Все идет по Марксу. Извините - к революции.
Революция - это незаконная смена власти.
Конечно революционные изменения могут быть и при законной смене власти.
Но что то я сейчас не вижу среди партий которые собираются что то менять кроме президента и "либерального" правительства.
Допустим в Думу придут одни коммунисты.
И что они изменят?
Отменят приватизацию?
Назначат новое правительство?
Отберут "частные" квартиры?
Может "дачные" участки?
Может дома в деревнях?
Или начнут разбираться кто владелец "монополий"?
=================================================

Госдума приняла закон, который наконец-то устанавливает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года. Это составит аж 9489 рублей. Можно ли прожить на такое - вопрос риторический, как и можно ли вообще платить меньше прожиточного минимума.
Правда, с 1 января 2019 года, согласно принятому закону, МРОТ должен уже наконец-то "подтянуться" до 100% от прожиточного минимума. Сколько именно это будет в рублях - станет известно по итогам второго квартала следующего года. Законопроект о повышении МРОТ принят Госдумой в третьем,окончательном чтении, по поручению президента Владимира Путина.
Несомненно, любое повышение МРОТ всегда лучше, чем неповышение. Но в то же время сам факт, что лишь через три десятка лет рыночных реформ власти считают, что людям можно платить зарплату не ниже прожиточного минимума (весьма скудного) смотрится как-то не очень. Вопрос о том, можно ли прожить даже на 9489 рублей в месяц звучит риторически, а ведь кому-то и сегодня платят даже еще меньшую сумму. Сама по себе ситуация, когда не какой-нибудь бродяга или бомж, а работающий человек не может десятилетиями вылезти из нищеты - нонсенс для державы, претендующей на величие. Такого просто не бывает даже в куда менее развитых странах.
"В настоящее время МРОТ установлен в сумме 7800 руб. в месяц, - пишет Константин Слыщенко. - А величина прожиточного минимума в целом по России за шесть месяцев 2017 года для трудоспособного населения составила 11163 руб. в месяц. Таким образом, соотношение МРОТ и величины прожиточного минимума составляет 69.8 %...
О необходимости выравнивания МРОТ до величины прожиточного минимума заявил Президент России Владимир Путин на правительственном совещании 11 сентября 2017 года."
- Повышение МРОТ не спасет Россию от кричащей проблемы – бедности граждан, - говорит кандидат исторических наук, учитель Ирина Канторович. - Сегодня принят закон, по которому МРОТ постепенно дойдет до прожиточного минимума. Но в условиях сегодняшнего законодательства это никак не повлияет на решение проблемы кричащей бедности работающих россиян.
Собственно, за последнее время МРОТ уже не раз повышали, однако бедность граждан продолжает прогрессировать. Дело в том, что работодатели научились платить работникам зарплату ниже МРОТ на законных основаниях. Главные способы описаны в статье "Новых известий" "Министр образования признала липовые зарплаты в вузах и школах". Там же приведен действенный рецепт искоренения бедности. А повышение МРОТ заведомо не решит проблему. Остается только удивляться, как правительство этого не видит.
Главный редактор телеграм-канала "Красный Сион", историк и публицист Павел Пряников назвал в интервью "Новым Известиям" нынешний МРОТ "Фикцией, которая не гарантирует выживания". Пряников известен тем, что уже много лет пропагандирует идею аналога американского "вэлфера" для граждан России:
- Если даже от повышенного МРОТ отнять сумму оплаты ЖКХ - у человека останется "на руках" максимум 5-6 тысяч рублей, и как на них прожить даже в самом "дешёвом" регионе? К тому же работодатели уже научились обходить законы о МРОТ, например - заставляют своих сотрудников регистрироваться как индивидуальных предпринимателей и заключать с ними договора об оказании услуг. По такому договору платить МРОТ совсем не обязательно. Такое, как мне известно, широко практикуется даже в Москве.
Поэтому государству на мой взгляд надо выбирать другую тактику: повышать пособия по безработице, инвалидности, пенсии и т.д. Вот это бы хорошо повлияло на рынок труда, куда лучше чем повышение МРОТ. Причем, хорошо, если бы жить на пособие по безработице человек мог бы не до 2-3 отказов от предложенных вариантов трудоустройства, как сейчас, а по 2-3 года.
