Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты

На модерации Отложенный

«Граждане протестуют против сословности»

О миссии по смягчению социального неравенства

В 2017 году российское общество остро реагировало на конфликты в сфере культуры, зоной особого внимания оставались проблемы ЖКХ, социальной защиты, экологии, правоохранительной системы, внимание граждан было привлечено к вопросам борьбы с коррупцией, пишут эксперты Общественной палаты.

Что касается задач, которые встали в 2017 году, то это борьба с лжеблаготворительностью, развитие законодательного регулирования, борьба с экстремизмом, необходимость развития региональных площадок для диалога, исполнение НКО возрастающего запроса людей на справедливость и борьбу с социальным неравенством.

«Социологические исследования последнего времени показывают возросший общественный запрос на справедливость. Никто не считает неправедным богатство, заработанное своим трудом. 

! Но люди крайне болезненно воспринимают необъяснимую и недоступную простому человеку роскошную жизнь чиновников и их родственников. Граждане протестуют против сословности везде — от медицины до юстиции, против привилегий, которые дают возможность кому-то обходить общие правила, попирать установленные нормы. 

 

Миссия гражданского общества видится как раз в том, чтобы устранять такую несправедливость, ведь несправедливое неравенство стало тормозом в развитии страны», — пишут авторы.

Подтверждением данного тезиса может служить приводимый в докладе опрос ВЦИОМ, согласно которому 44% респондентов считают, что в российском обществе есть единство, однако среди опрошенных с высоким и очень высоким доходом такого мнения придерживаются гораздо больше респондентов, чем среди россиян со средними и низкими доходами.

Авторы доклада отмечают, что отсутствие диалога между гражданами и властью ведет к социальному напряжению и радикализации протеста. Однако далее следует странный пассаж о том, что «в последнее время заметно увеличилось число групп, пытающихся ставить собственные интересы выше интересов других сообществ и всего социума. Путь прямого противодействия этим попыткам неэффективен и подчас имеет обратный эффект: часть сообществ становится в своих требованиях еще более радикальной».

Тезис по меньшей мере странный, ведь гражданское общество как раз и состоит из групп, отстаивающих свои интересы, которые зачастую противоречат решениям, навязываемым властью. И, конечно, интересы одних групп регулярно противоречат интересам других групп — например, интересы граждан, как правило, противоположны интересам застройщиков. Взаимодействие таких групп между собой и их взаимодействие с властью, которая обычно приравнивает собственный интерес к «интересам общества», — это и есть развитие гражданского общества в России, которому, вообще-то, и посвящен доклад.

Также в докладе предлагается ввести в обиход новый термин — «деятельный патриотизм» для обозначения позитивной социальной активности.