Этот день в истории 12.12...

ПРИТЧА ДНЯ:
Басня Жана де Лафонтена
Упал на дно колодца Астролог.
И многие над ним глумились, со словами:
— Глупец, ты у себя не видел под ногами,
Так что ж над головой ты в небе видеть мог?
В подобном приключенье
Для множества людей таится поученье.
Меж ними мало есть таких,
Которые бы зачастую
В сердцах не тешились своих
И не лелеяли о том мечту пустую,
Что смертному, чей взор духовный слеп,
Открыта книга вечная судеб.
Но что ж иное книга эта,
Гомером и его ближайшими воспета,
Когда не то, что Случай или Рок
Звалося в древности, у нас же — Провиденье?
А Случая возможно ль изученье?
И если б кто-нибудь его предвидеть мог,
Судьбою, Роком, Случаем едва ли
Его бы в мире называли;
А что касается святых путей Того,
Кто без намеренья не создал ничего,
Кто может видеть их и в них читать, помимо
Владыки Самого,
Чья воля высшая для нас непостижима?
Ужели на челе сияющих светил
Рукой Божественной всё то Он начертил,
Что тьма времён окутала покровом?
И что за польза нам была бы в знанье новом?
Дать пищу для умов служителей наук?
Искать спасения от неизбежных мук?
Но даже счастие предвиденное — сладость
Утратило б свою, и превратилась радость
В унынье прежде, чем вкусили б мы её.
К такому знанию стремленье
Ошибка, нет, скорее — преступленье.
Свершает рой светил движение своё,
И солнце каждый день восходит над землёю,
Сменяя тьму с ночною мглою;
Но заключение из этого одно
Выводим мы — такого рода:
Светить и согревать светило дня должно,
И править сменою времён различных года,
Оказывать влиянье на тела,
И жизнь давать посевам без числа.
В порядке стройном во вселенной
Всё чередой проходит неизменной.
Что в этом общего с изменчивой судьбой?
Вы, составлявшие обманно гороскопы!
Покиньте двор правителей Европы,
Да и алхимиков возьмите всех с собой…
Не больше веры вам, чем этим шарлатанам!
Но негодуя пред обманом,
Отвлёкся в сторону, отчасти без нужды,
От астролога я, хлебнувшего воды.
Является живым примером
Он тех, которые, гонясь вослед химерам,
Не видят пред собой действительной беды.
Источник: https://pritchi.ru/id_6766
ЦИТАТА ДНЯ:
"Нет ничего унизительнее, чем видеть, как дураки преуспевают там, где у тебя ничего не вышло."
(писатель Гюстав Флобер, родился 12 декабря 1821 года)

Портрет Гюстава Флобера.
Худ. Эжен Жиро, 1867
- Чтобы понять чувство вполне, надо от него страдать.
- Счастье придумал черт, чтобы довести нас до отчаяния.
- Законность нас губит - с ней немыслимо никакое правительство.
- Мечта демократа - поднять пролетария до уровня глупости буржуа. Мечта отчасти сбывается.
- Критикой занимаются, когда не могут заниматься искусством, как идут в шпионы те, из кого не получаются солдаты.
- Слово всегда найдется, если есть идея.
- Будущее - это все худшее, что есть в настоящем.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1979 году Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. На следующий же день оперативная группа под руководством генерала армии Сергея Ахромеева была направлена в Ташкент и Термез для организации развертывания войск. 25 декабря, в полдень по Москве, в войска ушла директива на переход государственной границы. Ввод войск начался через 3 часа.
