Терроризм – инструмент разрушения

Явление терроризма − эта острая и назревшая общая проблема, постоянно поступающая в сеть интернет и СМИ. Не каждый станет более детально вникать в эту проблему. Но, по крайней мере, ей отводят определенное место во всех сферах общества.

Наибольшее распространение террор получил с начала прошлого века.

Причинами терроризма выступают: заметное снижение жизненного уровня в сочетании с беспрецедентно возросшей социальной дифференциацией, вызывающей злобу, завись, ненависть; экономический и энергетический кризисы, рост цен, инфляция; кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военнослужащих, имеющих опыт боевых действий и использования взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Вместе с тем, в международном и внутригосударственном терроризме наиболее значительно проявляется политический терроризма. Ведущую роль в детерминации политического терроризма, как и всей политической преступности, занимают политические причины.

Существует множество политических причин, в частности: репрессии со стороны правящей элиты по отношению к оппозиционным политическим партиям; навязывание правящей элитой нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений; обострение внутриполитических конфликтов внутри самого государства; столкновение политических интересов двух государств в каком-либо регионе; ошибки в национальной политике, допускаемые правительством; целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями (к примеру, движение ваххабитов); агрессия в отношении другого государства, и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения (партизан), использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.д.); поощрение терроризма на уровне государственной политики.

Хотелось бы подробнее остановиться на последней политической причине. В настоящее время (в период информационной войны) очень трудно объективно подойти к этому вопросу и прийти к абсолютно верному ответу на него: замешаны ли США, Европейский союз в финансировании терроризма или террористические организации существуют за счет не их ресурсов?

Как это ни парадоксально на первый взгляд, основным фактором сдерживания прогресса в этих странах был радикальный ислам (фанатичный подход к вероисповеданию и его основным канонам). Парадокс заключается в том, что исламизацией ареалов проживания мусульман занимались европейские и американские спецслужбы и неправительственные организации. Глобальная религиозная ориентация социума, жесткая канонизация общества резко тормозили цивилизационные процессы.