины.
Мейсан пишет, что после окончания Фолклендской войны «Лондон навязал Буэнос-Айресу чрезмерно жестокий мирный договор. Вооружённые силы Аргентины сведены к минимуму. Но самое главное, контроль воздушного пространства южной части страны и всей Антарктики передан ВВС Королевства, и Аргентина должна информировать Соединённое Королевство обо всех своих операциях».
Как пишет Мейсан, в XXI веке, «пользуясь преимуществами, которые им предоставил Договор по Мальвинским островам, Соединённое Королевство и Израиль приступают к реализации в Патагонии (на юге Аргентины-В.П.) нового проекта».
На деньги британского миллиардера Джо Льюиса на юге Аргентины и в соседней Чили скуплены огромные территории. Они расположены на Огненной земле. Там построен аэродром с взлётно-посадочной полосой длиной в 2 километра, который может принимать как гражданские, так и военные транспортные самолёты. Вооруженные силы Израиля, по словам Мейсана, «организуют в Патагонии для своих солдат летние лагеря. Ежегодно на землях, скупленных Джо Льюисом, проводят свои двухнедельные «отпуска» от 8 до 10 тысяч израильских военных». В построенных на этих территориях казармах можно разместить не одну сотню тысяч военных. Граничащая с Аргентиной Чили уступила свою военно-морскую базу, предназначенную для размещения подводных лодок, Израилю.
Мейсан сообщает также, что индейцы мапуче, проживающие в аргентинской и в чилийской Патагонии, весьма удивлены появлением в Лондоне некоей организации Resistencia Ancestral Mapuche (СДМ - Сопротивление древних мапуче), требуюшей для них независимость. Сначала считалось, что к восстановлению этой организации причастны аргентинские спецслужбы, а теперь СДМ рассматривается левыми как легальное сепаратистское движение индейских мапуче, хотя лидеры движения финансируются Джорджем Соросом.
Тьерри Мейсан завершает свою статью кратким сообщением о гибели подлодки «Сан Хуан», которая выполняла секретную миссию вблизи Фолклендских островов, и о том, что в аргентинской прессе многие убеждены, что подлодка была торпедирована.
В своей статье, опубликованной на нашем сайте спустя неделю после исчезновения «Сан Хуана», я предположил, что аргентинская подлодка «Сан Хуан» на пути из порта Ушуайя в Мар-дель-Плата, проходя через спорную акваторию, могла войти в недружественный контакт с британскими боевыми кораблями... Это вовсе не означает обмена торпедными залпами или столкновения. Подводники враждующих государств постоянно выслеживают друг друга, стремятся зайти «в хвост» противнику (на «Сан Хуане» имеются только носовые торпедные аппараты). Рискованное маневрирование в подводном положении могло привести к той или иной нештатной ситуации, в чем, конечно, никогда не признается ни одна из сторон этих «маневров».
Когда я писал эти строки, то еще не был информирован о масштабных проектах британцев и израильтян, о которых рассказал Мейсан. Приняв к сведению эту информацию, я допускаю, что аргентинская пресса может быть права, и подлодку «Сан Хуан» действительно могли торпедировать, скорее всего, англичане. Если восстановить маршрут «Сан Хуана» во время выполнения им разведывательного задания, то его переход в порт приписки Мар-дель-Плата начался из порта Ушуайя, в 60 километрах от которого расположены озера Эскондидо, доступ к которым, как пишет Тьерри Мейсан, в настоящее время прегражден построенными здесь военными лагерями.
«Эти земли являются частной собственностью, и Google Earth удаляет изображения этой территории, подобно тому, как он поступает в отношении снимков с изображением военных объектов, принадлежащих Атлантическому альянсу, поэтому оценить, в каком состоянии находятся указанные работы, практически невозможно», - пишет Мейсан.
Далее я изложу свою версию исчезновения подлодки «Сан Хуан», которая, безусловно, может быть оспорена, в первую очередь британским Минобороны.
Возможно, подлодка «Сан Хуан» доставила в самый южный город планеты, Ушуайю, группу разведчиков, которые совершили скрытый от посторонних глаз марш–бросок к озерам Эскондидо, где на частных территориях развернуты иностранные военные объекты, сфотографировали их и вернулись на подлодку, которая взяла курс на Мар-дель Плату.
Не легче ли перебросить в исследуемый район разведгруппу по суше, не рискуя во время прохода по акватории, полностью контролируемой британским флотом и авиацией?