Ввод соединений и частей 40-й Армии в Демократическую Республику Афганистан осуществлялся по трем направлениям: через Кушку, Термез и Хорог. 27 декабря спецподразделение "Зенит" штурмовало дворец "Топайи-Таджбек", во время которого президент Амин был убит. Новым главой государства стал Бабрак Кармаль. Было распространено мнение, что "Ограниченный контингент советских войск" должен войти Афганистан, чтобы, с одной стороны, оказать помощь афганскому руководству в деле защиты завоеваний так называемой "Апрельской революции", а с другой - упредить реакционные силы и не позволить им установить свои порядки в этой стране. Война закончилась через 9 с лишним лет. 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск покинули территорию Афганистана. Последним пересек тогда мост Дружбы на пограничной реке Пяндж командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
В 1863 году в Северной столице появился водопровод. До этого петербуржцы пользовались колодцами или услугами водовозов. Возможность пользоваться водопроводом получили около 400 тысяч жителей центральной части города. Каждому из них полагалось 43 литра воды в сутки. За вполне умеренную цену: от 8 до 12 копеек за 100 ведер. Кстати, и в царские времена за неуплату отключали воду. Точнее, ее переставали доставлять. Памятник водовозу, тянущему бочку, украшает теперь вход в музей водопровода. Уже в наше время он открылся в первой питербуржской водонапорной башне, что на Шпалерной улице, 56...
В такой же день 1937 года в Советском Союзе состоялись первые выборы в Верховный Совет - "всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании", как хвалилась пропаганда.
«Это были не просто выборы, - говорилось в кратком курсе истории партии», - а великий праздник, торжество советского народа, демонстрация великой дружбы народов СССР».
В утреннем номере «Литературной газеты» было помещено письмо Алексея Толстого к своим избирателям под заголовком «Наш путь прям и ясен». В нем говорилось, что «к сияющим вершинам коммунизма нас ведет великий Сталин… Этот день не за горами… Ради этого красного дня мы все живем и ему отдадим все наши силы».
На самом деле выборы были издевательской комедией, потому что в каждом бюллетене был всего один кандидат. Избирателям давали бюллетень и конверт, заставляли заходить в кабину и велели конверт заклеивать. Конечно, можно было вычеркнуть кандидата, но это, во-первых, все равно ничего бы не изменило, а во-вторых, на участке стояли какие-то люди, провожавшие избирателя в кабину, и человек боялся пробыть там лишнюю секунду. Он вкладывал бюллетень в конверт, заклеивал, как было велено, и опускал в урну, у которой стояли два пионера, отдававшие каждому избирателю пионерский салют.
Такие "выборы" проходили еще пятьдесят лет – уже без конвертов и пионеров, но с той же процедурой "выборов из одного".
В 1941 году Совинформбюро передало сообщение "Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы". В сообщении говорилось: "С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву... До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои... 6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника, перешли в контрнаступление. С 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов. В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков - 1.434, автомашин - 5.416, орудий - 575, минометов - 339, пулеметов - 870. Потери немцев за это время составляют свыше 85 тысяч убитыми".
В 1766 году родился Николай Михайлович Карамзин.
Мой друг! Существенность бедна:
Играй в душе своей мечтами,
Иначе будет жизнь скучна,
- писал он.
Имя Карамзина прочно и навсегда связалось в читательском сознании с прозаическими произведениями, а как самобытного лирика его, увы, вспоминают гораздо реже. Русский писатель и историк, критик и журналист, создатель «Истории государства Российского», он между тем внес существенный вклад в развитие отечественной поэзии. Каждый писатель, считал Карамзин, «пишет портрет души и сердца своего».
12 декабря 1792 года в Петербурге умер писатель Денис Иванович Фонвизин.
Фамилия стала писаться в ее теперешнем варианте только в XIX веке – за такое написание рьяно ратовал Пушкин, аргументируя это тем, что Фонвизин – «из перерусских русский», что в устах Александра Сергеевича, несомненно, означало активную похвалу. На самом деле фон Визин, ливонский рыцарь, был взят в плен при Иване IV, так что в обрусении рода нет ни заслуги, ни даже свободного выбора. Разумеется, это не имеет никакого значения, однако иногда вступает в забавное противоречие со взглядами писателя.
