Кризис и монетаризм
Монетаристы считают, что государство должно ограничивать своё вмешательство в хозяйственную жизнь (наряду с выполнением традиционных функций) только поддержанием стабильного темпа роста денежной массы.
Монетаризм известен еще со времен Гёте, который в своей трагедии "Фауст" об этом говорил образно:
Казначей
Чтоб счастье поскорей распространить на свете,
Мы отпечатали сейчас билеты эти:
По десять, тридцать есть, затем по пятьдесят...
Император
И эти лоскутки, как деньги, захотят
Взять воинство моё и мой придворный штат?
Дивлюсь! Пусть будет так, коль это всё не ложно.
Мефистофель
Да, вместо золота билетик - сущий клад...
В современном международном распределении труда США - печатают бесконтрольно доллары, Китай - производит товары, а Россия - поставляет на мировой рынок сырье.
Доллар США ничем (разве что честным словом?) не обеспечен. Затраты на его производство - краска да бумага, ну и электроэнергия. Мы же подсев на долларовую иглу 20 лет назад за эти доллары рассчитываемся нефтью, газом, металлами, лесом и другими ресурсами. А США и их ФРС ежеминутно с печатного станка снимают по одному миллиону долларов.
Китай в этой ситуации в более выгодном положении, ибо он производит.
До тех пор пока у нас все и вся будут только торговать, а большинство не торгует, а спекулирует (перепродает) нам из кризиса не выйти. Торговля не должна доминировать над производством!
Комментарии
Раньше это было невозможно, но электронные деньги могут решить этот вопрос.
Глобализация делает своё паскудное дело. Открытость рынков делает причину кризисов единой - мировой. Путин говорит об инвестициях -- у нас что, своих денег нет? Они уходят на яхты и замки, да на бассейны с шампанским.
Перепроизводство - миф, просто за те цены товары не могут покупаться населением.(Конечно, если это не шурупы образца 1913года).
В США люди не могут оплатить ипотеку - это тоже безденежье.
"...России ничего не дадут." -- эт точно! Надо самим брать, но с нашими деятелями...
Пойду в поисковики, книгу гляну...