Роскомнадзор борется с очередным злом – живодерством в сети

Великий русский поэт Сергей Есенин писал, что считает себя счастливым человеком среди прочего и потому, что «зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».

К сожалению, не все в нашем мире могут сказать про себя такое. Более того, есть определенный круг людей (хотя тут даже сомневаешься, можно ли назвать их людьми), которые, кажется, чувствуют себя «счастливыми», принося страдания беззащитным животным.

https://nation-news.ru/331773-dosudebnaya-blokirovka-zhivoderskikh-saitov-pomozhet-pobedit-eto-zlo-ekspert

Причем, аморализм их достиг такой степени, что они снимают все это на камеру и выкладывают в сеть.

К сожалению, явление это становится все более распространенным. Так, за пять лет существования Единого реестра запрещенной информации Роскомнадзор по решениям судов заблокировал 2143 сайта за продажу редких животных и еще 363 - за жестокое обращение с ними.

С этим надо уже что-то делать, и вот на прошлой неделе, в День домашних животных, РКН обратился к россиянам с инициативой помочь с мониторингом Сети и сообщать обо всех выявленных живодерских ресурсах.

По словам главы надзорного ведомства Александра Жарова, пользователи активно подключились к этой работе и стали присылать ссылки на такого рода публикации. Россияне сообщают не только о сайтах, где публично демонстрируются убийства собак, кошек и других зверей, но и о людях, которые занимаются продажей редких животных. Как выяснилось, ресурсов, пропагандирующих жестокое обращение с животными, в Интернете очень много.

Люди возмущены и требуют блокировать подобные сайты. Казалось бы, в чем проблема? Однако, проблема есть: для блокировки ресурса должно быть основание – решение суда.

Но суды у нас могут длиться годами, и все это время живодерский ресурс будет продолжать свою деятельность.

В целях недопущения этого Александр Жаров предложил создать механизм досудебной блокировки сайтов, что позволило бы пресекать деятельность интернет-ресурсов, пропагандирующих жестокое обращение с животными, сразу же после обнаружения.

Наиболее быстрый путь, чтобы подвести под это решение законодательную базу – внесение поправок в закон об информации, в соответствие с нормами которого блокируются сайты, пропагандирующие суицид, наркотики и экстремизм. Можно также внести дополнения в закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию», поскольку от сцен насилия над животными в первую очередь страдает именно детская психика.

Инициатива Роскомнадзора очень своевременна, считает председатель Региональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

«Живодерских групп расплодилось в Сети очень много. И все эти люди чувствуют себя безнаказанными. Как только Роскомнадзор блокирует одну группу, живодеры тут же открывают в Сети другую. И пока они не чувствуют никакой ответственности за свои деяния. В настоящее время парламент рассматривает поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые ужесточают ответственность за насилие над животными. И если досудебный механизм блокировки будет создан и заработает в купе с 245-й статьей УК РФ, дополнения в которую Госдума уже приняла во втором чтении, то вполне возможно, проблему с пропагандой живодерства можно будет решить», - отметил он.

И никто из нас не должен оставаться в стороне. Чем быстрее общество начнет игнорировать и осуждать попытки прославиться за счет издевательств над «братьями нашими меньшими», тем быстрее будет решена проблема.