Денис Иванович, заботами отца, человека не слишком образованного, но ценившего науки, получил приличное домашнее воспитание и затем поступил в гимназию при Московском университете, где немало отличался способностями и успехами, а затем и в сам университет, на философский факультет. Проучился Фонвизин там недолго, остался недоволен своими учителями, повинными «в пьянстве и нерадении», впрочем, неплохо выучил немецкий и французский и получил некоторую гуманитарную подготовку.
Тяготение к изящной словесности проявилось у Фонвизина довольно рано, и печататься он начал еще со школьной скамьи. Первые тексты были не ошеломляющими, но вполне грамотными, а первая пьеса, «Корион», сразу обнаружила в молодом авторе хватку драматурга, так что успех «Бригадира» был вполне логичным. Надо сказать, произведение, при всей легкости и изяществе, несколько перегружено дидактикой, однако это никак нельзя вменять в вину автору в силу контекста времени.
Фурор же, произведенный «Недорослем», не шел ни в какое сравнение с успехом «Бригадира», и сразу вывел Фонвизина в авангард русской литературы. На премьере автора едва не зашибли летящими на сцену кошельками – что означало безоговорочный и полный восторг, а Григорий Потемкин, в сущности, второе лицо в государстве, высказался так: «Умри теперь, Денис, или хоть больше ничего уже не пиши! Имя твое бессмертно будет по этой одной пьесе» – и ведь оказался пророком, фаворит императрицы. Мало того, «Умри, Денис, лучше не напишешь» – стало крылатой фразой, почти наряду с цитатами из «Недоросля», растасканным на репризы… Фонвизин не дожил до полувека, повидал и полуопалу и невзгоды, написал еще немало, но остался в истории автором одной комедии – зато замечательной.
И сегодня отмечает день рождения композитор Владимир Шаинский.
Шаинский всем известен с детства – уже с трех лет малыши начинают напевать его песни, написанные к мультфильмам «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок», «Крошка-енот»…
В песнях «Чунга-Чанга», «Антошка», «Вместе весело шагать», «Улыбка», «Голубой вагон», «Кузнечик», «Крокодил Гена» композитор, по-своему развивая традиции предшественников, смело ввёл в детскую песню джазовые куплеты, синкопированный и битовый ритм, «баховские» кадансы в сочетании с яркими мелодиями и блестящими эстрадными аранжировками.
Не подстраиваясь под интонации знакомых детских песен, он создаёт мелодии, которые современные ребята словно сочинили сами.
https://youtu.be/M7oMQnyb4js
С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживает постоянно в США[5][6]. Болен раком желудка, перенёс несколько операций[7]. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.
Всего им написано более 300 песен, причем треть из них иначе как хитами не назовешь: «Травы, травы», «Дрозды», «Уголок России», «Багульник», «Когда цвели сады», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Родительский дом», «На дальней станции сойду»…
С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживает постоянно в США[5][6]. Болен раком желудка, перенёс несколько операций[7]. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.
С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживает постоянно в США[5][6]. Болен раком желудка, перенёс несколько операций[7]. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.
С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживает постоянно в США[5][6]. Болен раком желудка, перенёс несколько операций[7]. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.
С 2000 года жил в Израиле, в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживает постоянно в США[5][6]. Болен раком желудка, перенёс несколько операций[7]. Имеет два гражданства — Российской Федерации и Израиля.
Владимир Яковлевич действительно в прекрасной физической форме. Он ходит на лыжах, плавает, лихо бегает на коньках. Если простужается, таблеткам не доверяет. Лечится вкуснейшим малиновым вареньем, липовым чаем. Шаинский так же гастролирует по стране с концертами. В творческих вечерах тоже принимает участие. Владимир Яковлевич говорит: «Я чувствую себя гораздо моложе своих лет». Сейчас Владимир Шаинский живет в Сан-Диего.