Нет, не легче¸ а намного сложней и рискованней. Дело в том, что в Ушуайе, как сообщает Википедия, живут в основном «потомки хорватов, британцев, немцев». То есть город наводнен агентурой НАТО, и каждый шаг аргентинских военных здесь отслеживается в реальном масштабе времени.«Сан Хуан» вышел из Ушуайи, расположенной на берегу залива Бигль, обогнул Огненную Землю по проливу Ле-Мер, имея на правом траверзе остров Эстадос.
Именно здесь, скорее всего, подлодку начали преследовать, как я предполагаю, англичане и их партнеры по секретному проекту.
Нужно отдать должное аргентинским подводникам, которые сумели пройти около двух тысяч километров, уходя от преследования, что называется, превосходящих сил противника. Поскольку есть информация о взрыве на борту подлодки, то это мог быть взрыв вражеской торпеды, выпущенной с британской атомной подводной лодки класса «Трафальгар» или «Астьют».
Затонувшая подлодка в этом случае скорее всего была снесена подводным течением в сторону Аргентинской котловины, впадины в южной части Атлантического океана, где глубина достигает почти семи километров.
Как известно, поиски «Сан Хуана» не увенчались успехом. Причина, на мой взгляд в том, что если Аргентина не имеет глубоководных аппаратов для таких поисков, то другие участники поисков и не стремились найти затонувшую подлодку. Дело в том, что не был применен самый эффективный метод поисков – компьютерное моделирование на основе так называемого метода казино экспертов».
Этот метод был впервые применен во время поисков американской ударной АПЛ «Скорпион», имевшая на борту две торпеды с ядерными боеголовками Mark-45, которая погибла со всем экипажем в составе 99 человек при до сих пор невыясненных обстоятельствах в мае 1968 года в районе Азорских островов в Атлантическом океане.
Справка:
Джон Крейвен (John Craven), ведущий эксперт по подводным технологиям ВМС США, впервые применил метод компьютерного моделирования на основе теоремы Байеса о субъективной вероятности. Таким образом были найдены погибшие подлодки «Скорпион», «Трешер», и потерянная над Атлантикой бомбардировщиком В-52 водородная бомба. Эта технология до сих пор используется армией США и береговой охраной. Исследования Крейвена породили массу легенд о использовании армией США (ЦРУ, АНБ, ФБР и проч.) экстрасенсов . В июне 1998 года Крейвен стал первым человеком, награжденным Лигой подводников ВМС США за выдающуюся работу в поисках подводной лодки «Скорпион» и других проектах.
В итоге, «Скорпион» был найден на расстоянии менее одного кабельтова (185,2 метра) от вычисленной Крейвеном точки! До этого поиск велся в 60 милях от этого места, и «командование ВМС считало, что указанная Крейвеном точка вообще бред».
Почему же компьютерное моделирование по Байесу не применялось при поисках «Сан Хуана»? А почему оно не применялось при расследовании гибели подлодки «Курск» или лайнера Ту-134 в Сочи? Ведь с помощью байесовой методики можно не только находить потерянный объект, но и менять причину со следствием, то есть проводить эффективное расследование различных катастроф.
У меня нет ответа на этот вопрос.Скажу лишь, что американский военный журналист Эдд Оффли после 25- летнего расследования недавно опубликовал сенсационную книгу «Scorpion Down», в которой доказывается, что «атомная субмарина ВМС США «Скорпион» была уничтожена советской подлодкой. Как утверждает публицист, это была «месть» советских подводников за гибель дизель-электрической подлодки К-129. После чего правительства СССР и США договорились сохранить тайну гибели обоих лодок, списав это на аварии».
О популярной альтернативной версии гибели российской подлодки «Курск» рассказывает имеющийся в сети документальный фильм «Подводная лодка в мутной воде». Однако версию авторов фильма о том, что в гибели «Курска» виновны якобы две американские субмарины, официальные лица США и РФ однозначно опровергают.
Скорее всего, никаких новых данных о гибели «Сан Хуана» не появится никогда. Хотя российское исследовательское судно «Янтарь», которое не так давно присоединилось к поискам исчезнувшей подлодки, такую информацию получить может. Возможно, через какие-нибудь четверть века ее раскроет в своей книге российский журналист–расследователь.
В заключение добавлю, что упомянутую выше статью Тьерри Мейсана полностью опубликовал без каких-либо комментариев сайт «pravosudija.net», отражающий интересы российской внешней разведки.
«Каркнул ворон: Никогда!»
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук.
Источник: https://argumentiru.com/world/2017/12/479523
Тэги:
Владимир Прохватилов
Аргентина
Британский удар
Тьерри Мейсан
15 декабря, 2017 - 14:07
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ:http://pravosudija.net/article/vladimir-prohvatilov-san-huan-submarina-v-mutnoy-vode
Комментарии