У берегов Австралии нашли массовое захоронение
Ученые из Университета Западной Австралии обнаружили захоронение пяти человек, которые погибли во время крушения голландского судна «Батавия», которое в 1629 году налетело на рифы в 60 километрах от австралийского побережья. Об этом пишет издание Science Alert.
Во время катастрофы из 341 человека на борту корабля 60 погибли, а остальная часть команды и пассажиров попыталась добраться до острова Бикон, который с тех пор назывался «кладбищем Батавии» или «Островом убийств».Из-за небольших запасов пресной воды среди выживших вспыхнул мятеж. Он привел к смерти еще 115 человек, в том числе женщин и детей.
По словам ученых, найденные пять человек погибли в первые дни после крушения. На это указывает то, что их тела были захоронены тщательно, а не спешно спрятаны, как это произошло с трупами жертв мятежа.

Данные радиоизотопного анализа указывают на то, что эти люди переехали в Голландию, чтобы, вероятно, получить работу у Ост-Индской компании.Причиной кораблекрушения стала напряженная ситуация между главой экспедиции и шкипером, который увел судно от запланированного курса в неизвестные воды. В результате «Батавия» налетела на рифы и затонула.
Часть экипажа и пассажиров погибла, судно затонуло. Якобсзону и Пелсарту удалось спастись, и с небольшой командой они отплыли на поиски форта Батавии. Спустя какое-то время их подобрал один из кораблей, сопровождавших «Батавию». Около 260 выживших остались ждать помощи на острове. Ответственным за них был назначен купец Эронимус Корнелисзон, один из членов экспедиции. Однако у него были другие планы. Корнелисзон собирался захватить любое спасательное судно и с его помощью разыскать более подходящее убежище. Он рассчитывал даже создать новое королевство, используя золото и серебро с затонувшей «Батавии». Однако сначала ему нужно было устранить возможных противников.
Корнелисзон планировал для начала взять под контроль все оружие и продовольствие.
Он отправил группу солдат к соседнему острову на поиски пресной воды и велел зажечь сигнальные огни, когда они ее найдут – тогда их заберут с острова. Разумеется, сказанное было ложью – он оставил солдат на острове умирать. После этого выжившие столкнулись с тиранией Корнелисзона. По его приказу преданные сторонники разделывались с любым, кто, по мнению Корнелисзона, представлял угрозу или посягал на и без того скудные ресурсы. Опьяненные безнаказанностью мятежники убивали всех без разбора, в том числе и детей. Им уже не требовалось веских оснований для того, чтобы утопить кого-то, задушить или забить насмерть. Сам Корнелисзон предпочитал не пачкать руки кровью – все убийства совершали лишь его приспешники. Он планировал сократить население острова до 45 человек. Всего по его указанию были убиты не менее 110 мужчин, женщин и детей.
Тем временем оставленные на соседнем острове солдаты все же смогли выжить. Они нашли и воду, и пищу. Среди выброшенных на берег обломков корабля они подобрали материалы, из которых изготовили оружие. В ожидании предателей солдаты выставили дозорных и построили форт из известняка и кораллов. А на острове, где остался Корнелисзон, припасы подходили к концу. Узнав о выживших солдатах и о том, что на соседнем острове есть вода, он решил напасть на солдат со своими людьми. Но солдаты обладали необходимой боевой подготовкой, да и питались последнее время куда лучше, так что смогли отбиться. Мятежников не спасло даже более совершенное оружие. Пелсарт прибыл, чтобы забрать выживших, как раз во время осады острова. Солдаты добрались до корабля первыми и рассказали о том, что происходит. Заручившись поддержкой команды корабля, они быстро разделались с людьми Корнелисзона.
Место крушения корабля было найдено только в 1963 году, близлежащие территории изучаются до сих пор. «В течение последних трех лет в рамках нашего исследовательского проекта в центральной части острова Бикон были обнаружены останки 10 человек», – сообщает антрополог Даниэль Франклин из Университета Западной Австралии. Однако, по мнению исследователей, вряд ли они нашли останки жертв жестоких убийств.
«Находка выглядит скорее как тщательное и сделанное с уважением захоронение, чем как попытка спешно избавиться от тел жертв, – отмечает член команды Алистер Патерсон. – Возможно, эти люди погибли после крушения, но до начала массовых убийств».
«Изотопный анализ позволяет нам определить, откуда родом эти люди, – рассказывает археолог Лизбет Смитс из Амстердамского университета. – Удивительно, но многие из них не из Голландии, они приехали туда, чтобы оказаться на кораблях Ост-Индской компании».
Дальнейшее исследование останков позволит узнать больше о том, что происходило на острове. Более подробные данные команда планирует опубликовать в следующем году.
Комментарии