Далее: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-vladimir-shainskiy.html
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
См. также: Категория:События 12 декабря

Храм в Дели
До XX века
627 — Битва при Ниневии — ключевое сражение византийско-персидской войны начала VII века и последнее сражение римско-персидских войн, которые с перерывами тянулись 400 лет. Завершилась победой византийцев, сумевших отстоять Малую Азию.
- 1098 — завершилась осада крестоносцами арабского города Маарра (современный Мааррет-эн-Нууман, Сирия) произошедшая в рамках 1-го крестового похода.
- 1787 — Американский штат Пенсильвания ратифицировал Конституцию США.
XX век
1905 — Советом народных депутатов провозглашена Новороссийская республика.
- 1905 — в Харькове началось вооружённое восстание, которым руководил Артём[5][6].
- 1910 — в Нью-Йорке пропала без вести светская львица Дороти Арнольд.
- 1911 — Столица Индии перемещена из Калькутты в Дели.
- 1917 — крупнейшая железнодорожная катастрофа во Франции: близ альпийского городка Сен-Мишель-де-Морьен потерпел крушение и загорелся воинский эшелон. Погибли около 700 французских солдат, возвращавшихся с итальянского фронта.
- 1919 — от войск Деникина освобождён Харьков[7][8].
- 1935 — Официальное восшествие на престол шаха Ирана Реза Пехлеви.
- 1939 — Финская армия нанесла поражение советским войскам в сражении Толваярви.
- 1941 — Великая Отечественная война: освобождены Солнечногорск и Сталиногорск.
- 1955 — рабочий посёлок Братск преобразован в город.
- 1961 — в США запущен на орбиту первый в мире радиолюбительский спутник OSCAR-1.
- 1963 — Кения получила независимость от Великобритании
- 1985 — авиакатастрофа рейса Arrow Air 1285, Douglas DC-8 разбился около Гандера, Ньюфаундленд, погибли 256 человек, из которых 248 были американскими миротворцами, возвращавшимися после миссии на Синайском полуострове. Крупнейшая авиакатастрофа в Канаде.
- 1989 — Начался Второй Съезд народных депутатов СССР[9]
- 1991 — РСФСР денонсирует Союзный договор 1922 года и отзывает депутатов из Верховного Совета СССР.
- 1991 — Верховный Совет Украины принял Закон о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украинской ССР, согласно которому отменялась 122 статья УК Украины (за добровольные гомосексуальные отношения). С того момента предусматривается наказание за гомосексуальные отношения только в случае применения насилия.
- 1993 — всенародным голосованием была принята новая Конституция Российской Федерации[9]
XXI век
2008:
-
- Швейцария присоединилась к Шенгенской зоне и стала 25-й страной-участницей соглашения о безвизовом перемещении.
- На Расвумчоррском руднике в Мурманской области произошёл взрыв (погибло 12 человек).
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 12 декабря

Эразм Дарвин
До XIX века
1731 — Эразм Дарвин (ум. 1802), английский поэт, врач, натуралист, дед Чарльза Дарвина.
- 1766 — Николай Карамзин (ум. 1826), русский писатель и историк.
XIX век
1821 — Гюстав Флобер (ум. 1880), французский писатель.
- 1860 — Ян Каспрович (ум. 1926), польский поэт, драматург, литературный критик, переводчик.
- 1863 — Эдвард Мунк (ум. 1944), норвежский художник.
- 1881 — Винсент Гуго Бендикс (ум. 1945), американский изобретатель автомобильного стартера, промышленник.
XX век
1903
-
- Ясудзиро Одзу (ум. 1963), японский режиссёр и сценарист.
- Борис Оленин-Гиршман (ум. 1961), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
- 1905 — Василий Гроссман (ум. 1964), русский советский писатель.
- 1915 — Фрэнк Синатра (ум. 1998), американский певец.
- 1922 — Николай Саламов (ум. 2003), советский и российский актёр театра и кино, драматург, народный артист СССР.
- 1925 — Владимир Шаинский, российский композитор.