В той же Франции такое минимальное пособие по безработице - 450 евро. В наших условиях более низких цен за товары и услуги оно должно быть точно не ниже 200-300 евро - 15 тысяч рублей для небольших городов и как минимум 20 тысяч рублей для крупных городов.
Многие экономисты говорят, что такие выплаты-де развратят население и никто вообще не будет работать, но в той же Франции "хронических бездельников", сидящих годами на пособии не более всего 1,5% населения. Не думаю, что и в России цифры будут существенно отличаться, если зарплаты будут хотя бы вдвое больше такого пособия.
Есть, правда, и фактор наличия гастарбайтеров, якобы сбивающих зарплаты россиян. Работодатели говорят - не хотите работать за такие деньги, наймем приезжих. Но мы видим, что большая часть гастарбайтеров способны конкурировать с россиянами лишь в сфере низкоквалифицированного труда, да и то только в самых крупных городах. Они не едут работать на рудники и металлургические заводы, потому что там все-таки нужны определенные знания и навыки. Тоже и со сферой науки, образования и т.п.- тут россиян все равно никто не заменит.
====================================================
Но каково же истинное положение дел?
Во первых давайте разберемся со "статусом" России.
Что представляют из себя ее "институты"?
1. Вы все знаете принцип подчинения международному праву.
И все думают что это про "договора".
А это совсем о другом - ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИИ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ.
Отсюда и "санкции".
2. Посмотрите на ЦБ - этот "институт" - просто контора по обмену доллара на рубль, и обратно.
Значит денежной независимости у России нет.
И просто "глава ЦБ" милостиво соглашается "поддерживать курс рубля".
3. Бюджетное правило у России прямое.
Сначала доходы, потом - расходы.
(В США - обратный подход).
И налоги не повысить.
Иначе мы совсем убьем потребление.
А это приводит к спаду производства.
4. А теперь взгляните на ЦЕНЫ.
Я говорю о биржевых ценах.
А биржевые цены - все в долларе.
5. И расчеты - в долларе.
6. И кредиты - в долларе.
7. И инвестиции - в долларе.
ЗНАЧИТ НИКАКОГО СУВЕРЕНИТЕТА НЕТ.
И непонятно даже кому принадлежат средства производства.
Ведь прошла незаконная приватизация (закона о приватизации не существует, есть какие то постановления).
Тоже самое с залоговыми аукционами.
Тем более что и они вынужденные.
Путин, и Медведев отвечающие по Конституции за ВСЕ вынуждены как то покрывать дефицит бюджета, и "кормить" армию, полицию, и спецслужбы.
НЕ ЗАБЫВАЯ СЕБЯ.
8. А теперь посмотрите на "хранение" различных фондов.
Они хранятся в "западных" банках и в ценных бумагах, тем самым "подпитывая" экономику запада.
===================================
К стати СОЦИАЛЬНОСТЬ на западе гораздо выше чем в долларовой колонии.
Вот и получается - "низы не хотят, а верхи не могу" (Или наоборот - один черт)
==============================================
И что делать Путин с Медведевым?
Налоги повышать?
Может на олигархов?
Но официально из олигархов много не вытянешь.
Основной капитал - в западных банках и офшорах.
И там их США достают.
Ведь они не могут доказать "законность вкладов".
В тоже время все предприятия долларовой колонии закредитованы - долг 500 миллиардов долларов.
И скоро "Трамп" объявит дефолт долларовой колонии.
И это может случиться в январе, феврале или в марте.
А там - выборы.
Что скажет народ?
И никакие хвалебные речи радио и телевидения не помогут.
Нужно будет объяснить "учителям" и "врачам" что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕНЕГ НЕТ. Но все понимают какие зарплаты у власти.
Но и у властей - тоже расслоение.
И по "горизонтали", и по "вертикали".
И если по "окраинам" начнутся забастовки бюджетников и вообще - всех, то это распространиться и на большие города и на Москву.
====================================================
В общем - извините неприглядная картина вырисовывается.
И все - по Марксу.
Комментарии
наш мир от гибели храним:
дух — торжествует над материей,
она — господствует над ним.
(с)