- 1927 — Роберт Нойс (ум. 1990), американский инженер, один из изобретателей интегральной схемы.
- 1928
- Чингиз Айтматов (ум. 2008), киргизский писатель.
- Леонид Быков (ум. 1979), актёр театра и кино, народный артист Украинской ССР.
- 1938 — Равиль Бикбаев, башкирский поэт, литературовед.
- 1941 — Виталий Соломин (ум. 2002), актёр театра и кино, народный артист России.
- 1943 — Дики Беттс, американский гитарист, певец и композитор, автор песен.
- 1951 — Фёдор Конюхов, российский путешественник, писатель, художник.
- 1953 — Брюс Кулик, один из бывших гитаристов рок группы Kiss.
- 1954 — Драган Василькович, сербский политический и военный деятель.
- 1970 — Дженнифер Коннелли, американская актриса.
- 1977 — Сергей Светлаков, российский комедийный актёр.
- 1982 — Дмитрий Турсунов, российский теннисист, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Дэвиса.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 12 декабря

Иоганн Готшед

Тепловоз Щэл1 конструкции Гаккеля
До XIX века
1198 — Аверроэс (Ибн-Рушд), арабский философ.
- 1586 — Стефан Баторий (р. 1533), князь Трансильвании (1571—1576), король Польши, великий князь Литовский (1576—1586).
- 1766 — Иоганн Кристоф Готшед (р. 1700), немецкий учёный и писатель.
- 1792 — Денис Фонвизин (р. 1744/45), русский писатель.
XIX век
1849 — Марк Брунель (р. 1769), французский инженер, построивший первый туннель под Темзой.
- 1889 — Роберт Браунинг (р. 1812), английский поэт.
XX век
1902 — Павел Грабовский (р. 1864), украинский писатель.
- 1924 — Александр Парвус (р. 1867), российский и немецкий социал-демократ, общественный деятель, публицист, теоретик марксизма.
- 1939 — Дмитрий Айналов (р. 1862), российский и советский историк искусства.
- 1939 — Дуглас Фербенкс (р. 1883), американский актёр, звезда немого кино, первый президент Американской академии киноискусств.
- 1945 — Яков Гаккель (р. 1874), российский и советский инженер, создатель самолётов, тепловозов.
- 1955 — Антун Добронич (р. 1878), хорватский композитор, фольклорист, музыкальный писатель, педагог.
- 1962 — Екатерина Гельцер (р. 1876), советская балерина, лауреат Сталинской премии.
- 1965 — Георгий Гурвич (р. 1894), российский правовед, французский социолог-позитивист.
- 1971 — Дэвид Сарнофф (р. 1891), пионер радио и телевидения.
- 1975 — Валентина Серова, советская актриса.
- 1985 — Энн Бакстер (р. 1923), американская актриса.
- 1985 — Иэн Стюарт (р. 1938), шотландский клавишник, один из основателей The Rolling Stones.
- 1999 — Джозеф Хеллер (р. 1923), американский писатель-романист.
- 2000 — Елена Дружинина (р. 1916), советский историк, член-корреспондент РАН.
XXI век
2003 — Гейдар Алиев (р. 1923), президент Азербайджана с 1993 г.
- 2004 — Владимир Бибихин (р. 1938), советский и российский переводчик, филолог и философ.
- 2006 — Нина Тарас, белорусская писательница, поэтесса.
- 2007 — Айк Тёрнер (р. 1931), американский музыкант и продюсер, один из пионеров рок-н-ролла.
- 2008 — Даниел Карлтон Гайдузек (р. 1923), американский врач-педиатр и вирусолог, лауреат Нобелевской премии (1976).
Комментарии
Фонвизин со своим "Недорослем" действительно шагнул на вершину!
Валентина Серова тоже покинула этот мир 12.12.....
Много интересных дат...Спасибо, Алексей!
Еслди мы будет только смотреть на происходящее.